Понедельник , 18 октября 2021

Чауси (домашний камышовый кот)

Чауси (домашний камышовый кот)

Чауси (хаузи) – одна из самых крупных кошачьих пород. Ее название происходит от латинского наименования кота джунглей — Felis chaus nilotika, который обитал в Южной Азии и Вьетнаме, а также встречался в районе Турции и Каспийского моря. Долгое время эта порода считалась дикой, и встретить ее можно было в 25 странах мира. Почти нигде она не жила в человеческом жилище, хотя часто подходила к нему очень близко. Лишь столетия спустя ученым удалось вывести такую разновидность породы, как домашний камышовый кот, и именно его предки сегодня проживают в домах многих любителей кошек.

История породы

Первое упоминание о камышовых котах появилось в Древнем Египте более 3 тыс. лет назад. В домах египтян проживали два вида диких кошек — Felis lybica и Felis chaus, и именно вторая порода считалась более предпочтительной: египтяне ценили ее за покладистый характер и отличные способности, которые позволяли достаточно легко воспитывать такую кошку.

Чауси (домашний камышовый кот)

Доброта и отсутствие страха перед человеком быстро сделали чауси истинными любимцами египтян, и со временем этих кошек стали изображать на древних фресках, а знатных жителей Египта даже хоронили вместе с их любимцами.

Считается, что статуя богини Бастет была создана по образу и подобию кошки чауси – у нее, как и у этих кошек, тоже имеются большие уши и длинное стройное тело.

Со временем размножавшиеся коты чауси стали распространяться вначале по другим восточным странам (например, они были замечены в Пакистане и Индии), а позднее перекочевали и в Европу. В европейских странах порода подверглась серьезной селекции, и современный домашний камышовый кот – это результат кропотливой работы селекционеров: чтобы получить кошку чауси, заводчики скрещивали абиссинских кошек и диких камышовых котов. И уже начиная с 2003 года, эта порода отлично выступает на выставках TICA.

Как выглядит чауси кот?

Эту породу легко узнать уже хотя бы потому, что такие кошки значительно крупнее обычных домашних животных! В основном камышовые коты имеют желтовато-серый или серо-коричневый окрас с легкой краснотой. В восточных странах встречаются чауси черного или черно-серебристого окраса.

При этом все кошки отличаются крупным и мощным телосложением с мускулистыми конечностями. Кроме того, признаки породы таковы:

  • узкая голова с высоким куполообразным лбом (у самцов она более округлая, нежели у самок);
  • широкая грудная клетка;
  • длинные и крепкие лапы;
  • почти квадратная мордочка с небольшими миндалевидными глазами желтого или золотистого цвета;
  • короткая, плотно прилегающая к телу шерсть;
  • большие, широко расставлены, поставлены прямо, имеющие на концах кисточки, а в середине обильное опушение;
  • относительно короткий хвост с черным кончиком и несколькими темными кольцами доходит до скакательного сустава;
  • солидный вес – дикие чауси весят до 13 кг, а иногда и до 18, а вот камышовый кот в домашних условиях может иметь вес 6-12 кг.

Изящная чауси поражает своей грациозностью, пластичностью и подвижностью. При этом даже в играх это животное отличается королевской осанкой и демонстрирует хорошо развитую мускулатуру.

Домашний камышовый кот: особенности поведения

Несмотря на внушительную и, на первый взгляд, суровую внешность, чауси считаются довольно добрыми и покладистыми животными. В домашних условиях чауси кошка очень послушна, легко учится самостоятельно открывать для себя двери или буфет, обожает забираться как можно выше и наблюдать за происходящим в комнате. Представители этой породы остро нуждаются в ласке, и хозяевам нужно обязательно уделять чауси внимание. Предоставленная самой себе, кошка быстро вспомнит о своих диких предках, и характер милой домашней чауси может испортиться. Но если такая кошка получает достаточно общения, она отличается энергичностью, игривостью, добродушием и уживчивостью. Если же нет, питомец может загрустить и утратить интерес к жизни.

