Воскресенье , 25 февраля 2024

Лазерные диоды: принцип работы, виды и применение

Лазерные диоды: принцип работы, виды и применение

Изобретение полупроводникового лазерного диода считается одним из величайших достижений в области физики во второй половине прошлого века. Независимые разработки советских и американских ученых в области оптического излучения твердых материалов, выполненные более полувека назад, сегодня показали свою эффективность в бытовой, промышленной и военной сферах. В отличие от диодов световой связи, лазерные диоды имеют более сложный принцип действия и кристаллическую структуру, так как их работа основана на спонтанном излучении фотонов.

Содержание статьи:

Принцип работы

Чтобы понять, откуда берутся фотоны, рассмотрим процесс рекомбинации (исчезновение пар свободной среды — электронов и дырок). Инжекция происходит при подаче напряжения непосредственно на p-n переход диода. Быстрое увеличение концентрации неравновесной среды. Инжекция, в процессе движения навстречу друг другу, выделяет энергию в виде электронов и дырок рекомбинирует, частиц — фотонов и квазичастиц — фононов. Именно таким образом в светодиодах наблюдается спонтанное излучение.

В случае лазерных диодов вместо спонтанного должен быть задействован механизм принудительного излучения фотонов с теми же параметрами. Для этого из кристалла формируется оптический резонатор, в котором фотоны с определенной частотой вливают силу для рекомбинации электронной среды. Это способствует появлению новых фотонов с той же поляризацией и фазой. Они называются когерентными.

В то же время лазерная генерация возможна только в случае чрезмерно больших объемов электронной среды верхних энергетических уровней, излучаемых в результате инжекции. Для этого используется ток накачки такой силы, который вызывает инверсию электронных населенных пунктов. Это явление означает, что верхняя часть гораздо больше заселена электронами, чем нижняя. В результате стимулируется излучение когерентных фотонов.

Кроме того, такие фотоны многократно отражаются от оптических резонансных поверхностей, вызывая запуск положительной обратной связи. Это явление носит лавинообразный характер и приводит к возникновению лазерного луча. Таким образом, для создания любого оптического генератора, включая лазерные диоды, должны быть выполнены два условия.

Лазерные диоды: принцип работы, виды и применение
  • Наличие когерентных фотонов;
  • Конфигурация положительной оптической обратной связи (ПОС).

Для того чтобы сформированный луч не рассеивался из-за дифракции, устройство комплектуется собирающей линзой. Тип установленной линзы зависит от типа лазера.

Виды лазерных диодов

За годы развития лазерные диодные устройства претерпели множество изменений. Их конструкция совершенствовалась в основном за счет внешнего вида высокотехнологичного оборудования. Высочайшая точность легирования и полировки полупроводниковых кристаллов, создание гетероструктурных модельных факторов, обеспечивающих высокие коэффициенты отражения и формирование когерентного излучения на границах «выставки кристаллов».

Первые лазерные диоды (однородные диоды) имели один P-N переход и могли работать только в импульсном режиме из-за быстрого перегрева кристалла. Он имеет лишь историческое значение и не применялся на практике.

Более эффективными оказались лазерные диоды с двойной гетероструктурой (диоды ДГС). Их кристаллы были основаны на двух гетероструктурах. Каждая гетероструктура представляет собой материал (арсенид галлия и арсенид алюминия галлия) между слоями с большей шириной запрещенной зоны. Преимуществом лазерных диодов с ДГС является значительное увеличение концентрации мультиполярной среды в тонких слоях, что значительно ускоряет проявление положительной обратной связи. Кроме того, отражение фотонов от гетерограммы приводит к уменьшению концентрации в областях с низким усилением. Это означает, что общая эффективность устройства увеличивается.

Лазерные диоды range finder laser diode с квантовыми ямами устроены по принципу диода ДГ, но с более тонкой активной областью. Это означает, что фундаментальные частицы, попадающие в такие потенциальные ямы, начинают двигаться в одной плоскости. Эффект квантования в этом случае заменяет потенциальный барьер и действует как генератор излучения.

