Мейн-кун

Мейн-кун — это экзотическая порода кошек, завоевавшая признание и интерес к себе у любителей животных всего мира. Второе название — мейнский енотовый кот. Этот представитель кошачьих обладает прекрасными способностями к адаптации, привыкает практически к любой обстановке и климату. Их внешний вид и размеры не оставят равнодушным любого, кто мечтает о необычном домашнем питомце.

Впервые образчики этой породы были представлены на выставке в Нью-Йорке в 1860 году. Родиной этих животных считается штат Мен, где местных короткошерстных кошек скрестили с длинношерстными, привезенными моряками из Азии.

Такое название животное получило в связи с географией происхождения, а также определенным сходством с енотом. Очень быстро эта порода стала популярной в Америке, но к концу XIX века любимцами американцев стали персидские кошки. Куны сохранились как вид лишь благодаря местным фермерам, которые разводили этих гигантов из-за их размеров и пристрастию к охоте.

Почти через столетие после дебюта на выставке, был создан клуб любителей необычной породы. Он занимался популяризацией этих кошек, проводил выставки и подобные мероприятия. В 1983 году многие клубы со всех уголков мира приняли стандарты мейн кунов как новой породы. В 1993 году на территории острова Мен была отчеканена монета с изображением этой кошки (номиналом в 25 пенсов).

Описание породы

Куны — одни из самых крупных кошек, которых содержат дома. Длина отдельных особей может быть более 1,2 м, а вес — свыше 9 кг. Обладают очень густой, плотной шерстью. Туловище крепко сложено: мощные, длинные лапы, широкий хвост, мускулистый корпус. Длина хвоста почти такая же, как у всего туловища.

Мейн-куны наделены сравнительно небольшой головой квадратной формы. Шея также крепкая и мускулистая, иногда кажется, что у кошек она длиннее, чем у котов. Характерная черта этих животных — их уши. Они большие и зауженные. На конце обычно кисточки, напоминающие рысьи. Глаза большие и выразительные, слегка косо посаженные, а их цвет не зависит от окраски животного.

Этот вид кошачьих выгодно выделяется и своей необычной шерстью, короткой спереди и длинной сзади. Она очень густая, но в то же время мягкая и приятная на ощупь. В районе шеи большинство особей опоясывает воротник. Плотность и длина шерсти мей-куна изменяется в зависимости от сезона, а в теплых широтах может стать значительно короче навсегда. Окрас таких кошек бывает разнообразным, как однотонным, так и сочетать несколько цветов.

Голос этих домашних любимцев очень специфический, не похож на привычное мяуканье кошки. Это скорее некое «щебетание», разбавленное множеством интонаций. Притом каждая особь обладает собственным неповторимым тембром.

Характер

Из-за своих размеров, грозной внешности, происхождения и повадок охотника мейн-куны представляются достаточно дикими. Что, конечно же, не так. Этот вид кошек является одним из самых дружелюбных и общительных.

В этой породе отлично сочетается мощь хищника, грация охотника и в то же время преданность и мягкость домашней кошки. Мейн-куны требуют несколько больше пространства для жизни, чем другие коты. Это и понятно, ведь последние явно уступают им в размерах. Кроме того, эти гиганты любят резвиться, и даже в старости они игривые и подвижные, как котята. Мейн-куны могут играть даже самостоятельно. Всевозможные прыжки, кувырки, пробежки — все это обыденные развлечения таких питомцев. Такое поведение дает понять, что кошка здорова и нормально развита.

Хоть мейнские кошки и являются обладателями мощного тела, они очень аккуратны и не любят узких проходов и лазов. Поэтому, встретив на пути преграду, они скорее обойдут ее, нежели скинут или попытаются преодолеть. Можно не беспокоиться о том, что новый питомец начнет крушить и ломать какие-либо предметы. То же самое можно сказать и о мебели, она останется целой, если вовремя приучить мейн-куна к когтеточке. Такие кошки ложатся спать где придется, так что специальные аксессуары для сна вам не понадобятся.

Куны по своей природе независимые и самостоятельные. Как многие коты, обладают чувством собственного достоинства, но в то же время терпимы и сдержаны по отношению к окружающим. Большинство ценит личное пространство, поэтому иногда они могут уединяться. Но и находиться рядом с хозяином эти кошки тоже любят.

Мейн-куны сильно привязываются к своей семье и выказывают крайнюю осторожность к окружающим. Несмотря на свое дикарское происхождение, они отлично уживаются с каждым обитателем дома, в том числе с собаками любого возраста и маленькими детьми, какими бы они ни были навязчивыми и упорными. Даже заигравшись с ребенком, кошки не выпускают когтей, а от наскучившей игры скорее просто уйдут, нежели проявят агрессию.

Покупка и содержание мейнской енотовой кошки доступна не каждому. Но те, кто все-таки решились приобрести именно этого питомца, получат преданного и игривого друга, который станет визитной карточкой дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика