Четверг , 7 июля 2022

Как выбрать паркетную доску?

Как выбрать паркетную доску?

Нередко при ремонте квартиры возникает вопрос — какое напольное покрытие лучше? Что выбрать: ламинат или натуральную паркетную доску? Многие не раз сталкивались с таким вопросом. В случае, если ваш выбор пал на натуральный паркет, то вам лучше разобраться что это за материал, как он устроен и какие у него плюсы и минусы.

Для начала, надо знать, что представляет из себя напольная паркетная доска и какая у нее структура. Любая натуральная паркетная доска состоит из двух или даже трех слоев. Один слой укладывается поверх другого. Эти слои представляют собой прямоугольные деревянные элементы, скрепленные друг с другом. Они надежно склеиваются перпендикулярно друг другу. Сами деревянные элементы бывают различных размеров и толщины.

Выбирая паркетной доски всегда нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • материалы, из которых сделана паркетная доска,
  • толщина паркетной доски,
  • количество полос и наличие фаски,
  • метод обработки, используемый для поверхности паркетной доски,
  • метод распила,
  • сорт паркетной доски,
  • какая замковая система применяется в паркетной доске.
Как выбрать паркетную доску?

Какую паркетную доску лучше выбрать? Далее рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Материал паркетной доски

Содержание

  • Материал паркетной доски
  • Какой толщины должна быть паркетная доска
  • Количество полос и фаска
  • Покрытие для паркетной доски
  • Метод распила
  • Сорта паркетной доски
  • Замковая система
  • Какая паркетная доска самая лучшая и износостойкая

Обычно, в качестве материала для нижнего слоя паркетной доски применяются хвойные породы древесины, такие как сосна, ель. Такой слой самый большой по толщине и является основой для верхнего декоративного слоя, по этой причине в целях удешевления и повышения долговечности применяются именно такие породы древесины. Он изготавливается чаще всего из небольших планок. Именно в этом слое делаются замковые соединения для скрепления паркетных досок друг с другом.

В случае, если паркетная доска является трехслойной, то под основным слоем расположен более тонкий слой из шпона хвойных пород большего размера или фанеры. Верхний слой является, как говорится «лицом» пола, по этой причине его делают чаще всего из лиственных пород древесины, таких как, к примеру, дуб, бук, клен, вишня или орех. Однако этими породами древесины не ограничивается выбор, ведь сейчас на рынке отделочных материалов можно встретить паркетные доски на практике любых пород со всего света, вплоть до самых экзотических, таких как, к примеру, амарант или красное дерево. Такое покрытие не только придаст эстетичный вид вашему полу, однако и прослужит десятки лет.

Какой толщины должна быть паркетная доска

Толщина паркетной доски имеет большое значение, ведь от этого зависят следующие параметры паркетной доски:

Как выбрать паркетную доску?
  • износоустойчивость,
  • возможность реставрационных работ,
  • прочность,
  • использование в помещениях с различной проходимостью людей,
  • сложность монтажа.

Зависимо от этих параметров толщина паркетной доски может варьироваться от 7 до 40 миллиметров и делится на следующие категории:

  • от 7 до 9 миллиметров,
  • от 10 до 12 миллиметров,
  • от 13 до 16 миллиметров,
  • от 20 до 22 миллиметров,
  • от 35 до 40 миллиметров.

Паркетная доска, относящаяся к первому пункту, не является самым лучшим вариантом. Во-первых, для ее укладки требуется идеально ровная поверхность. Во-вторых, из-за маленькой толщины верхний слой составляет всего 0,5–2,5 миллиметра, по этой причине она на практике не поддается реставрации и циклевки. К тому же, она более подвержена деформации. Ее плюсом является более низкая цена.

Доска от 10 до 12 миллиметров также укладывается на идеально ровную поверхность, однако может единожды быть реставрирована и циклевана.

3-я категория толщины паркетной доски является самой распространенной. Толщина верхнего слоя ценных пород составляет 3–4 миллиметра, по этой причине она может реставрироваться и подвергаться циклевке не 1 раз. К тому же, за счет большей толщины она менее подвержена деформации и не так чувствительна к неровностям поверхности, на которую она укладывается. Это наилучший вариант для квартиры и дома.

4-ая категория подходит для помещений с высокой проходимостью и обладает более высокой износоустойчивостью.

Паркетная доска последней категории обладает наивысшей износоустойчивостью и более подходит для спортивных площадок и помещений с высокой проходимостью.

Количество полос и фаска

Паркетная доска бывает однополосной, двухполосной, трехполосной и даже четырехполосной. Верхний слой однополосной доски представляет собой сплошной массив. Она менее подвержена деформации и является более прочной. Она дороже, чем двух-, трех- и четырехполосные доски. Такая доска прекрасно подходит для больших помещений.

