Воскресенье , 19 мая 2024

Слуховые аппараты: аналоговые или цифровые? как выбрать правильно?

Слуховые аппараты: аналоговые или цифровые? как выбрать правильно?

В той или иной степени с нарушением слуха сталкиваются многие. К сожалению, развитие возрастной тугоухости — далеко не единственная причина для обращения в «Суард». Часто слуховые аппараты требуются молодым людям и детям. Возможность современной проверки позволяет исправить нарушение и вернуть прежний уровень жизни и комфорта общения. Для этого необходимо правильно подобрать слуховой аппарат. В специализированных салонах квалифицированные специалисты всегда готовы провести любые диагностические измерения, подходящие под параметры аппарата и с помощью клиента занимающиеся его настройкой. Однако, прежде чем отправиться в такой салон, не помешает изучить основные рекомендации и немного разобраться в процессе подбора аппарата, а также в их видах и характеристиках. Производством данных аппаратов занимаются специальные организации и материалы для производства слуховых аппаратов изготавливаются в лаборатории таких как «Starkey Hearing Technologies» (США).

Содержание статьи:

Проверка слуха

  • Они могут быть связаны с искажениями сигнала, проходящего через наружное и среднее ухо. В этом случае необходим аппарат для регулирования кондуктивной или кондуктивной тугоухости;
  • Если нарушение связано с патологией внутреннего уха, необходимо использовать аппарат для нервной или сенсорной тугоухости;
  • В некоторых случаях тугоухость может быть вызвана нарушением работы коры головного мозга и слуховых путей. В таком случае выбор классифицируется на устройства для коррекции ретрохориальной тугоухости.

Настройка устройства

Сразу после покупки аппарат необходимо настроить в соответствии с индивидуальными особенностями организма; такую настройку также выполняет сурдолог. Устанавливают параметры микрофона и настраивают систему компрессии звука, которая отвечает за неравномерное усиление входящего звукового сигнала. Система компрессии приглушает громкие звуки, а тихие делает более четкими. Неправильно подобранные слуховые аппараты могут подвести человека в его современном слуховом потенциале и даже ухудшить его слуховые нарушения.

Обращайтесь в Буглиан сразу же после появления новых ухудшений слуха. Это поможет остановить потерю слуховых навыков и замедлить развитие тугоухости.

Типы слуховых аппаратов

Рынок предлагает два основных типа аппаратов: аналоговые и цифровые.

  • Аналоговые слуховые аппараты. Простейшие устройства, которые усиливают звук одинаково на всех частотах. Они не адаптируются к различным акустическим средам и не подавляют фоновый шум. Корпус аппарата очень большой, но их звук может быть слишком низким или слишком громким. Основные преимущества таких слуховых аппаратов — максимальная простота и низкая стоимость;
  • Цифровые слуховые аппараты. Это настоящие мини-компьютеры, которые автоматически компенсируют внешние звуки и делают их максимально четкими и естественными. Они подстраиваются под окружающие звуковые условия, подавляют фоновый шум, усиливают тихие звуки и приглушают громкие. Кроме того, они не мешают пользоваться мобильным телефоном и позволяют полноценно общаться в самых разных ситуациях.

Как проводится звук

Слуховые аппараты классифицируются в зависимости от типа звукопроведения (воздушный или костный).

Аппараты воздушной проводимости являются наиболее популярными и распространенными. Они подходят для коррекции различных степеней потери слуха, от легкой до полной. В слуховых аппаратах с воздушной проводимостью используется двухканальная система обработки речи, система шумоподавления и настройки объемного звучания.

Аппараты костной проводимости предназначены для людей с нейросенсорной, смешанной или кондуктивной потерей слуха. Они усиливают звуковые сигналы и преобразуют их в вибрации, которые передаются в здоровое внутреннее ухо. Эти слуховые аппараты крепятся к виску и практически незаметны для окружающих.

Слуховые аппараты: аналоговые или цифровые? как выбрать правильно?

