Четверг , 29 сентября 2022

Нервная система и заболевания у кошек

Что заставляет кошек охотиться на птиц? Как кошка распознает звук открываемой банки? Как думает кошка? Как работают его рефлексы? Сложная нервная система, пульт управления каждым из органов чувств и систем организма, является ответом на многие вопросы о поведении кошки.

Кошка нюхает тарелку с едой, понимает, что это тунец, ее любимая еда, и начинает ее есть, или кошка запрыгивает на плиту, чувствует, что ее ноги горят, и спрыгивает вниз. Такое поведение является результатом функционирования нервной системы кошки, представляющей собой сложную систему тканей, нервов и нейромедиаторных веществ. Через нервную систему информация поступает в мозг кошки, где она обрабатывается и отвечает на нее любым поведением. Существует пять основных органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Нервная система также регулирует баланс тела, температуру, напряжение мышц и уровень кислорода в крови. Каждая сенсорная ткань содержит рецепторные клетки. Эти клетки реагируют на стимулы (возбуждение) в окружающей среде. Стимул — это энергия, которая возникает вне клетки и на которую рецептор может реагировать. Рецепторы очень чувствительны к некоторым специфическим раздражителям, в то время как на другие они не реагируют. Рецепторы преобразуют раздражители в электрические сигналы, которые передаются в мозг через нейроны. Мозг должен фильтровать и интерпретировать эту информацию и решать, как должно вести себя тело.

Нервная система и заболевания у кошек

Рецепторы можно разделить на категории в зависимости от их функции. Химические рецепторы воспринимают вкусовые и запаховые раздражители. Механорецепторы получают стимулы напряжения и изгиба. Фоторецепторы получают стимулы, связанные со светом и темнотой. Терморецепторы получают стимулы, связанные с теплом. Болевые рецепторы получают стимулы, связанные с болью. Проприоцепторы получают стимулы о положении частей тела. Миллионы раздражителей каждую секунду. Они бомбардируют нервную систему кошки, и центральная нервная система способна разобраться в каждом из них и защитить животное.

Мозг — это компьютер, который управляет остальными частями тела. Связь с мозгом осуществляется через нейроны — нервные клетки, которые передают электрические сигналы. Синапсы — это промежутки, соединяющие нейроны друг с другом. Вся нервная система состоит из трех частей: центральной нервной системы, периферической нервной системы и вегетативной нервной системы. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Череп защищает головной мозг, а позвоночник — спинной мозг. Кроме того, некоторые специальные соединительнотканные мембраны (оболочки), называемые менинги, защищают головной и спинной мозг. Третьим защитным элементом является мозговая жидкость. Она окружает головной и спинной мозг и действует как амортизатор в случае травмы головы. Барьер мозг-кровь также защищает мозг, препятствуя проникновению определенных химических веществ и микроорганизмов. Недостатком этой структуры является то, что очень мало лекарств проходит через барьер мозг-кровь, что ограничивает возможности лечения некоторых заболеваний мозга. Периферическая нервная система включает в себя все двигательные и сенсорные ткани организма, за исключением головного и спинного мозга. Основными элементами периферической системы являются 12 пар черепных нервов в черепе и позвоночнике. Нервы в черепе контролируют некоторые сенсорные распознавания и движения головы и шеи. Лицевой нерв, контролирующий движения лица, и зрительный нерв, контролирующий зрение, являются примерами черепных нервов. Спинномозговые нервы контролируют все функции от шеи до пальцев ног. Примерами спинномозговых нервов являются лучевой нерв, который управляет передними конечностями, и бедренный нерв, который управляет задними конечностями.

Вегетативная нервная система состоит из тканей, которые контролируют органы, железы, кровеносные сосуды и мягкие ткани. В вегетативной нервной системе есть два подразделения. Первая — симпатическая нервная система, более известная как реакция «бегство или борьба». Под влиянием симпатической нервной системы расширяются зрачки, учащается сердцебиение, обездвиживается кишечник и сужаются наружные кровеносные сосуды. Напротив, вторая часть, парасимпатическая система, контролирует реакции организма в спокойном состоянии. Нормальное движение пищи в кишечнике происходит при парасимпатической стимуляции. Вегетативную нервную систему можно также считать «автоматической системой». Она занимается теми частями тела, о которых животное никогда бы не подумало.

Четыре наиболее распространенных неврологических заболевания, которые мы наблюдаем в клинике, — это наследственные аномалии, травмы, опухоли и воспаление среднего и внутреннего уха.

Наследственные аномалии

У кошек часто встречаются две наследственные аномалии. Первая — гидроцефалия, также известная как «вода в мозгу», поскольку в некоторых участках мозга скапливается не вода, а церебральная жидкость. Это заболевание чаще всего встречается у сиамских кошек. У них может быть ненормальная внешность, ненормальное поведение и судороги. Лечения этого заболевания не существует.

Вторая наследственная аномалия встречается у некоторых кошек породы манкс. У кошек породы манок обычно нет хвоста, а некоторые рождаются с пороками развития нервов и частей спинного мозга, симптомами которых являются недержание кала и мочи. Некоторые кошки породы манок рождаются со spina bifida, что означает отсутствие части позвоночника, что приводит к удлинению менингов, которые содержат спинной мозг и нервы. У других пациентов со spina bifida пороки развития не так выражены.

Травма, разрушающая нервную систему, может быть результатом того, что кошка попала под машину или застряла под дверью гаража. Чаще всего поражается задняя часть животного. Хвост или позвоночник могут быть разрушены, а также могут быть разорваны нервы. Многие кошки с тяжелыми травмами или переломами таза могут вернуться к нормальной жизнедеятельности с помощью лечения и заботы. Симптомы такой травмы включают паралич или слабость задних конечностей, трудности с мочеиспусканием и дефекацией, а также опущенный хвост. Разорванный нерв нельзя соединить друг с другом, как электрический кабель, и вернуть в рабочее состояние, но он может восстанавливаться очень медленно.

Опухоли могут развиваться в нервной системе. Лимфосаркома является наиболее распространенным раком нервной системы у кошек. Обычно он встречается у кошек в возрасте до двух лет, у которых положительный тест на вирус кошачьей лейкемии (FeLV). Лимфосаркома может вызывать опухоли в головном и спинном мозге или других органах. У пожилых кошек могут развиваться различные типы опухолей в позвоночнике и головном мозге. Причины возникновения этих опухолей неизвестны. Некоторые ветеринарные хирурги успешно удаляют некоторые опухоли мозга. Шансы на выздоровление зависят от типа опухоли, ее расположения в мозге и общего состояния здоровья кошки.

Нервная система и заболевания у кошек

Инфекции среднего уха (средний отит) или внутреннего уха (средний отит) могут возникнуть как продолжение болезни наружного уха, в результате разрыва барабанной перепонки или распространения воспаления по кровотоку. Симптомы заболевания глубокого уха могут включать проблемы с равновесием, наклон головы в одну сторону, круговое движение и глухоту. Эти инфекции имеют хорошие шансы на выздоровление, если нерв не поврежден и барабанные буллы не затронуты.

Люди любят сравнивать неврологические заболевания, от которых страдаем мы, например, инсульт, с заболеваниями кошек. Инсульт — это сгусток крови или кровоизлияние в мозг, в результате которого ткани мозга получают недостаточное количество кислорода. Последствия такого инсульта зависят от размера и локализации разрушения. Симптомы обычно проходят через несколько первых дней, так как отек мозга спадает. Инсульт у людей также называют цереброваскулярными катастрофами. У кошек это состояние называется церебральной ишемией или инфарктом. Они случаются, но не очень часто. Симптомы могут включать обмороки, круговые движения, региональную слабость и слепоту.

Судороги — это неврологическая проблема, с которой хорошо знакомы люди и животные. Припадок — это неконтролируемый разряд электричества от нейронов в мозг. Когда вы видите человека или животное в припадке, кажется, что он длится очень долго, но на самом деле припадок редко длится дольше 30 или 60 секунд. Припадки пугают, поскольку животное не узнает своего хозяина и может укусить. Владелец ничего не может сделать, чтобы сократить продолжительность такого кризиса. В такой ситуации положите кошку в такое место, где она не сможет упасть и пораниться, а затем оставьте ее в покое. Припадки могут иметь множество причин. Эпилепсия, при которой в головном мозге происходят частые беспричинные припадки, не так часто встречается у кошек, как у людей и собак. Фенобарбитал, препарат, который может контролировать судороги у людей, может безопасно использоваться у кошек. Судороги, аномальное поведение, инертность, кома, слабость или паралич, ригидность мышц, тремор и нарушения зрения — все это признаки заболевания мозга. Для диагностики припадков и заболеваний, связанных с мозгом, требуется анализ крови, полное физическое и неврологическое обследование и анализ мочи. Если проблемы сохраняются, проводятся такие исследования, как рентген черепа, электроэнцефалограмма, компьютерная томография, магнитно-резонансное или радиоизотопное сканирование черепа. Окончательный диагноз может быть дорогостоящим, поэтому следует проконсультироваться со специалистом-ветеринаром, чтобы убедиться в правильности проведения и интерпретации этих тестов.

Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), печеночная энцефолопатия, эпилепсия, другие метаболические заболевания (почечная недостаточность, гипертиреоз, высокое кровяное давление), сосудистые нарушения, такие как инфаркт, и опухоли. Полное диагностическое обследование позволит выявить или, возможно, устранить эти причины. Многие из этих причин имеют четкие возможности лечения и даже шансы на выздоровление. Некоторым требуется длительное медикаментозное лечение.

Симптомы заболеваний спинного мозга включают слабость или паралич ног, скованность или болезненность мышц и потерю нормальных рефлексов. Диагностические процедуры аналогичны процедурам при заболеваниях головного мозга, но могут также включать миелографию (рентгеновский снимок спинного мозга после введения контрастного вещества в окружающую область) и электромиелограмму, которая измеряет электрическую активность мышц. Другие причины нарушений спинного мозга включают наследственные пороки развития типа Манкса, дегенеративные заболевания, такие как артрит, переломы позвоночника, дисбаланс питания, заболевания дисков в позвоночнике и заболевания головного мозга. Нейромышечные заболевания имеют симптомы, схожие с симптомами заболеваний спинного мозга. Причинами нервно-мышечных заболеваний являются полирадикулит, полинейропатия и полимиопатия. Эти названия звучат неприятно, но, к счастью, они не являются распространенными заболеваниями у кошек.

Нервная система и заболевания у кошек

Постановка окончательного диагноза неврологической проблемы — задача не из легких. Варианты лечения заключаются либо в устранении первопричины проблемы, либо в облегчении симптомов. Антибиотики, противовоспалительные средства, противогрибковые препараты и лекарства против судорог — вот некоторые из методов, которые могут быть использованы для лечения неврологических заболеваний. Ваш ветеринар подберет наиболее подходящее лечение для состояния вашей кошки, возможно, потребуется сотрудничество с ветеринарным неврологом.

Каждый день вы сознательно или подсознательно оцениваете состояние нервной системы своей кошки. Поведение, осанка и походка вашей кошки дают вам представление о том, как работает нервная система. Если вы подозреваете проблемы с нервной системой, вам следует как можно скорее обратиться к ветеринару. Информация об истории болезни вашей кошки и неврологический осмотр будут первыми шагами, которые предпримет ваш ветеринар.

Неврологический осмотр охватывает все тело кошки для выявления проблемы. Оценивается уровень интеллекта кошки. Кошка умна и внимательна, или подавлена и не реагирует на обычно возбуждающие стимулы, например, на перо? Какова походка и осанка кошки? Стоит ли кошка вертикально и сбалансировано, или она заваливается набок или ходит кругами?

Проверяются черепные нервы. Существует стандартный протокол тестирования каждого из черепных нервов: например, измерение движения зрачка в ответ на изменение освещения и измерение нормального глотательного рефлекса. Также проверяются рефлексы конечностей. Как и у людей, у кошек есть пателлярный (коленный) рефлекс. Оценивается боль, прикосновение и другие ощущения. Исследуется жесткость мышц и структура скелета. Все эти методы используются для обнаружения проблемы.

Некоторые виды поведения кошек являются врожденными: кошка рождается, зная, как вести себя в определенной ситуации. Котенок, сосущий молоко у своей матери, является хорошим примером. Другие модели поведения усваиваются в процессе индивидуального опыта. Некоторые виды поведения являются реакцией на сенсорную информацию, передаваемую через нервную систему кошки. Охотничье поведение кошки — очень хороший пример. Информация о запахе, звуке и движении добычи интерпретируется мозгом, и формируется план нападения. Характеристики нервной системы, способствующие обучению, определяются генетикой. Измерить интеллект кошки непросто. Неправильно использовать легкость обучения тому или иному поведению в качестве меры интеллекта. Различные мотивации у разных видов, естественные модели поведения и физические ограничения делают измерение интеллекта практически невозможным.

Нервная система у кошек и других животных является одним из ключевых элементов поддержания жизни. Мощный мозг контролирует все сенсорные распознавания, поведение, обучение, рефлексы и функции тела. Когда вы смотрите на физиологию нервной системы, нелегко согласовать ее с реальными функциями. Микроскопические связи между рецепторами, нейронами, нейронами, синапсами, мышцами и мозгом образуют удивительную сеть. Заболевания нервной системы многочисленны, и зачастую их практически невозможно диагностировать без дорогостоящих и глубоких исследований. Однако неврологические заболевания встречаются нечасто, и большинство кошек живут здоровой и счастливой жизнью с нормальной функцией нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.