Международное рейтинговое агенство

Международное рейтинговое агенство

Рейтинговое агентство международного формата — это коммерческое предприятие, которое исследует состояние активов, платежеспособности, управления и наличия рисков государственного масштаба и частных организаций.

Такие услуги осуществляются для лиц, которые хотят сделать инвестицию в экономику другого государства и хотят получить информацию о выгоде и потенциальной опасности от данной сделки, они занимаются проведением научно-практических конференций с последующей публикацией сборников статей и размещением их в научной литературе.

Агентства такого типа являются независимыми структурами, которые создают базы кредитных рейтингов по собственным методикам. Они выполняют услуги по поиску информации, оценки качества корпоративной компании. На основе полученной информации проводится оценка уровня риска неисполнения условий государствами или отдельными организациями.

По всему миру функционирует более 100 рейтинговых компаний международного формата. Весомость составленного рейтинга зависит от авторитета агентства.

Кому могут понадобиться услуги специалистов рейтинговых организаций

Результат работы рейтингового агентства не может давать стопроцентную гарантию. При формировании рейтинга информация о показателях для анализа и механизм проведенной оценки не разглашаются. За услугами в организацию такого типа могут обратиться:

  1. Государства — чем выше рейтинг, тем выше уровень доверия потенциальных субъектов, которые хотят провести инвестицию;
  2. Финансовые компании и организации — например ломбард, который нуждается в высоком показателе рейтинга для вступления в список ломбардов ЦБ РФ;
  3. Организации другого формата — рейтинговый уровень снимает ряд ограничений, например возможность осуществлять вложения в пенсионные фонды.

Функционирование агентств подобного типа работает за счет капитала эмитентов — компаний, которые каждый год осуществляют оплату за проведение оценок и попадание их в рейтинговые списки. Несмотря на это, экспертиза носит независимый характер и предоставляет услуги по усовершенствованию платежеспособности.

Метод оценки экономических объектов

Процедура оценки рейтинга является сложной оценочной процедурой, так как предусматривает анализ целого ряда показателей, которые меняются в зависимости от финансового состояния:

  • активы и пассивы, их структура
  • показатель финансовой устойчивости (он включает автономию, покрытие запасов и маневренность)
  • платежеспособность — показатель ликвидности разных уровней
  • коэффициент деловой активности — оборот активов и задолженности по дебиту
  • уровень дохода обусловлен рентабельностью активов и продаж.

При составлении государственного рейтинга оценивается уровень риска потери капиталовложений — переход имущества и предприятий в государственную собственность.

Агентства с самым высоким рейтингов включают те, которые работают в финансовой сфере международного формата и сотрудничают с самыми авторитетными компаниями. Большая тройка агентств:

  • Standard&Poor’s
  • Fitch Ratings
  • Moody’s

Вышеперечисленные агенства функционируют в США и лидируют среди агентств мирового масштаба. Уровень доверия к этим агентствам в Европе снизился, так как они не смогли предвидеть дефолт на рынке сбыта недвижимости. Здесь осуществляется работа, целью которой является увеличение числа рейтинговых агентств и сравнения оценок различных специалистов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика