Четверг , 29 сентября 2022

Болезни зубов у кошек

Большинство стоматологических заболеваний у кошек схожи с заболеваниями зубов у человека. Несмотря на это сходство, кариес у кошек практически не встречается. Стоматологические заболевания кошек по методам лечения также схожи с человеческими. Проблемы с зубами у кошек можно предотвратить с помощью правильного ухода за зубами. Однако важно также регулярно проходить ветеринарные осмотры. В этой статье вы найдете подробную информацию о распространенных заболеваниях зубов у кошек.

Болезни зубов у кошек

Заболевания десен у кошек

Наиболее распространенные стоматологические заболевания у кошек включают инфекцию и воспаление десны — ткани, окружающей зубы. Из-за отсутствия регулярного ухода за полостью рта и зубами карманы возникают из-за образования зубного налета в местах соприкосновения десен и зубов. Образования зубного камня, возникающие в результате роста и утолщения бляшек, продвигаются глубже этих карманов, поэтому размер образующихся карманов увеличивается. Инфекция и воспаление могут возникнуть из-за бактерий, скопившихся в карманах, образовавшихся в месте, где десна захватывает зуб. В результате прогрессирования заболеваний десен может произойти потеря зубов. Заболевания десен у кошек рассматриваются в двух категориях — гингивит и пародонтоз.

Гингивит у кошек

Причиной гингивита является образование и расширение карманов на стыке десны и зуба под воздействием бактерий, образующихся в зубах, и, как следствие, воспаление десны. Соединительные ткани и костные структуры при гингивите не поражаются. Цвет десен начинает меняться от светло-розового до красного или фиолетового. Десны опухают и возникает кровоточивость десен. У кошек с гингивитом неприятный запах изо рта также очень распространен. С гингивитом можно бороться с помощью правильного ухода и профессиональной чистки зубов. Если эти процедуры не выполняются, возникает пародонтит. Гингивит у кошек можно легко вылечить с помощью тщательной чистки под анестезией. Если чистки недостаточно, можно использовать герметик, чтобы предотвратить образование бактерий в карманах, образовавшихся между деснами и зубами. Кошки, которые не реагируют на лечение заболеваний десен, могут нуждаться в обследовании на диабет, инфекцию бартонеллы и проблемы с иммунной системой.

Пародонтит

Пародонтит — это проблема со здоровьем, которая возникает после появления на зубах налета, зубного камня и в конечном итоге гингивита. Повреждение тканей при пародонтите очень серьезное и при отсутствии лечения приведет к потере зубов. Зубной налет — это сочетание остатков пищи, бактерий, мертвых клеток и слюны, которые скапливаются на зубе. Если зубной налет не счищается, это приводит к образованию зубного камня. В то время как зубные бляшки провоцируют гингивит, образование зубного камня приводит к тому, что промежутки между зубом и десной становятся гораздо больше и глубже. Пародонтит можно лечить путем тщательной чистки над и под линией десен. В зависимости от степени углубления карманов между деснами и зубами для лечения могут потребоваться различные процедуры. После лечения пародонтита у кошек уход за полостью рта и зубами следует продолжать в домашних условиях, а такие мероприятия, как чистка зубов, изменение диеты, использование геля против налета или ополаскивателя для полости рта, должны проводиться ветеринаром.

Болезни зубов у кошек

Запах изо рта

Неприятный запах изо рта у кошек может быть признаком заболевания десен, но он также может быть признаком различных проблем со здоровьем. Неприятный запах изо рта может возникнуть в результате системных проблем со здоровьем, таких как диабет или заболевания почек, поэтому следует обратить внимание на неприятный запах изо рта у кошек.

Стоматит

Кошачий стоматит — это болезненное состояние, вызванное сильным воспалением и изъязвлением структур, выстилающих ротовую полость, таких как десны, щеки и язык. Известно, что некоторые породы кошек, такие как гималайская и персидская, предрасположены к стоматиту. Стоматит может наблюдаться у кошек всех пород, независимо от породной предрасположенности. У кошек, страдающих стоматитом, пасть часто выглядит очень красной, в ней наблюдается воспаление, и кошка сильно сопротивляется осмотру зубов. Кроме того, наблюдается снижение аппетита из-за проблем в полости рта. На начальных стадиях лечение можно планировать с помощью чистки зубов и регулярного ухода за полостью рта в домашних условиях, но стоматит у кошек обычно распознают, когда он начинает прогрессировать. В этом случае необходима хирургическая чистка зубов и удаление пораженных тканей.

Резорбция зуба

Резорбция зубов у кошек, которая довольно часто встречается среди стоматологических проблем у кошек и нелегко диагностируется, — это состояние, которое приводит к потере зубов, если не принять меры. Зуб состоит из твердых и костных тканей, таких как дентин и эмаль, а также мягких тканей, включая кровеносные сосуды и нервы. Резорбция зуба происходит, когда дентин начинает разрушаться. Рентген зубов необходим, поскольку износ или разрушение начинается в тканях дентина под десной. Резорбцию зубов можно заподозрить, если кошка внезапно проявляет интерес к мягкой пище или глотает пищу, не пережевывая.

Переломы зубов

Переломы зубов — частое явление у кошек. Наиболее распространенные переломы зубов у кошек происходят на концах клыков. Поскольку у кошек ткани пульпы простираются до конца зуба, даже малейший перелом может привести к обнажению корня зуба. Переломы выше линии десны легко заметны невооруженным глазом, но для того, чтобы увидеть переломы ниже линии десны, требуется рентгеновский снимок. Поскольку переломы зубов у кошек могут вызывать боль, абсцесс, отек лица и системные инфекции, при обнаружении перелома следует обратиться к ветеринару.

Рак полости рта

Рак ротовой полости, который занимает четвертое место среди наиболее часто диагностируемых видов рака у кошек, может возникать в деснах, губах, языке, челюстной кости или нёбе. Симптомы рака полости рта включают образование в полости рта, отек лица, слюнотечение, внезапное выпадение зубов и неприятный запах изо рта. Ранняя диагностика очень важна для успешного лечения рака ротовой полости у кошек. Поэтому очень важна регулярная чистка полости рта и зубов, а также плановый осмотр полости рта.

Как предотвратить заболевания зубов у кошек?

Проблемы с зубами у кошек можно предотвратить с помощью ухода за полостью рта и зубами, начатого в раннем возрасте. В зрелом возрасте кошки могут категорически возражать против ухода за зубами, но при правильном подборе средств и спокойном подходе можно убедить кошку в необходимости ухода за полостью рта и зубами. Вы можете ознакомиться с продукцией, специально произведенной для кошек, которую можно использовать для ухода за полостью рта и зубами кошек, перейдя по ссылке. Хотя в идеале рекомендуется начинать чистку зубов с периода жизни котенка, уход за полостью рта и зубами можно начинать на любом этапе жизни, и эти заботы очень важны для здоровья кошек. При уходе за полостью рта и зубами кошек необходимо использовать специально изготовленные для них средства. Кошкам вредно использовать зубные пасты, предназначенные для людей. Подробную информацию об уходе за полостью рта и зубами кошек вы можете найти в нашем блоге под названием «Как чистить зубы кошкам и общий уход за зубами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.