Вторник , 27 октября 2020

Как взыскать долг с должника

Как взыскать долг с должника
Как взыскать долг с должника

Порой судебное постановление о взыскании долгов с физического или юридического лица затрудняется тем, что это ещё не всё, что нужно получить, чтобы вернуть себе свои деньги. Возникнуть трудности могут и в таком случае, если у должника нет ни имущества для описания, ни денег. Какие трудности при этом могут возникать, и как в таких обстоятельствах взыскать долг мы узнаем далее.

Базовые способы взыскания задолженности

Несколько вариантов соглашения споров относительно взимания долгов предполагают законы РФ. По существу каждый способ подходит как для юридических, так и для физических лиц :

  • Судебный метод. Действует как для юридических, так и для физических лиц. Как правило, может помочь удовлетворить потребности кредитора в возвращении обозначенной суммы, с процентами. Способ этот довольно нелегок, так как требует финансовых вложений, сбора пакета документов, а также времени. Вложения впоследствии, как правило суммируются с долгом.
  • Внесудебный метод. Работает в том случае, когда не прибегая к помощи третьего лица, должник и кредитор смогут достигнуть соглашения между собой. Реализуется для урегулирования споров чаще всего между физическими лицами. Так или иначе, все равно такой метод предполагает использование ряда документов.
  • Существует ещё один вариант, лица могут прийти к которому также без привлечения третьих лиц. Называется он уступкой долга и предполагает, что долг для должника кредитор «прощает».

Как взыскать без суда долг ?

Весьма трудный, но в то же время законный процесс — взыскание долга без судебного вмешательства. К его использованию чаще всего приходят физические лица, которые состоят в дружеских или родственных отношениях.

Делается расписка со стороны должника, для того чтобы была какая-то гарантия возврата долга, согласно которой он обязуется вернуть ту или иную сумму. Но иногда возникает дилемма к моменту возвраты необходимой суммы — должник возвращать деньги не спешит, а устные требования не действуют никак. В таком случае составляется письменная претензия, которая работает по определённым правилам:

  • В претензии указываются дата выдачи должнику средств, если таковая была указана в расписке, а также требования для него.
  • Для возврата средств должнику даётся месяц после получения претензии.
  • Кредитор может подать на него в суд, если должник не вернёт долг. При этом потребуется предъявить и претензию, и расписку.

Является важным аспектом то, что если должник не вернёт деньги по истечении 30-дневного срока, то на сумму долга согласно ставке рефинансирования будут начисляться проценты. Требованиями Гражданского Кодекса обеспечивается такая возможность. Можно указать в претензии ряд негативных последствий, чтобы эффективно повлиять на должника, которые в случае отказа от выплаты будут его ожидать. Этого часто бывает достаточно, чтоб не прибегая к судебной помощи, чтоб получить собственные деньги назад.

Как получить долг с помощью юриста?

Подобный вариант решения проблемы также не подразумевает обращения в суд — Хотя к помощи третьих лиц необходимо прибегнуть кредитору. Качественно и быстро поможет юрист вернуть необходимую сумму (иногда с процентами), но, как правило, для этого требуются денежные вложения. Их можно потребовать от должника и вписать в сумму долга.

Заключение обоюдного соглашения является результатом процедуры, в котором подробно будет расписано решение проблемы. Соглашение считается обязательным к исполнению, и подтверждено подписями сторон, и конечно печатью. Со стороны юриста все действия предварительно обсуждаются с кредитором.

Взыскание через суд

Если вы не уверены в честности должника или внесудебные методы не подействовали, то рекомендуется попробовать посредством организации исполнительного производства получить деньги через суд. В следующих этапах организуется данная процедура :

  • Кредитор подаёт иск в суд. Вместе с ним он обязан предоставить максимальную информацию о сроках просрочки, о задолженности и т.д. Чаще всего рассмотрение решение суда и таких исков выносится заочно, хотя может потребоваться в отдельных ситуациях, чтобы были приглашены истец и ответчик.
  • Чтобы выяснить, каким методом взыскать долг, суд может провести в ходе разбирательства анализ имущества должника. Иногда возникает ситуация, когда суд взыскивает сумму в денежной форме, но описывается имущество должника при дальнейшем отказе выплат.
  • Наконец, выносится решение суда — исполнительный документ. О решении суда должник должен быть лично оповещён, а также обязан согласно нему действовать.

В ситуациях, когда было принято решение направить взыскание на имущество должника, кредитору потребуется обратиться в службу судебных приставов, для того, чтобы получить их поддержку. Процедура затягивается надолго в этой ситуации : закон дает приставу два законных месяца на то, чтобы взыскать имущество, однако указанного времени порой бывает не достаточно. Именно поэтому при данном методе кредитору понадобится израсходовать весьма много времени и сил, прежде чем он сумеет вернуть обратно свои деньги.

Экономические методы

Эта категория методик востребована только при наиболее сложных проблемах — например, когда долг не стал возвращаться и после судебного разбирательства, и после внесудебного. Как правило данные методы работают для разбирательств между крупными юридическими лицами.

Имущество, на которое была наложена инвентаризация в процессе решения судебного разбирательства, неизвестно куда пропало, соответственно, взыскать его нет возможности.
Долг всё также не погашен, а сроки действия исполнительного документа истекли.
Невозможность найти должника — к примеру, когда он убежал из страны, поменял внешность или паспорт и т.д.

Экономические методы точно также чаще всего осуществятся через суд. К ним следует отнести:

  • Передача прав требований.
  • Продажа долгов.
  • Ввод должника в банкротство (выполняется в отношении компаний).
  • Слияния и поглощения недружественного характера.

Экономические методы взыскания выполняются через суд.

Все выше показанные методы взыскания долга исключительно индивидуальны и только в отдельных ситуациях могут подействовать на должника.

ООО «Быстрое взыскание долгов»
https://dolgov-vzyskanie.ru
+7(495)765-40-40
Москва, проспект Андропова, 18к6

Смотрите также

Почему именно гранитное надгробие

Почему именно гранитное надгробие?

Создание и установка надгробного памятника – это та небольшая мелочь, которую близкие могут осуществить для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.