Как взыскать долг с должника

Порой судебное постановление о взыскании долгов с физического или юридического лица затрудняется тем, что это ещё не всё, что нужно получить, чтобы вернуть себе свои деньги. Возникнуть трудности могут и в таком случае, если у должника нет ни имущества для описания, ни денег. Какие трудности при этом могут возникать, и как в таких обстоятельствах взыскать долг мы узнаем далее.
Базовые способы взыскания задолженности
Несколько вариантов соглашения споров относительно взимания долгов предполагают законы РФ. По существу каждый способ подходит как для юридических, так и для физических лиц:
- Судебный метод. Действует как для юридических, так и для физических лиц. Как правило, может помочь удовлетворить потребности кредитора в возвращении обозначенной суммы, с процентами. Способ этот довольно нелегок, так как требует финансовых вложений, сбора пакета документов, а также времени. Вложения впоследствии, как правило, суммируются с долгом.
- Внесудебный метод. Работает в том случае, когда не прибегая к помощи третьего лица, должник и кредитор смогут достигнуть соглашения между собой. Реализуется для урегулирования споров чаще всего между физическими лицами. Так или иначе, все равно такой метод предполагает использование ряда документов.
- Существует ещё один вариант, лица могут прийти к которому также без привлечения третьих лиц. Называется он уступкой долга и предполагает, что долг для должника кредитор «прощает».
Как взыскать без суда долг ?
Весьма трудный, но в то же время законный процесс — взыскание долга без судебного вмешательства. К его использованию чаще всего приходят физические лица, которые состоят в дружеских или родственных отношениях.
Делается расписка со стороны должника, для того чтобы была какая-то гарантия возврата долга, согласно которой он обязуется вернуть ту или иную сумму. Но иногда возникает дилемма к моменту возвраты необходимой суммы — должник возвращать деньги не спешит, а устные требования не действуют никак. В таком случае составляется письменная претензия, которая работает по определённым правилам:
- В претензии указываются дата выдачи должнику средств, если таковая была указана в расписке, а также требования для него.
- Для возврата средств должнику даётся месяц после получения претензии.
- Кредитор может подать на него в суд, если должник не вернёт долг. При этом потребуется предъявить и претензию, и расписку.
Является важным аспектом то, что если должник не вернёт деньги по истечении 30-дневного срока, то на сумму долга согласно ставке рефинансирования будут начисляться проценты. Требованиями Гражданского Кодекса обеспечивается такая возможность. Можно указать в претензии ряд негативных последствий, чтобы эффективно повлиять на должника, которые в случае отказа от выплаты будут его ожидать. Этого часто бывает достаточно, чтоб не прибегая к судебной помощи, чтоб получить собственные деньги назад.
Как получить долг с помощью юриста?
Подобный вариант решения проблемы также не подразумевает обращения в суд — Хотя к помощи третьих лиц необходимо прибегнуть кредитору. Качественно и быстро поможет юрист вернуть необходимую сумму (иногда с процентами), но, как правило, для этого требуются денежные вложения. Их можно потребовать от должника и вписать в сумму долга.
Заключение обоюдного соглашения является результатом процедуры, в котором подробно будет расписано решение проблемы. Соглашение считается обязательным к исполнению, и подтверждено подписями сторон, и конечно печатью. Со стороны юриста все действия предварительно обсуждаются с кредитором.
Взыскание через суд
Если вы не уверены в честности должника или внесудебные методы не подействовали, то рекомендуется попробовать посредством организации исполнительного производства получить деньги через суд. В следующих этапах организуется данная процедура:
- Кредитор подаёт иск в суд. Вместе с ним он обязан предоставить максимальную информацию о сроках просрочки, о задолженности и т.д. Чаще всего рассмотрение решение суда и таких исков выносится заочно, хотя может потребоваться в отдельных ситуациях, чтобы были приглашены истец и ответчик.
- Чтобы выяснить, каким методом взыскать долг, суд может провести в ходе разбирательства анализ имущества должника. Иногда возникает ситуация, когда суд взыскивает сумму в денежной форме, но описывается имущество должника при дальнейшем отказе выплат.
- Наконец, выносится решение суда — исполнительный документ. О решении суда должник должен быть лично оповещён, а также обязан согласно ему действовать.
В ситуациях, когда было принято решение направить взыскание на имущество должника, кредитору потребуется обратиться в службу судебных приставов, для того, чтобы получить их поддержку. Процедура затягивается надолго в этой ситуации: закон дает приставу два законных месяца на то, чтобы взыскать имущество, однако указанного времени порой бывает не достаточно. Именно поэтому при данном методе кредитору понадобится израсходовать весьма много времени и сил, прежде чем он сумеет вернуть обратно свои деньги.
Экономические методы
Эта категория методик востребована только при наиболее сложных проблемах — например, когда долг не стал возвращаться и после судебного разбирательства, и после внесудебного. Как правило, данные методы работают для разбирательств между крупными юридическими лицами.
Имущество, на которое была наложена инвентаризация в процессе решения судебного разбирательства, неизвестно куда пропало, соответственно, взыскать его нет возможности.
Долг всё также не погашен, а сроки действия исполнительного документа истекли.
Невозможность найти должника — к примеру, когда он убежал из страны, поменял внешность или паспорт и т.д.
Экономические методы точно также чаще всего осуществятся через суд. К ним следует отнести:
- Передача прав требований.
- Продажа долгов.
- Ввод должника в банкротство (выполняется в отношении компаний).
- Слияния и поглощения недружественного характера.
Экономические методы взыскания выполняются через суд.
Все выше показанные методы взыскания долга исключительно индивидуальны и только в отдельных ситуациях могут подействовать на должника.