Вторник , 21 мая 2024

Имплантация зубов — современные подходы

Имплантация зубов — современные подходы

Имплантация — это метод фиксации коронки путем установки имплантата. Этот метод используется при отсутствии одного или нескольких зубов. Кроме того, имплантаты используются в случаях полной потери зубов. Это довольно простая и безболезненная процедура. На имплантат, установленный в области отсутствующего зуба («искусственный корень»), фиксируется коронка, внешне неотличимая от естественного зуба. При правильном планировании лечения, качественной установке имплантата и тщательном уходе за зубами срок его «жизни» неограничен. В практике хирурга-имплантолога имплантаты могут использоваться в течение 35 лет и более.

Содержание статьи:

В каких случаях нужна имплантация?

Многие считают, что потеря одного или двух зубов не влияет на здоровье, особенно если это жевательные зубы. Это миф. На самом деле, отсутствие даже одного зуба может иметь множество негативных последствий.

  • Когда зуб отсутствует в течение длительного периода времени, соседние зубы с большей вероятностью будут смещаться, двигаться и пытаться занять свободное пространство — это влияет на прикус. Со временем потеря зубов изменяет черты лица. К ним относятся преждевременная рецессия или опущение щек, челюсти и губ, имитирующие морщины;
  • Качество пережевываемой пищи снижается, что может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Отсутствие передних зубов является эстетической проблемой и может иметь психологическое значение;
  • Проблемы с диктовкой. Речь становится невнятной, нарушается произношение.

Преимущества имплантации зубов

Альтернативой трансплантации, как известно, является протезирование мостовидной конструкцией («мостом»). Однако сегодня этот метод устарел и не имеет преимуществ перед трансплантацией. Почему трансплантация лучше?

  • Нет необходимости обтачивать соседние зубы;
  • Трансплантат не вызывает атрофии костной ткани (атрофия происходит после потери зубов);
  • Нет необходимости следить за своим питанием. Вы можете есть любую пищу и не испытывать никакого дискомфорта или неприятных ощущений;
  • Зубные имплантаты не оказывают давления на десны;
  • Зубные имплантаты ничем не отличаются от естественных зубов и эстетически привлекательны;
  • При правильном уходе зубные имплантаты можно использовать всю жизнь.

Недостатки «традиционного» протезирования

  • Пищу, застрявшую под зубными протезами, трудно вычистить;
  • Конструкция имеет тенденцию расшатываться и выпадать со временем;
  • Здоровые зубы под протезом быстро разрушаются в результате перегрузки и со временем удаляются, увеличивая размер ортопедической конструкции. Таким образом, через несколько лет во рту может не остаться ни одного зуба;
  • Зубные протезы эстетически неестественны и могут вызывать дискомфорт при приеме пищи.

Противопоказания к имплантации

Существует мнение, что трансплантация — очень сложная процедура и имеет много противопоказаний. Как и в других методах лечения, противопоказания есть, но их не так много. Основные:

Имплантация зубов — современные подходы
  • Возраст пациента до 22 лет (рост костей должен быть полным);
  • Зависимость (алкоголизм, наркомания);
  • Туберкулез;
  • Злокачественные новообразования внутренних органов;
  • Заболевания крови и кроветворных органов;
  • Заболевания слизистой оболочки полости рта (например, хронический стоматит, красная волчанка).

Многие противопоказания являются относительными. Это означает, что трансплантацию можно проводить, когда болезнь находится в стадии ремиссии (стабилизации).

Пациенты с диабетом 1 типа также могут иметь имплантаты, если их состояние контролируется.

Конечно, врач на приеме расскажет вам обо всех противопоказаниях.

Имплантация — это больно?

Имплантация не является болезненной процедурой. Операция проводится под местной анестезией. Это очень эффективно и полностью исключает возникновение боли во время лечения. Если необходимо провести объемную имплантацию (несколько зубов), рекомендуется лечение под «общей» анестезией.

После вмешательства может возникнуть легкий дискомфорт, но он исчезнет под действием обезболивающих средств.

Имплантация зубов — современные подходы

Этапы имплантации зубов

Прежде чем решиться на имплантацию, важно знать, какие этапы необходимо пройти, прежде чем во рту появится новый красивый зуб.

Традиционно имплантация состоит из следующих этапов:

  • Первый этап — подготовка (диагностика). Хирург-имплантолог проводит осмотр, выясняет, нет ли абсолютных противопоказаний к процедуре, собирает историю болезни и составляет план лечения. В некоторых случаях необходимо провести ряд лабораторных исследований и за 3-5 дней до операции провести гигиеническую чистку зубов;
  • Второй этап — имплантация самого зуба: во время процедуры, которая длится от 20 до 40 минут, врач устанавливает в челюстную кость титановый имплантат (винт, играющий роль корня зуба). После операции проводится позиционирование имплантата. Врач также решает вопрос о возможности установки временной коронки на зуб. Сразу же или через некоторое время после имплантации (3-4 месяца) устанавливается постоянная коронка. На консультации врач скажет вам, возможна ли в вашем случае имплантация с немедленной нагрузкой (постоянная коронка сразу после установки искусственного корня).

Имплантация нескольких зубов

Состояние пациента и количество утраченных зубов влияют на выбор стратегии лечения. Например, утрачено пять соседних зубов, поэтому можно установить пять имплантатов. В качестве альтернативы устанавливаются три или четыре имплантата с прикреплением мостовидного протеза. С точки зрения эстетической привлекательности первый вариант более точен, в то время как второй вариант более экономичен.

Кроме того, если необходимо установить более двух зубов, требуется соблюдение временных рамок. Промежуток между имплантатом и коронкой составляет 3-4 месяца. Соблюдение этого условия позволяет избежать отторжения имплантата.

Имплантация зубов. Сроки

Имплантату требуется время, чтобы интегрироваться в кость. Это явление известно как классификация кости. Считается, что для нижней челюсти этот период составляет 3-4 месяца, а для верхней челюсти — 5-6 месяцев. По истечении этого времени (в большинстве случаев) можно устанавливать постоянную коронку.

Уход за зубами после имплантации

Уход за полостью рта после имплантации осуществляется так же, как и обычно. Необходимо использовать зубные нити, возможно, суперфлосс, ирригатор или монопучковую щетку с одним рядом щетинок. В связи с тем, что налет быстрее образуется на неестественных поверхностях, гигиеническую чистку зубов следует проводить раз в полгода. Все средства домашней гигиены подбираются врачом.

Сколько стоит имплантация зубов?

Долгое время считалось, что имплантаты — это дорогостоящая процедура, которую позволяют себе только очень богатые люди. Однако имплантология и развитие новых технологий сделали это доступным. Имплант зуба стоимость зависит от системы имплантатов (производителя), количества имплантатов, состояния костной ткани в области вживления зуба, квалификации хирурга и имплантолога.

Приоритеты клиник «Студия улыбки»: высокое качество, грамотное планирование лечения, отличная предсказуемость и долговечность. Для имплантации зубов используются только высококачественные материалы, высокоточная диагностика и компьютерное моделирование, а также методы, проверенные в ходе международных исследований и клинической практики.

Смотрите также

Все о самосвалах от типов до применения

Современная индустрия строительства и горной добычи немыслима без специализированных транспортных средств. Эти мощные агрегаты, предназначенные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.