Среда , 23 сентября 2020

Септик для дачи — типы и критерии выбора

Септик для дачи
Септик для дачи

Жизнь на даче помогает насладиться чистым воздухом и отвлечься от городской суеты. Вот только многих дачников беспокоит отсутствие элементарных удобств. Согласитесь, с электричеством, канализацией и водопроводом жилось бы веселее. Заменить привычный туалет может септик для дачи, вот только выбирать это устройство нужно с умом. Статья поможет разобраться с видами септиков, их функционалом и конструкционными особенностями.

Типы утилизаторов

Если за основу взять принцип действия, септики можно разделить на два типа — очистительные и накопительные. Если ваши рейды на дачу не носят регулярный характер, полноценная канализационная система не нужна. Достаточно приобрести простой накопитель и вызывать ассенизаторов примерно раз в год. Хотите обзавестись раковиной, ванной, унитазом и душевой кабиной? Объем очистного сооружения потребуется увеличить. Опытные дачники сразу вызывают бригаду строителей с готовым оборудованием.

Существуют также энергонезависимые и энергозависимые септики. Первые актуальны для загородных домов с нестабильной подачей электричества. Сюда относятся отстойники и накопительные резервуары, стоки в которых очищаются с помощью сепарации. Вторые потребляют сравнительно небольшое количество энергии (к этой группе относятся насосные агрегаты и аэраторы). Степень очистки максимальная.

Что учитывать при покупке

Оптимальное решение — устройства с примитивным обслуживанием. Простота конструкции не потребует частых вмешательств и облегчит жизнь хозяина. Если сумеете управиться с очистной системой без вызова специалиста — выбор сделан правильно. Есть и другие важные критерии:

  1. Энергетическая независимость (запасные аккумуляторы и генераторы требуют дополнительных вложений). Тут вам пригодится фильтрационный колодец — он справится с доочисткой обработанных стоков.
  2. Сброс очищенных стоков (делать это следует в грунт).
  3. Минимальный срок эксплуатации — 50-80 лет (откажитесь от металлического накопителя).
  4. Правильное место установки (опирайтесь на инструкцию и санитарные нормы).
  5. Отзывы на строительных форумах (это лучше, чем купленная реклама, замаскированная под статью).

Выбрали подходящую станцию? Целесообразно заказывать комплект вместе с услугами монтажа, чтобы потом не страдать от неправильной установки. Помните, что качественные септики могут прослужить полвека и более. Экономия на монтаже обернется негативными последствиями в будущем.

 

Смотрите также

Что такое биткоин простыми словами

Что такое биткоин простыми словами

Остались позади времена, когда криптовалюту вы могли купить лишь на нескольких биржах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.