Четверг , 18 апреля 2024

Консультант 1С: о профессии и карьерной стратегии

Консультант 1С: о профессии и карьерной стратегии

Консультант 1С — это специалист, который оказывает услуги по настройке, внедрению и сопровождению программного обеспечения 1С. Он помогает организациям автоматизировать бухгалтерский, налоговый, управленческий и другие виды учета с помощью программ 1С. Консультант 1С Симферополь также проводит обучение пользователей работе с программными продуктами 1С и предоставляет техническую поддержку. Работа консультанта 1С требует знания бухгалтерского учета, налогового законодательства и технологий программирования.

Содержание статьи:

Про грейды

В соответствии с компетенциями, применяемыми в компании, существуют подразделения для аналитиков разного уровня. Это Молодой консультант (развивающий аналог июня), Консультант (MIDL), Старший консультант (Senor) и Консультант-специалист. У каждого уровня свои задачи и зоны ответственности.

  1. Младшие консультанты 1С работают над частью блока (например, взаимная сверка закупок или инвентаризация склада). Старшие консультанты или специалисты занимаются следующим Для младшего консультанта составляется план развития, включающий подготовку протоколов для встреч с клиентами, настройку систем, подготовку заданий для разработчиков, тестирование и т.д. Он учится. Чтобы подготовиться к переходу на следующий уровень, он должен получить реальный опыт работы в проекте, пройти полный цикл проекта и согласовать свою аккредитацию с процессом обучения;
  2. Консультант обладает глубокими знаниями более чем в двух-трех модулях системы. Его работа пересекается с несколькими конфигурациями 1С. В задачи консультанта входит самостоятельное сопровождение нескольких функциональных блоков (например, импортные закупки, поступление товаров на склад). Кроме того, он участвует в решении следующих задач по проектированию сбор требований и интервью, формирование функциональных каркасов, техническое моделирование, демонстрация функций заказчика и т.д;
  3. У старшего консультанта увеличиваются зоны ответственности. Помимо вышеперечисленных функций, он отвечает за архитектурную связность и полноту нескольких функциональных блоков (например, складской учет, финансовые блоки и т.д.). В проектах старший консультант часто играет роль руководителя группы консультантов и выступает в роли наставника для молодых специалистов. Они проверяют подготовленную документацию, сообщают решения и помогают в решении сложных проблем.

Масштаб проекта и карьера

Мы ориентируемся на крупных клиентов и проекты соответствующего масштаба. Фактически нет проектов, которые требуют внедрения по стандартному варианту: из коробки установить и настроить программу. Поэтому в таких частых ситуациях в 1С специалисты становятся «заложниками» ориентации и годами работают над одним блоком и конфигурацией, а мы не удовлетворены.

Проектные команды формируются в соответствии с функциональной структурой и требованиями проекта. Чем больше проект, тем больше системных/функциональных/технических архитекторов, тайм-лидов для различных функциональных модулей и т.д.

Консультант 1С: о профессии и карьерной стратегии

Качества хорошего консультанта 1С

  1. Независимость и ответственность. Консультант должен собрать всю информацию для решения проблемы, выделить критическую информацию и выявить расхождения между требованиями. При разработке решения он рассматривает весь спектр алгоритмов и методов и объективно оценивает плюсы и минусы того или иного варианта. Консультант должен заранее подумать об удобстве для пользователя и о том, как данное решение повлияет на производительность системы. (поддерживается и обновляется в будущем). Необходимо продумать конфигурацию. Необходимо, например, заполнить исходные данные для выбранного решения. Опытный консультант самостоятельно работает над разработкой решения проблемы и может найти ответы на сложные вопросы. В то же время он взаимодействует с другими участниками проектной команды и согласовывает решения с архитектором;
  2. Способность писать точную и понятную документацию. Все документы и артефакты, составленные в ходе проектной деятельности, должны быть изложены четким, доступным, безотказным языком, соответствующим логически выстроенной структуре. Они должны быть понятны как пользователю на основе вашей документации его работы, так и консультанту поддержки, который может работать с собой и командой на следующем этапе проекта.

И ещё несколько слов от автора

Работа над большими проектами помогает быстро «прокачать» свои навыки и получить уникальные знания и опыт. Global Plus — крутая команда для работы. Более того, благодаря опоре на опыт и исследования коллег, получению ответов на самые сложные вопросы, пониманию и построению личных карьерных путей, в больших проектных командах часто внедряется система наставничества.

Смотрите также

Замена замков: профессиональный подход и надежные решения

Когда речь заходит о безопасности нашего жилья или офиса, одной из первостепенных задач становится поменять …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.