Суббота , 3 декабря 2022

Виды и типы современных кондиционеров

Виды и типы современных кондиционеров

Климатические устройства создают комфортную температуру воздуха в помещении. Эта технология все чаще используется в повседневной жизни. Системы кондиционирования воздуха устанавливаются на промышленных объектах, в частных домах, квартирах и офисах, в медицинских и образовательных учреждениях.

Существует несколько типов климатических систем, отличающихся конструкцией, назначением, функциональными и техническими параметрами.

Содержание статьи:

В этой статье рассматриваются все важные вещи, которые необходимо знать о бытовых и промышленных кондиционерах, их характеристиках, преимуществах и недостатках, а также о том, где они используются.

Типы кондиционеров по оборудованию

По устройству и принципу работы кондиционеры можно разделить на две группы: инверторные и обычные. Рассмотрим их более подробно.

Инверторные кондиционеры воздуха

Инверторные модели работают в постоянном режиме по принципу реверсирования переменного тока с необходимой частотой. Во время работы скорость вращения двигателя компрессора изменяется плавно, а мощность регулируется таким образом, чтобы поддерживать комфортную температуру в помещении в пределах небольшого отклонения в 0,5 градуса в соответствии с заданными параметрами.

Обычные кондиционеры воздуха

Обычные кондиционеры, также известные как линейные кондиционеры, работают с фиксированными параметрами мощности. При достижении заданной температуры прибор автоматически выключается. Двигатель перезапускается, когда температура в помещении на 1-2 °C выше заданного значения.

Классификация кондиционеров по применению

Устройства климат-контроля делятся на три типа в зависимости от их назначения: бытовые, коммерческие и промышленные. Они различаются по мощности, производительности и габаритам.

Бытовые кондиционеры воздуха

Бытовые модели предназначены для использования в частных домах, квартирах, офисах и других небольших рабочих помещениях. Мощность бытовых приборов варьируется от 1 до 10 кВт. Этого достаточно для кондиционирования помещений площадью до 10-100 м2.

Типы бытовых кондиционеров (по способу установки):

  1. Моноблок: мобильный, оконный;
  2. Сплит-системы (2-блочные): настенные, мульти-сплит.

Особенности бытовых моделей:

  • Симпатичный дизайн;
  • Компактные размеры;
  • Низкий уровень шума во время работы;
  • Современные модели имеют множество дополнительных функций, которые не только охлаждают воздух в помещении, но и удаляют пыль, бактерии и неприятные запахи.

Средний срок службы бытового кондиционера составляет 8-10 лет.

Виды и типы современных кондиционеров

Полупромышленные (коммерческие) кондиционеры воздуха

Полупромышленные кондиционеры казань устанавливаются в коммерческих помещениях, таких как предприятия общественного питания, банки, магазины и торговые центры площадью 100-350 м2.

Типы коммерческих кондиционеров (по способу установки):

  • Кассета;
  • Канал;
  • Уплотнение;
  • Цилиндрический;
  • Мультисплит-системы.

Максимальный параметр мощности для коммерческого оборудования составляет 30 кВт. Рабочие ресурсы рассчитаны на 10-20 лет.

Промышленные кондиционеры воздуха

Промышленные кондиционеры являются наиболее производительным климатическим оборудованием и обеспечивают комфортный температурный режим на больших площадях. Они устанавливаются в крупных правительственных зданиях, выставочных и торговых центрах, театральных и концертных залах, крытых стадионах, мастерских, медицинских учреждениях и зданиях промышленных предприятий.

Мощность таких устройств колеблется от 200 до 10 000 кВт. Срок службы — не менее 20-30 лет. Несмотря на более высокую стоимость, централизованная установка одного промышленного кондиционера в большом многоэтажном здании в конечном итоге обойдется дешевле, чем обычная сплит-система в каждой комнате. Выбор модели основывается на площади здания, его назначении и планируемой интенсивности эксплуатации.

Особенности сплит-систем

Сплит-система — двухблочный кондиционер, состоящий из внешнего модуля и внутреннего модуля. Один блок устанавливается со стороны улицы, а второй — внутри помещения. Они соединены электрическими кабелями и медными трубками, по которым циркулирует хладагент.

Благодаря конструктивной особенности, сплит-система работает практически бесшумно, так как компрессор, самый шумный агрегат в системе, находится в наружном блоке, который устанавливается со стороны улицы. Внутренний блок имеет компактные размеры, но при этом привлекательный дизайн, который гармонично вписывается в интерьер жилого помещения. Его можно установить практически в любом месте помещения, наиболее удобном для владельца.

