Среда , 17 апреля 2024

Уход за паркетной доской

Уход за паркетной доской

Паркетная доска, будучи выполненной из натуральных материалов, которые порой включают ценные породы дерева, требует за собой тщательного ухода. В некоторых случаях при выборе паркетной доски для дома или офиса следует предусмотреть специальное защитное покрытие. Такое покрытие поможет защитить верхний слой дерева от перепадов влажности, загрязнений и некоторых механических повреждений.

На сегодняшний день существует несколько типов защитных покрытий для паркетной доски:

  • Лак;
  • Воск;
  • Масло;
  • Масляно-восковая смесь.

Наиболее распространенным видом защитного покрытия является паркетный лак. Этот вид отделки снискал особую популярность благодаря своей исключительной прочности. Впрочем, качественные характеристики лакового покрытия будут зависеть от некоторых особенностей. В частности, сегодня различают лаки на водной, алкидной и акриловой основах, а также нитролаки. Каждый из этих лаков имеет свои преимущества и недостатки, на некоторых из которых мы более подробно остановимся ниже.

  • Водные лаки. К их преимуществам можно смело отнести высокую устойчивость к износам. Однако при этом такие лаки не переносят химические воздействия, в частности алкоголем или спиртовыми растворами. После попадания таких веществ на лакированный пол могут остаться несмываемые пятна.
  • Лаки на акриловой основе. Акриловые лаки обладают более доступной ценой, однако по сравнению с предыдущей категорией больше подвержены износу в процессе эксплуатации. Вместе с тем они высыхают гораздо быстрее и хорошо переносят механические воздействия. На полу, покрытом таким лаком, вряд ли возникнут царапины и сколы.
  • Нитролаки. В последнее время эта категория встречается крайне редко, поскольку в составе таких лаков присутствует большое количество вредных веществ. Использование такого покрытия требует особого подхода к соблюдению правил безопасности.

Воск является также весьма популярным защитным покрытием для паркетной доски. Он может быть нанесен как самостоятельный слой или в сочетании с маслом. К преимуществам воскового покрытия можно отнести следующие параметры:

  • Придание поверхности пола глянцевого блеска;
  • Экологичность материала;
  • Простота нанесения.

Впрочем, воск редко используется без сопровождающих материалов, таких, например, как масло. Масляно-восковые смеси — это один из современных способов ухода за паркетной доской, который не только защищает, но и обеспечивает качественную пропитку натурального дерева. Нанесение таких защитных покрытий отличается удобством и простотой, к тому же, в отличие от лаков они абсолютно экологичны и безопасны для вашего здоровья. К прочим достоинствам этой категории покрытий также относятся:

  • Простота реставрации и обновления покрытия;
  • Возможность придания паркетной доске другого оттенка или других декоративных эффектов (таких, например, как морение или потемнение от времени);
  • Безупречный эстетичный вид напольного покрытия;
  • Эффектный глянцевый блеск.

Масло также может выступать как самостоятельное защитное покрытие для паркетного пола. Оно наносится специальными инструментами и требует периодического обновления, как правило, не реже одного раза в год. Масло оказывает ряд благоприятных эффектов на напольное покрытие, в число которых входят:

  • Придание матовости напольному покрытию;
  • Уход за верхними слоями паркетной доски и защита от проникновения влаги и загрязнений;
  • Тонировка напольного покрытия.

Впрочем, даже несмотря на наличие защитных покрытий, на паркетной доске могут возникнуть различные дефекты. Тем не менее, современные средства позволяют устранить любые повреждения поверхности дерева достаточно быстро и не оставляя следов.

Уход за паркетной доской

К основным видам повреждений относятся:

  1. Царапины. Они могут возникнуть при перестановке мебели, ходьбе по паркету в обуви на каблуках и т.д. Устраняются они достаточно легко — с помощью ремонтного лака.
  2. Выбоины. Поскольку они считаются более глубокими повреждениями, здесь необходимо использование дополнительных средств, таких, например, как шпаклевка. После нанесения шпаклевки также поверхность покрывается лаком.
  3. Трещины на стыках. Они могут возникнуть с течением времени, а чтобы избежать укладки нового покрытия, можно очистить трещину от загрязнений, также нанести шпаклевку и лак.

Так или иначе, современные технологии позволяют сохранить внешний вид паркетной доски на протяжении довольно длительного периода, а также избавиться от мелких дефектов без лишних забот.

Смотрите также

Замена замков: профессиональный подход и надежные решения

Когда речь заходит о безопасности нашего жилья или офиса, одной из первостепенных задач становится поменять …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.