Вторник , 23 июля 2024

Что такое клинкерная плитка: виды, преимущества, применение в интерьере

Что такое клинкерная плитка: виды, преимущества, применение в интерьере

В качестве отделочного материала клинкерная плитка сочетает в себе множество эстетических и практических преимуществ. Благодаря разнообразию фактур, такая облицовка помогает создавать уникальные дизайны интерьера помещений, являясь внешней отделкой фасадов зданий. В эксплуатации клинкер характеризуется долговечностью, устойчивостью ко многим негативным воздействиям и повышенной прочностью.

Содержание статьи:

1.1. Что такое клинкерная плитка

Клинкер уже более века используется в строительстве и отделке как альтернатива камню и кирпичу. Этот материал является золотым промежуточным звеном, камнем, который меньше по размеру, чем кирпич, но почти не уступает ему по прочности. Раньше клинкер поставлялся в виде кирпичных блоков, но постепенно его объем уменьшился до размеров клинкерной плитки, и его стали использовать в качестве декоративной отделки. Для производства такой облицовки отбирается высококачественная глина, которая затем обжигается при температуре свыше 1, 200 градусов Цельсия. В процессе замешивания используется керамическая плитка, за исключением керамической плитки, которая в итоге повышает прочность изделия. После такой обработки плитка при ударе металлическими предметами издает чистый звук, похожий на Klink, что в переводе с голландского означает «звон». Однако существует версия, что «Klinker» — это немецкое слово, которое переводится как «кирпич».

Для производства такой облицовки отбирается высококачественная глина, которая впоследствии обжигается при температуре свыше 1 200 градусов Цельсия. В процессе замешивания используется, за исключением керамической плитки, которая в конечном итоге повышает прочность изделия. После такой обработки плитка при ударе металлическими предметами издает чистый звук, похожий на Klink, что в переводе с голландского означает «звон». Однако существует версия, что «Klinker» — это немецкое слово, которое переводится как «кирпич».

1.2. Преимущества клинкерной плитки

Визуально, на фотографиях, клинкерная плитка очень похожа на кирпичные стены, тем самым идеально имитируя каменную кладку. В действительности же клинкер тоже многое перенял у своих предков.

  • Повышенная устойчивость к истиранию — механическим нагрузкам при отделке лестниц и крылец, атмосферным осадкам и даже солнечным лучам при отделке стен и фасадов;
  • Благодаря этому свойству, огнестойкости — устойчивости к перепадам температур, клинкерную плитку часто используют при отделке печей и каминов;
  • Простота очистки — используйте чистящие средства, такие как составы для кухни, ванной и санитарных комнат, средства, используемые снаружи здания;
  • Неограниченный срок службы — при правильном монтаже она не трескается и не деформируется.

1.3. Клинкерная плитка в интерьере

Плитка может создавать уникальные дизайнерские решения, несмотря на то, что она мало похожа на кирпичную кладку с внутренним клинкером. Варьирующиеся комбинации различных текстур и форм в сочетании с другими видами облицовки, включая цветовые схемы, могут оживить готовые стены и уйти от монотонности кирпича.

  • Чем другие привлекают «старый» стиль. Искусственно состаренная клинкерная плитка отличается только своим естественным видом. Даже на ощупь трудно отличить камень от аналога.
Совет экспертов

Облицовка выглядит более естественно при сочетании темных и светлых участков. Такое чередование наблюдается при укладке рустикальной клинкерной плитки. При этом можно получить различные оттенки при неравномерном обжиге.

Что такое клинкерная плитка: виды, преимущества, применение в интерьере
  • Многоцветные облицовки из клинкерной плитки привлекают много внимания. Правильно подобранные сочетания красного, белого или желтого декора создают впечатление мозаики с геометрическим орнаментом или собираются в художественную картину.
Что такое клинкерная плитка: виды, преимущества, применение в интерьере
Совет экспертов

Художественное оформление требует особого подхода: нужно поставить плитку так, чтобы повредить ее, фактически уничтожить все такие грани, потому что замену им найти невозможно.

  • При правильно выбранном дизайнерском решении простая облицовка также может быть видоизменена: в прованском стиле используются клинкеры с костями слона. Такое покрытие наполняет интерьер теплом и подчеркивает фасад дома на фоне других зданий. Черный цвет клинкера эффектно подчеркивает интерьеры в стиле минимализм, лофт и хай-тек. Затирку для швов можно подобрать в том же цвете или в другой палитре, чтобы подчеркнуть кирпичную кладку.
Совет экспертов

Для цветной облицовки лучше покупать клинкер, окрашенный в массе. У такой плитки не только поверхность окрашена, но и вся фактура ровная; если на одном участке появятся царапины или потёртости, общий цвет отделки не изменится.

Что такое клинкерная плитка: виды, преимущества, применение в интерьере
  • Для ванных комнат и бассейнов вместо керамической плитки можно использовать гладкую или глазурованную. На последнюю можно наносить цветные или прозрачные глянцевые вещества. Это дает потрясающий эффект.

