Воскресенье , 25 февраля 2024

Какой счетчик воды лучше выбрать для своего дома?

Сегодня счетчик расхода воды стал таким же привычным прибором, как, например, кран-смеситель. И трудно поверить, что 30-40 лет назад владельцы домов и коттеджей, где все было совершенно иначе, не удосужились установить этот прибор.

Содержание статьи:

Нужен ли вашему дому счетчик воды? Очевидно, да, если ваш дом или таунхаус подключен к центральной системе водоснабжения. В этом случае вы не сможете выбросить водомер. Потому что он понимает количество потребленной воды и соответственно рассчитывает оплату вашего счета за коммунальные услуги.

Но нужен ли счетчик в доме с индивидуальной системой водоснабжения, где вода расходуется (ну, вроде как)? Мы считаем, что да. Далее я объясню, с чем связана такая точка зрения.

Для чего нужны счетчики воды в частном доме?

Очевидно, чтобы понять, сколько воды потребляют наши домохозяйства.

А зачем нужен дом с колодцем или забор воды из колодца? Все то же самое: понять, сколько воды потребляет ваше хозяйство. Только здесь цели несколько иные. Речь идет не об оплате жилищно-коммунальных услуг, а об оптимизации использования скважин, колодцев, воды и всей канализационной системы.

В идеале, конечно, счетчики воды можно поставить не только на водозаборные трубы, но и на насосы, канализацию, кухню и каждый санузел, а также на трубы для кранов, душа и системы в саду. Полив газонов. Вы уже понимаете, как лучше оптимизировать их работу, потому что знаете расход воды каждым элементом и расход воды, потребляемой объектами дома за день, месяц или месяц. Например, вы можете более правильно выбрать нужную модель септика или более экономичный смеситель.

Таким образом, даже при отсутствии кажущейся необходимости, счетчик расхода воды может быть очень практичным решением — если выбран правильно и выполняет нужные функции.

Какими бывают счетчики воды? Виды счетчиков для домов

Все приборы учета потребляемой воды делятся на два основных типа:

  • Механические счетчики воды. Они называются так потому, что измеряют потребление воды механическим способом. Поток воды направляется на встречное рабочее колесо (крыло или спираль), которое движется. Преимуществом таких счетчиков является их низкая стоимость. Недостатки — низкая точность. Кроме того, в их конструкции всегда есть некоторые недостатки. При работе в сухом режиме показания могут быть нарушены сильными магнитными полями, а при работе в мокром режиме измерительная камера часто загрязняется, что влияет на точность результатов;
  • Цифровые счетчики воды. Они измеряют расход воды благодаря встроенным в них современным электронным датчикам. Они очень точны, и в последние годы новые дома оснащаются именно такими счетчиками. Однако цифровые приборы намного дороже машинных. Кроме того, их не обязательно использовать повсеместно. Например, для измерения расхода воды в садовых душах и кранах достаточно простых механических счетчиков.

Как проверить счетчик воды при покупке?

При выборе счетчика воды не обойтись без проверки. Это сертифицированный прибор по ГОСТу, он неизбежно пройдет проверку в лаборатории и получит технический паспорт с выводами и обращениями в СЦ.

Новые счетчики могут не работать по другим причинам. Если их снять или неправильно подключить, то потребление будет равно нулю или наоборот.

Самая распространенная ошибка среди домовладельцев — установка возвратных счетчиков, в результате чего количество воды пересчитывается (и показывает значение потребления меньше нуля). Однако эту ошибку можно "поймать" и легко исправить.

Как читать показания счетчика воды в доме?

Большинство механических счетчиков воды имеют панель неисправностей, которая показывает потребление воды в кубических метрах (обозначается "кубометры" или "М3"). Чтобы узнать расход воды в вашем доме, достаточно вычесть предыдущее показание из текущего. Владелец имеет право самостоятельно выбирать способ оценки технического состояния прибора. Это может быть поверка счетчика воды на дому без снятия измерителя или с демонтажем для проверки в лаборатории.

Например, предыдущее показание счетчика было 1254 м3, а текущее — 1675 м3. Считаем: 1675 — 1254 = 421 м3. это и есть потребление воды за данный период. Так что все просто.

С другой стороны, считывать показания некоторых цифровых счетчиков гораздо сложнее и даже дороже. Некоторые модели счетчиков требуют специального интерфейса (внешнего устройства) для считывания данных с микросхемы счетчика. Однако в частных домах такие устройства встречаются редко (в основном это относится к промышленным счетчикам воды).

Счетчики воды для различных применений

Помимо универсальных моделей счетчиков, существуют также специальные модели, которые рекомендуется использовать для решения конкретных задач. Рекомендуется ознакомиться с этой информацией, чтобы не переплачивать и иметь возможность более точно контролировать расход воды в своем доме.

Какой счетчик воды лучше установить в таунхаусе, дуплексе (сблокированном доме)?

В настоящее время такие решения принимают управляющие компании, кооперативы и ТСЖ, которые выбирают определенную модель для управления своими многоквартирными домами. Однако в домах, где установка счетчика не требуется, вы имеете право выбрать модель. В большинстве случаев это будет простой механический счетчик воды по цене 1000-2500 рублей.

Какой счетчик воды лучше выбрать для большого дома?

Счетчики воды различаются в зависимости от расхода обрабатываемой воды, поэтому обращайте внимание на номинальные параметры потребления прибора. Водомер для блочного дома должен принимать расход 1-1,5 куб. м в час, а для частных домов лучше установить более мощный водомер — до 2,5 куб. м. В качестве основного счетчика может использоваться электронный автомат для воды, в качестве дополнительного механический прибор. Можно использовать как дополнительное механическое устройство.

Какой счетчик воды лучше выбрать для установки на участке?

Поскольку расход воды в саду важен для нас только в информационных целях, здесь можно установить самый дешевый водомер. Однако помните. Если система водозабора недостаточно защищена от нерастворимых примесей, рекомендуется использовать счетчик, работающий в сухом режиме. 

Смотрите также

Профессиональная студия создания и продвижения сайтов — как выбрать лучшие услуги для вашего онлайн-проекта

Создание и продвижение сайтов — важные аспекты в современном мире онлайн-бизнеса. Каждый владелец интернет-магазина стремится …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.