В связи с недостаточной эффективностью поддержания оптического потока в диоде ДГС был создан гетероструктурный лазер с индивидуальным удержанием. В этой модели кристалл дополнительно покрыт слоями материала с обеих сторон. Несмотря на низкий показатель преломления этих слоев, они уверенно удерживают частицы и выступают в роли более прочного прижимного колеса.Технология SCH занимает лидирующие позиции в производстве диодных лазеров.

Лазерные диоды с распределенной обратной связью (РОС) являются частью оптического оборудования в области построения телекоммуникационных систем. Длина волны выращенного лазера постоянна и достигается путем нанесения поперечной насечки на полупроводники P-N-перехода. Насечка выполняет функцию дифракционной решетки, тем самым возвращая в резонатор фотоны только одной (заданной) длины волны. Эти когерентные фотоны участвуют в усилении.

В отличие от ранее рассмотренных устройств, поверхностно-излучающие лазерные диоды с вертикальным резонатором или вертикальный светоизлучающий строительный лазер (англ. VCSEL) излучают пучок света перпендикулярно поверхности кристалла.Конструкция VCSEL основана на использовании вертикальных оптических микрокорпусов с зеркалами и на ЦВС и квантовых Преимуществами технологии VCSEL являются температурная и радиационная стабильность при групповом производстве кристаллов и возможность прямого тестирования на этапе производства.

Модификацией VCSEL является вилка с внешним резонатором (по-английски — VECSEL). Оба лазерных диода устроены как высокоскоростные устройства, которые в будущем могут гарантировать передачу данных со скоростью до 25 Гбит/с по оптоволоконной связи.

Лазерные диоды: принцип работы, виды и применение

Разновидности корпусов

Широкое применение лазерных диодов заставило производителей самостоятельно разрабатывать новые типы корпусов. Учитывая их специфическое назначение, компании выпускали все новые и новые типы защиты и охлаждения кристаллов, что привело к отсутствию единообразия. В настоящее время не существует международных стандартов, регулирующих работу лазерных диодов. Пытаясь разобраться в ситуации, крупные производители заключают между собой соглашения о единстве корпуса. Однако перед реальным применением неизвестного лазерного диода всегда следует уточнить цель заключения и длину волны излучения, несмотря на привычный тип корпуса. Среди промышленно выпускаемых полупроводниковых лазеров наиболее распространены два типа, включая следующие случаи Одно устройство с открытым оптическим каналом:

  • to-kan (Transistor-Out-Line Metal-Can package). Корпус изготовлен из металла и используется для производства транзисторов;
  • C-mount;
  • D-mount.

2 устройства с волоконными выходами:

  • dil (dual-in-line);
  • dbut (dual-butterfly);
  • sbut (single-butterfly).

Применение

Лазерные диоды: принцип работы, виды и применение

Каждый тип лазерного диода находит практическое применение благодаря своим уникальным особенностям. Как свидетельствует их использование в детских игрушках и наркомании, стоимость маломощных образцов значительно снижается. Вооружившись лазерным дальмаром, можно измерять расстояния и проводить связанные с этим расчеты. На красном лазере основана работа штрих-кодов, компьютерных манипуляторов и устройств для чтения DVD-плееров. Некоторые виды используются для проведения научных исследований и накачки других лазеров. Лазерные диоды наиболее востребованы для передачи данных в волоконно — оптических сетях. Новая модель VCSEL обеспечивает скорость 10 Гб/с. Это открывает дополнительные возможности для целого ряда коммуникационных услуг, таких как:

  • Способствуют росту скоростей Интернета;
  • Улучшение телефонной и видеосвязи;
  • Улучшение качества приема телевидения.

Результатом усовершенствования лазерных диодов является увеличение срока службы, что сравнимо с развитием светодиодов, которые теперь отказывают Уменьшение тока накачки повышает надежность устройства, а его вклад в развитие технического прогресса уступает вкладу других электронных компонентов.

Смотрите также

Профессиональная студия создания и продвижения сайтов — как выбрать лучшие услуги для вашего онлайн-проекта

Создание и продвижение сайтов — важные аспекты в современном мире онлайн-бизнеса. Каждый владелец интернет-магазина стремится …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.