Важно! Продумывая дизайн с использованием клинкерной плитки, следует помнить, что маленькие плитки зрительно сужают пространство и сильно расширяют его. Цветовые решения имеют свои правила. Светлые оттенки подходят для расширения пространственных границ.

1.4.Сферы применения клинкера

Внешняя естественность в сочетании с практичностью расширяет границы использования клинкерной плитки. С ее помощью завершается как интерьер (или фасад здания), так и его отдельные участки (акцентные зоны).

1.4.1. Наружный дизайн

Отделка фасада дома

Клинкерная плитка — лучший выбор для уличных покрытий зданий. Она более долговечна, чем пластик, и не так прихотлива, как металлический декор. Помимо решения дизайнерских задач, этот материал может включать в себя практические функции тепло- и звукоизоляции. Однако основание должно быть тщательно подготовлено, чтобы плитки нормально держались в вертикальной плоскости из-за обычных перепадов температур. Неровности, близкие трещины должны быть устранены, а попадание воды из швов на стену исключено.

Для декорирования можно выбрать одноцветные рисунки или создать контрасты, разделив стену и основание по восприятию. В последнем случае используется прочный вариант клинкера, характеризующийся увеличением толщины.

Отделка акцентной стены

Клинкер можно использовать для привлечения внимания к входной зоне дома и облицовки стен вокруг двери. Для этого цветовые решения и фактуры выбираются контрастными по отношению к общему дизайну коттеджа. Такой же акцент можно сделать и на отдельных архитектурных участках, от террас до балконов. Эффектно смотрятся как настенные покрытия, так и полы.

Отделка крыльца

Клинкерная плитка с грубой фактурой используется для покрытия крыльца и входных лестниц. Лучше всего подходят негрубые покрытия. Такая же отделка может быть выполнена на балконах/лоджиях, террасах, зимних садах или беседках. Учитывая повышенную механическую нагрузку в этих зонах, здесь используется техническая (необработанная) плитка. Однако их внешний вид — далеко не решение дизайнерской задачи, и они могут быть полезны в других зонах, обращенных к ограждению.

Отделка дорожек, тропинок, тротуара

Визуальная привлекательность дорожки определяется не ее внешним видом, а симметричностью изгибов/поворотов, направлением и шириной. Поэтому для облицовки лучше использовать долговечную техническую плитку, независимо от характеристик окружающей среды. Более крупные плитки красиво смотрятся в восприятии и увеличивают расстояние.

1.4.2. Внутренний дизайн

Отделка комнат

Клинкер — такой же отделочный материал, подходящий для зонирования пространства.

  • С помощью плитки можно создать в спальне интерьер в стиле кантри. Облицовка устанавливается на стене у изголовья кровати, и в зависимости от размеров комнаты и уровня освещенности для отделки используются темные или светлые тона;
  • В гостиной бросается в глаза разделение зоны отдыха, декоративное оформление мест размещения коллекций и библиотек, а также части стены телевизора/домашнего кинотеатра;
  • В кухнях клинкерная плитка чаще всего используется для оформления рабочих зон. Для этого подходят коллекции с гладкой или глазурованной отделкой. Практичность таких фартуков определяется свойствами материала. Это простота в уходе, невпитывание воды и устойчивость к воздействию температуры. Клинкеры также используются для разделения обеденной и рабочей зон;
  • В коридорах и прихожих нижняя часть стены облицовывается плиткой; можно облицевать шпоном входные зоны, где высок риск загрязнения. Внимание привлекают колонны, арки или оконные/дверные проемы до имитации аналогичных декоративных элементов.

Отделка камина

Материалы, изготовленные методом обжига, выдерживают серьезные температурные нагрузки. Это позволяет облицовывать камин и окружающие стены клинкерной плиткой. При этом облицовка подходит как для декоративной имитации каминов, так и для существующих электрических или твердотопливных каминов, включая открытые зоны барбекю. Есть и практические преимущества. Клинкеры гораздо быстрее прогреваются, сохраняют тепло и нагревают воздух в помещении даже после того, как огонь погас. Кроме того, клинкеры экономят место, когда нет возможности создать кладку из полноразмерных кирпичей.

Важно! При укладке клинкерной плитки в зонах температурного воздействия необходимо использовать высокоэластичный клей и обязательно укладывать на основание армирующую сетку.

Оценив все особенности клинкерной плитки и использовав этот материал в дизайне дома или квартиры, невозможно разочароваться в дальнейших операциях. Вы можете выбрать, где именно оформить отделку этим видом облицовки — на улице, на фасаде дома или внутри помещения.

  • Клинкеры всегда радуют глаз, создают уют и тепло и решают множество практических задач. Они заключаются в том, что такие украшения создаются «на века» и облегчают регулярную уборку помещений и прилегающих к коттеджу территорий;
  • Однако, выбирая клинкерную плитку, необходимо помнить о правилах этого процесса. Учтите, что покупка плитки — это одна история, ее укладка — совсем другая, а рождение красоты лучше доверить профессионалам. По окончании работ не забывайте ухаживать за отделкой, чтобы сохранить ее привлекательность надолго.

1.5. Виды клинкерной плитки

Наиболее отличительной особенностью клинкерной плитки является ее текстура (рисунок поверхности).