Способы крепления

  • Заушные (BTE). Эта конструкция состоит из двух элементов: самого аппарата, который располагается за ухом, и вкладыша, который проводит звук извне в ухо. Устройство и вкладыш соединены тонкой трубкой. Вкладыши могут быть стандартными или изготовленными на заказ. Стандартные можно приобрести на месте, и они стоят минимальную сумму. Устройства с индивидуальными вкладышами более удобны. Они изготавливаются на заказ, плотно прилегают к ушной раковине, идеально сидят и не натирают. Аппараты, которые крепятся за ухом, — это открытые аппараты с выносным приемником;
  • Внутриушные (ITE). Корпус изготавливается на заказ после формовки ушного канала. Устройство едва заметно для окружающих и направляет звук непосредственно в слуховой проход, что делает его подходящим для тяжелой потери слуха;
  • Внутриканальный (CIC). По своей конструкции устройство похоже на внутриканальный аппарат, но помещается непосредственно в слуховой канал. Он подходит как для детей, так и для людей, ведущих активный образ жизни. Высококачественный полимер, используемый при производстве вкладыша, не натирает кожу и не вызывает аллергии. Батарея внутриканального устройства обеспечивает бесперебойную работу в течение недели, после чего ее можно легко заменить. Благодаря незаметной нити устройство можно извлечь из слухового прохода.

Внутриканальные и внутриушные слуховые аппараты имеют некоторые противопоказания по сравнению с обычными. О всех нюансах использования таких аппаратов вас проинформирует профессиональный одевальщик.

Способ настройки слухового аппарата

  • Триммеры. Настраиваются вручную путем вращения специального регулятора с помощью маленькой отвертки. Как правило, существует до четырех параметров регулировки. Поэтому настроить звук на оптимальный уровень очень сложно. Триммерное устройство не адаптируется к условиям окружающей среды, не подавляет громкие звуки, не усиливает тихие звуки и не отличает речь от шума;
  • Программируемый. При компьютерной настройке рассчитываются оптимальные параметры усиления. Специальные программы позволяют учесть десятки параметров и показателей в соответствии с данными аудиограммы, чтобы гарантировать приемлемую громкость звука и максимальную естественность.

Производители слуховых аппаратов

В области производства слуховых аппаратов лидируют несколько крупных брендов. Рассмотрим основные из них:

  • WIDEX. известный датский производитель. Он работает с 1956 года. До сих пор у руля компании стоят ее основатели — Тепхольм и представитель по фамилии Вестерманн. Спектр выпускаемых устройств впечатляюще широк. Это длиннорублевые, внутрирублевые и внутриканальные модели, созданные с использованием новейших технологий. Имея несколько устройств, каждый покупатель может выбрать изделие, идеально соответствующее функциям его жизненного ритма;
  • Швейцарская компания Bernaphone насчитывает уже более полувека. Продукция разделена на несколько линеек с разными размерами, стоимость — это затраты, использованные при производстве техники. Высокое качество, приемлемые цены, новейшие современные технологии — все то, что отличает слуховые аппараты этой компании;
  • Phonak — один из крупнейших и наиболее известных производителей слуховых аппаратов. Компания была основана более 70 лет назад и до сих пор занимает лидирующие позиции на рынке.Phonak Devices делает акцент не только на остром качестве звука, которое делает жизнь людей с потерей слуха комфортной и полноценной, но и на элегантном современном дизайне и широком выборе моделей.

Благодаря большому количеству наименований легко подобрать слуховые аппараты, соответствующие индивидуальным особенностям. Производители внедряют новые технологии, чтобы сделать аппараты максимально эффективными для обеспечения комфорта и общения в жизни людей с разной степенью потери слуха. В зависимости от причины нарушения слуха и других особенностей предлагаемого разнообразия всегда можно подобрать аппарат, который поможет компенсировать имеющиеся проблемы.