При этом следует учитывать, что домашний камышовый кот не очень любит сидеть на руках (впрочем, для хозяина это будет тоже не очень удобно!), но при этом порода считается одной из самых преданных своим владельцам. Также чауси отлично уживаются с другими домашними животными и отличаются бесстрашием и ловкостью.

И, конечно же, эта порода отличается огромным любопытством, которое гармонично сочетается со стремительностью: если в квартире что-то упало, если к вам пришли гости, если откуда-то доносятся шаги или шорохи, чауси успеет к месту происшествия первой, чтобы проконтролировать, все ли в порядке!

Какого ухода требует домашняя камышовая кошка?

Лучше всего котов чауси держать в загородных домах. Там они будут чувствовать себя свободнее и смогут проявить все свои инстинкты, бегая, охотясь и находясь на свежем воздухе, сколько душе угодно. Более того, расположение камышового кота на даче или в загородном доме – это еще и залог вашего спокойствия! Подвижный и энергичный чауси сможет в кратчайшие сроки перевернуть вверх дном всю вашу квартиру (положение дел будет особенно серьезным, если у вас есть еще и дети!), а вот с «разгромом» двора вашей усадьбы ему будет справиться намного сложнее!

Где бы вы ни устроили «жилище» чауси, за него можно быть спокойным: домашний камышовый кот очень неприхотлив! Он обладает отменным иммунитетом, поэтому крайне редко болеет, и совершенно не требователен к еде и уходу. В природе чауси питаются грызунами и водоплавающими птицами, однако в домашних условиях вы можете кормить его морской белой рыбой (обязательно вареной или приготовленной на пару) и мясом. Кошкам, которые регулярно получают рыбу в качестве корма, необходимо раз в год сдавать анализы мочи, чтобы предотвратить развитие МКБ.

Иногда для камышового кота можно устраивать развлечение, наполняя ванну водой и запуская туда достаточно крупную живую рыбу. Ваш питомец будет с удовольствием «рыбачить», плескаясь в ванной (кстати, чауси совершенно не против искупаться!). Единственная проблема – эту самую ванную нужно будет потом долго убирать, поскольку чауси с удовольствием ее «разгромит».

Также следует учитывать, что домашняя камышовая кошка предпочитает ночной образ жизни, поэтому днем она большую часть времени будет спать. Не пытайтесь будить животное, чтобы поиграть с ним – оно будет этим недовольно и приручаться не захочет. А вот вечером вполне можно обучить вашего чауси различным трюкам.

Кроме того, есть несколько других правил правильного обращения с этой породой:

Чауси (домашний камышовый кот)
  • котенка чауси следует чаще брать на руки, чтобы он не вырос слишком агрессивным (иногда достаточно пропустить один день ласки и питомец тут же на глазах «дичает»);
  • спаривание у чауси происходит обычно в феврале-марте, и в эти месяцы коты могут представлять угрозу для маленьких детей, хотя никаких серьезных случаев нападений зарегистрировано не было.

В остальном домашний камышовый кот требует такого же ухода, как и многие другие породы. Просто никогда не стоит забывать, что, несмотря на приставку «домашний», этот питомец все же обладает свободным духом и независимостью, поэтому если вы хотите полностью подчинить себе вашего чауси, это вам не удастся. Он будет вам надежным другом, но в определенных ситуациях камышовый кот останется непокоренным, и это вы не исправите никак!

P.S.
Чауси очень активные кошки и из-за своей гиперактивности легко могут получить травмы, ушибы, раны и другие повреждения, поэтому на всякий случай узнайте номер телефона хорошего вет-врача, чтобы если кошке потребуется ветеринарная помощь, можно было сразу же вызвать ветеринара на дом или проконсультироваться с ним.

Камышовый кот дома

Смотрите также

Тойгер

Тойгер является дизайнерской породой кошек. Эту породу разработали и вывели, основываясь на требования, которые предъявляет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.