Виды и типы современных кондиционеров

Мультисплит-системы

Улучшенной версией сплит-системы является мульти-сплит. Особенности таких устройств следующие. К внешнему блоку можно подключить не один, а несколько внутренних модулей от 2 до 4-5. Каждый внутренний блок управляется отдельным пультом дистанционного управления.

Преимущества мульти-сплит систем:

  • Избавляет от необходимости вешать несколько блоков со стороны улицы;
  • Низкий уровень шума во время работы;
  • Универсальная технология обеспечивает оптимальный микроклимат для каждого помещения;
  • С точки зрения затрат на установку и обслуживание такая система дешевле, чем эксплуатация нескольких отдельных моделей климатического оборудования.

Мультисистемы поставляются в виде готовых комплектов, состоящих из одного наружного блока и нескольких внутренних блоков. Покупатель должен заранее рассчитать необходимую мощность климатического оборудования и оптимальное количество внутренних блоков. Недопустимо изменять параметры общей мощности устройства или его номер во время работы.

Виды и типы современных кондиционеров

Кассетные кондиционеры

Кассетные кондиционеры требуют установки внутреннего блока за временным потолком. Охлажденный воздух выходит через нижнюю панель модуля, которая закрыта декоративной решеткой. Основными преимуществами кассетных кондиционеров являются их незаметность и то, что воздушный поток равномерно распределяется во всех четырех направлениях. Такие модели эффективны для охлаждения больших помещений.

Колонные (шкафные) кондиционеры

Колонные кондиционеры имеют большие размеры и по внешнему виду напоминают большие бытовые холодильники. Такие модели предусматривают напольную установку. Они используются в больших помещениях, таких как конференц-залы, склады, мастерские и вестибюли гостиниц. Нахождение рядом с устройством недопустимо, так как поток охлажденного воздуха распределяется напрямую.

Канальные кондиционеры

Канальные кондиционеры, как и кассетные модели, устанавливаются за подвесным потолком. Однако в этом случае охлажденный воздух распределяется через систему воздуховодов между основанием потолка и плитой перекрытия.

Этот тип оборудования можно использовать для кондиционирования сразу нескольких помещений, создав большую систему воздуховодов. Однако этот тип оборудования не позволяет владельцу индивидуально контролировать температуру воздуха в разных помещениях. Это означает, что воздушный поток во всех помещениях будет иметь одинаковую температуру.

Кондиционеры от пола до потолка

Напольные кондиционеры — это универсальные модели климатического оборудования, которые могут быть установлены как в пол, так и в потолок. Место установки выбирается с учетом потребностей. Если кондиционер в основном используется для охлаждения воздуха, лучше установить устройство на потолке.

Если владелец намерен использовать кондиционер для обогрева, то пол — лучшее решение. Теплый воздух поднимается и охватывает большие пространства.

Виды и типы современных кондиционеров

Встроенные кондиционеры

Моноблочные кондиционеры бывают двух типов: мобильные и оконные. Они различаются по конструктивным особенностям и способам установки.

Портативные кондиционеры

Мобильные кондиционеры предлагают самый простой способ установки и даже не требуют профессиональной помощи. Этот тип климатического устройства может быть установлен в любой части помещения. Самое главное, чтобы гибкий шланг воздуховода, подключенного к блоку, находился вне окна. Для удобства рекомендуется выбрать участок комнаты, расположенный близко к оконному проему.

При необходимости мобильные кондиционеры всегда можно отсоединить, переместить или перевезти для установки в другом помещении. Этот тип оборудования идеально подходит для арендаторов квартир и городских жителей, которые часто уезжают из города летом и могут в любой момент взять с собой компактное климатическое оборудование.

Оконные кондиционеры

Кондиционеры оконного типа устанавливаются непосредственно через окно, так что задняя часть корпуса находится снаружи. Такие модели имеют ряд недостатков. Низкая мощность во время работы, высокий уровень шума и т.д. Поэтому с появлением современных сплит-систем они потеряли спрос среди потенциальных покупателей. Единственными преимуществами оконных моделей являются их низкая цена и простота установки.

При выборе кондиционера для установки учитывайте тип и площадь помещения. Для жилых помещений лучше всего подходят компактные приборы. Коммерческие модели создают комфортный микроклимат в помещениях площадью 100 м2 и более. В качестве альтернативы, для больших зданий и производственных цехов целесообразно приобрести промышленные кондиционеры с достаточными параметрами мощности для создания оптимальной температуры в помещении.

Смотрите также

Коттедж на сутки как бизнес

Сектор аренды недвижимости в России развивается семимильными шагами. Есть как крупные игроки, так и мелкие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.