  • Гладкая. Ухаживающая поверхность, которая не позволяет грязи скапливаться в узоре. Поскольку такая фактурная плитка не бывает толстой и легкой, этот клинкер чаще используется в интерьерах зданий. Преимущество гладкого клинкера в том, что визуально облицовка кажется монолитной;
  • Тиснение. Это напоминает фактуру кирпича с неровной поверхностью. Другие варианты могут имитировать натуральный камень. Такой дизайн выглядит эффектно, но за ним трудно ухаживать, так как в рельефных углублениях легко скапливается грязь и пыль;
  • «Антик» (деревенский). Вариант рельефной плитки, на поверхности которой искусственно созданы трещины, сколы, потертости и другие изъяны, имитирующие старую эпоху облицовки. Такая декоративная отделка используется для украшения фасадов зданий при реставрации архитектурных памятников;
  • Глазурование. Глазурованная клинкерная плитка используется на внутренней стороне здания, так как является гладкой, а отделка имеет легкий глянцевый блеск;
  • Шероховатая. Благодаря шероховатой поверхности эта облицовка кажется естественной, повторяются природные декоративные отделки, такие как камень и кирпич. Хотя иногда используется в дизайне интерьера, чаще всего применяется для отделки внешних стен и отдельных форм зданий;
  • Технический (необработанный). Необработанный технический клинкер отличается повышенной прочностью. В результате он подходит для облицовки технических помещений и дорожек, придавая им старомодный, тенденциозный и естественный вид.

1.6.Как выбрать клинкерную плитку

  1. Расчет объема материала. Вы можете самостоятельно рассчитать объем необходимого вам материала до его покупки. Для этого необходимо измерить помещение или стену, подлежащую облицовке. Обязательно учитываются проемы, выступы и углубления. Полученные результаты можно свести в таблицу и определить размеры укладываемой клинкерной плитки, чтобы рассчитать общую сумму покупки. Для компьютерного подсчета используются специальные программы;
  2. Однородность и монолитность. При покупке необходимого количества клинкерной плитки следует тщательно проверить ее состояние. Все материалы должны быть из одной производственной партии (единый номер партии), чтобы цвет покрытия не изменился. Также необходимо проверить целостность всех элементов. Их поверхности не должны иметь дефектов в виде обесцвеченных участков (кроме рустикальных), сколов или трещин. При необходимости поврежденные плитки следует заменить на плитки из той же партии;
  3. Обеспечение запаса. Дополнительный объем создает своего рода «подушку безопасности», как при укладке плитки, так и при последующих операциях. В процессе укладки может потребоваться подрезка сложных участков, но это не всегда удается даже профессионалам. Инвентаризация необходима, чтобы исключить риск нехватки материала из-за массовых потерь. Это пригодится, если впоследствии поврежденные плитки нужно будет заменить на такие же из одноименной партии;
  4. Производитель. Продукция разных марок может отличаться по своим характеристикам и долговечности. Более качественная клинкерная плитка от зарубежных производителей, состоящая из качественных проверенных коллекций. Однако стоимость такой облицовки выше, чем отечественного аналога. Это также отражается на гарантийных обязательствах. Зарубежные бренды имеют более длительные сроки ответственности;
  5. Дизайн. При создании проекта облицовки используются специальные компьютерные программы, которые помогают увидеть общую отделку в действии. Это важно сделать до того, как будут подобраны фактуры и цветовые решения клинкерной плитки. Это позволит гармонично сочетать все архитектурные композиции, установить контрасты и подчеркнуть отдельные участки;
  6. Расходные материалы. К ним относятся клеевые растворы и затирки для швов. Эти составы обладают различными свойствами в зависимости от того, где будет укладываться клинкерная плитка. На улице используются специальные морозостойкие растворы, которые выдерживают циклы замораживания и оттаивания, не теряя своих удерживающих свойств. Затирка также должна компенсировать тепловое расширение, чтобы не нарушалась конфигурация монтажа облицовки;
  7. Решения поставщиков. Оценивая предложения салонов плитки, целесообразно обратить внимание на наличный ассортимент и различные коллекции клинкерной плитки, реализацию со складов или под заказ, что влияет на оперативность доставки. А также условия обслуживания, начиная от способов оплаты и заканчивая доставкой заказа по конкретному адресу. Ответственный поставщик готов оказать соответствующую поддержку, как в выборе коллекции, так и в необходимом расчете закупаемого объема.
Совет экспертов

При расчете необходимого для приобретения объема плитки в зависимости от площади помещения, обратите внимание на толщину межшовного шва. От этого параметра также зависит закупаемый объем. Количество швов напрямую зависит от размера клинкера. У маленьких плиток их больше. Не упускайте из виду сервисную функцию. Для очистки рельефной поверхности и поддержания ее внешнего вида требуются дополнительные затраты.

Смотрите также

Купить кроссовки Адидас Кампус Бани – твой новый стиль и комфорт!

Любите спорт и активное времяпрепровождение? Тогда, безусловно, вы знаете, как важна правильная обувь для достижения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.