Несколько полезных советов владельцам слуховых аппаратов

  • Прослушивайте проверки каждый год, чтобы отслеживать изменения в динамике;
  • Решая, какой слуховой аппарат выбрать, не стоит пробовать более трех моделей одновременно. Это только усложнит ваш поиск и приведет к путанице;
  • Сразу после покупки аппарата приобретите также дополнительные элементы питания.

Древняя история слухового аппарата

Одним из первых слуховых аппаратов была «труба» — конусообразное устройство, направляющее звук непосредственно на ухо человека. Материалами для изготовления таких труб обычно служили рог животных, раковины моллюсков и стекло. Чуть позже трубки стали изготавливать из меди и латуни. Кроме того, они изготавливались в различных стилях и с дополнительными украшениями, а их форма и размер варьировались в зависимости от пожеланий людей, страдающих от потери слуха.Людвиг Ван Бетховен использовал подобные трубки.

В 18 веке, после выявления проводимости кости, начали использовать компактные веерообразные формы. Они крепились за ухом и способствовали передаче сигналов в мозг через ранее расположенные кости.

Слуховые аппараты: аналоговые или цифровые? как выбрать правильно?

В начале 19 века слуховые аппараты стали приобретать вид аксессуаров. Их вставляли в воротники, прически и шляпы. Тогда была изобретена удивительная по своей простоте схема. Специальная трубка служила посредником между говорящим и слабослышащим. Такие устройства не были ни тонкими, ни легкими, но они делали общение очень эффективным.

Происхождение современного слухового аппарата

Прототипом современного слухового аппарата является микрофон и телефон. Фактически, это был телефон, запатентованный Александром Беллом в 1876 году.

Через двадцать лет после получения первого патента появился первый электрический слуховой аппарат. Его автором был Бертрам Тритон. Он использовал существующие свойства мобильных телефонов для усиления звука, применил угольный фильтр и добился разборчивости речи в обычных помещениях. Первые серийные аппараты начала выпускать компания «Акуфон», зарегистрированная в США инженером Миллером Ризом Хатчинсоном. Он не только начал производство серийных слуховых аппаратов, но и разработал первый портативный аппарат в 1900 году.

С их изобретением в начале 20 века создателям удалось увеличить вариативность электричества: в пятидесятых годах 20 века на рынке появились полупроводниковые усилители. С этого момента слуховые аппараты вышли на принципиально новый уровень: разработчики поставили перед собой цель сделать их как можно более компактными, поднять на более высокий уровень качество передачи звуковой информации, повысить комфорт использования и надежность.

Как подбираются слуховые аппараты?

Как крепят заушный (BTE) — конструкция состоит из двух элементов: самого аппарата за ухом и вкладыша, который втягивает звук в ухо снаружи. внутриушной (it) — корпус аппарата создается по индивидуальному заказу, после чего снимается слепок слухового прохода. внутриканальный (cic) — по конструкции устройство напоминает внутриушной аппарат, но располагается непосредственно в слуховом проходе.

Об акустике простыми словами. Что такое звук?

С точки зрения физики, звук — это волна. Но если говорить простым языком, то звук — это то, что мы воспринимаем с помощью ушей. Можете ли вы услышать звук? Конечно, нет. Существуют звуки, которые не воспринимаются человеческим ухом. Но для начала.

Бинауральный слух

Слуховая система человека обладает удивительной способностью автоматически адаптироваться к самым разнообразным слуховым ситуациям, возникающим при общении в различных бытовых и производственных условиях.

Уход за слуховым аппаратом

Слуховые аппараты используются ежедневно в течение длительного времени. Они находятся в тесном контакте с кожей при любых погодных условиях и могут подвергаться небольшим механическим воздействиям. Чтобы продлить срок его службы, с ними нужно не только аккуратно обращаться и регулярно чистить, но и соблюдать определенные правила эксплуатации. Давайте разберемся в них более подробно.

Смотрите также

Кто такой автоподборщик и что он делает

Кто такой автоподборщик и что он делает

Прежде чем покупать машину с пробегом, необходимо тщательно проверить ее. Для этого нужно выполнить не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.