Многополосные доски представляют собой набор из нескольких полос деревянных дощечек. В каждой из полос быть может одна, две или три дощечки. Для небольших помещений более приемлемы именно многополосные паркетные доски. К тому же, они дешевле.

Трехполосная паркетная доска

Как выбрать паркетную доску?

Наличие фаски также немаловажно. Во-первых, фаска уменьшает зазор между досками, который может появиться при повышенной влажности или температуре. Во-вторых, она придает полу массивность и объем. В-третьих, наличие фаски с четырех сторон визуально увеличивает пространство.

Покрытие для паркетной доски

В целях придания более эстетичного вида, а главное повышения износоустойчивости паркетная доска обрабатывается специальными маслами или покрывается в несколько слоев лаком.

Число слоев лака может варьироваться от 5 до 10. Соответственно чем большим числом слоев лака покрыта паркетная доска, тем более износоустойчивой она является.

Как выбрать паркетную доску?

Главный плюс подобного покрытия — дешевизна и простота ухода. Минусом является то, что при механическом воздействии могут появиться царапины. Они более всего видны на паркетных досках темных оттенков и на глянцевом лаке. На матовом лаке они менее заметны.

Чаще всего для более темных оттенков паркетной доски используют специальные масла, а не лак. Благодаря глубокому проникновению в структуру дерева у этот паркетной доски ярче выражен рисунок, она более устойчива к воздействию влаги.

Еще одним плюсом является простота реставрационных работ. Минусом является то, что представляет из себя покрытие требует более тщательного ухода. Его надо периодически обрабатывать специальными составами.

Метод распила

Метод распила является важным параметром выбирая паркетной доски, поскольку от него зависит не только внешний вид напольного покрытия, однако и прочность самой доски. Различают три основных метода распила:

Как выбрать паркетную доску?
  1. радиальный,
  2. рустикальный,
  3. тангенциальный.

При радиальном методе распила все волокна располагаются параллельно, а сама доска имеет равномерный оттенок. Такая доска является самой прочной. Вместе с тем она является и самой дорогостоящей.

Паркетная доска с тангенциальным методом распила смотрится более эффектно за счет неординарности рисунка, получаемого при распиле по касательной к годичным кольцам дерева. Она уступает по прочности доски с радиальным методом и стоит дешевле.

При рустикальном методе распила могут попадаться различные части ствола дерева, распиленные под разными углами. Такая паркетная доска является самой дешевой.

Сорта паркетной доски

Различают следующие сорта паркетной доски:

  • радиал селект,
  • натур,
  • селект,
  • эконом,
  • рустик.

Радиал селект характеризуется равномерным оттенком, однородной текстурой, не имеет трещин, сучков и остальных дефектов. Это высший сорт паркетной доски.

Селект, как и радиал селект является высшим сортом паркетной доски и получается при радиальном методе распила, однако в отличие от первого имеет плавный переход оттенков.

Сорт натур получается при тангенциальном методе распила и отличается более интересным рисунком. Для него характерны более резкие переходы оттенка. Такой сорт дешевле сортов селект и радиал селект.

В сорте рустик допускается наличие небольших сучков и остальных дефектов. Он получается при рустикальном методе распила.

Эконом так же делается методом рустикального распила. В нем допускается наличие крупных сучков, дефектов и трещин. Это самый дешевый сорт паркетной доски.

Замковая система

От качества замковой системы зависит ровность напольного покрытия, его плотность прилегания и долговечность паркетных досок друг к другу. Многие из современных замковых систем имеют пластиковые фиксаторы, что ускоряет процесс монтажа паркетной доски, однако на практике не влияет на качество соединения. Самыми надежными замковыми системами считаются UniClinic и T-Lock.

Какая паркетная доска самая лучшая и износостойкая

Помимо вышеописанных характеристик паркетной доски следует учитывать и кто производитель. К лучшим производителям паркетной доски относят следующих: Haro, Coswick, Upofloor, Panaget, Wood Bee, Barlinek. Они производят паркетные доски хорошего качества, по этой причине, выбрав их, вы не пожалеете.

Выбирая паркетной доски для своей квартиры нужно придерживаться данной информации и учитывать, что каждый производитель обязан указывать срок службы паркетной доски. Не следует забывать выбирая и о качестве материала, его натуральности, износостойкости, различие оттенков и структуры, чтобы купить паркетную доску недорого. При правильном выборе паркетная доска не только украсит интерьер, однако и прослужит долгие годы.

Смотрите также

Складной коврик для ползания

Любому ребенку нужно место для развития и игр. И в первую очередь это касается не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.