Суббота , 3 декабря 2022

Полы из натурального камня

Полы из натурального камня очень красивы и достойны восхищения. Этот материал используется как надежное покрытие, а также как декоративный элемент. Он элитный, притягивает к себе взгляд и доставляет эстетическое удовольствие. Изготовление полов из натурального камня является самым надежным и прочным видом покрытия.

Содержание статьи:

Полы из натурального камня

Описание материала

Натуральный камень может украсить пол в помещении. Поэтому, если в древности полы были разбросаны, то сейчас они снова входят в моду.

Он привлекает современные материалы уже не как вариант для стен, а как пол. Это и понятно — материал не из легких, благодаря разнообразным сортам, привнести изюминку камня в любой интерьер.

Преимущества каменного пола

Полы из натурального камня

Эксперты по проектированию обращают внимание на следующие преимущества кладки пола

  • Камень находится внутри пола — лидера по силе. Его работа наиболее долговечна по отношению к свойствам природных веществ. Никакой набор старения или морального износа не угрожает полу.
  • Это покрытие можно использовать в любом месте для укладки. Кстати, подобные полы можно встретить в жилых домах, квартирах, общественных и административных зданиях. Натуральный камень успешно используется для половой облицовки залов и кабинетов. Общие этажи украшают торговые центры и библиотеки, добавляют изящества бизнес-центрам и вокзалам, а также офисным центрам в стиле хай-тек.
  • Желаемый цвет можно выбрать из большой палитры, представленной на рынке. Это становится неотъемлемым штрихом внутреннего дизайна.

Виды натурального камня

Мрамор

Полы из натурального камня

Возможно, это самый роскошный вариант каменного пола. Однако, если вы остановите свой выбор на нем, следует помнить, что мрамор очень хрупок и подвержен механическим воздействиям. Также не следует укладывать мраморные полы в зонах с высокой проходимостью. Песок и грязь, занесенные с улицы, обязательно повредят полированные поверхности.

Основные преимущества мрамора:

  • Красивая картина природных прожилок.
  • Глянцевые оттенки, полученные при полировке.
  • Множество цветовых вариаций.

Гранит

Полы из натурального камня

Этот натуральный камень можно укладывать на полы, испытывающие большие нагрузки. И механические повреждения гранита не являются серьезными.

В качестве уличного варианта можно использовать кварцит. Открытая поверхность выглядит привлекательно, но в сырую погоду есть риск, что она отвалится. И чтобы избежать этого, полированный гранит можно сочетать со структурным гранитом.

Травертин

Полы из натурального камня

На взгляд травертина, пол кажется пористым. Этот эффект придает покрытию особый шарм, тем более что травертин всегда имеет теплый и светлый цвет.

На самом деле, натуральный камень очень устойчив к перепадам температуры и влажности, не подвергаясь необоснованному воздействию. Травертин обладает высокой степенью очистки, поэтому не нужно бояться поцарапать покрытие.

Сланец

Полы из натурального камня

Характерной особенностью сорта является слой, на который, по сути, наносится оригинальный рисунок. В повседневной жизни сланцевые полы демонстрируют устойчивость к низким температурам и солнечному свету. Не следует опасаться скольжения на его шероховатой поверхности.

Особый уют создают сланцевые полы, так как они сохраняют тепло в помещении и шум снаружи не пропускают. Сланцевый камень добывают двух типов: глинистый и кристаллический. Это расширяет диапазон вариантов оформления интерьера и удачно сочетается со сланцевым полом.

Песчаник

Полы из натурального камня

Каменные камни также достаточно устойчивы к износу и более плотные. Песчаник вобрал в себя характеристики известняка и гранита, что делает его "золотой серединой". На выбор представлено множество цветов этого сорта камня.

Мастера ценят удобство песчаника. В отличие от других сортов, процесс укладки пола занимает гораздо меньше времени.

Фактура пола из камня

Тип камня, выбранный для работы, — не единственный фактор, влияющий на привлекательность покрытия. Способ отделки и выбранная фактура поверхности привносят свою изюминку в укладку пола. Вот некоторые из них:

  • Полированный. Такая обработка придает полу блеск и способность отражать свет. Однако полировка более мягких сортов камня, таких как травертин или гранит, делает поверхность пола очень чувствительной к царапинам и повреждениям. Здесь может применяться кристаллизация для придания долговечности новому полу. Химические вещества используются для укрепления верхнего слоя камня.
  • Полировка (притирка). Поверхность приобретает легкий блеск, напоминающий воск. Особое внимание следует уделить текстуре камня. После полировки зеркальный блеск не присутствует, но очень заметен. Существуют специальные виды камня, которые изначально предназначались для полировки, и весь пол может быть оформлен в довольно своеобразном стиле.
  • Полированные или матовые. На ощупь поверхность камня шероховатая. Часто на камне остаются следы от полировальных инструментов. К преимуществам полировки относятся нескользящие свойства обработанных таким образом камней. Поэтому он подходит для укладки полов в банях, саунах, бассейнах и некоторых кухонных помещениях.
  • Искусственное старение. Это очень привлекательная форма обработки. Микрорельеф, нанесенный с помощью специальных инструментов, придает камню солидный, состаренный вид. Поэтому сам пол выглядит старым, но в некоторых случаях это именно то, что нужно. Например, в комнате, оформленной в стиле кантри, покрытие в стиле прованс, гранж или винтаж усилит общую атмосферу.

Для каких помещений подходит

Полы из натурального камня ценятся прежде всего за их очарование и надежность. Подходит для детских комнат или залов квартир? Маловероятно, так как они часто покрыты мягкими красивыми коврами.

Красивые каменные полы идеально подходят для просторных гостиных, больших залов и холлов в общественных местах. В любом месте, где нет возможности уложить ковролин.

При выборе камня для гостиной следует обратить внимание на рисунок и цветовую гамму. Например, серпантин, оникс, гранит и мрамор — отличные варианты для оформления больших площадей пола.

Особую роль играют каменные полы в ванных комнатах, кухнях, кладовых и других подсобных помещениях. И здесь высоко ценится не привлекательность пола, а его надежность и долговечность, устойчивость к сырости и влаге.

Заключение

У каждого вида камня, безусловно, есть свои поклонники. Ведь отдельные разновидности этого материала имеют свои особенности, которые делают их уникальными акцентами, когда они входят в общий дизайн помещения.

Смотрите также

Коттедж на сутки как бизнес

Сектор аренды недвижимости в России развивается семимильными шагами. Есть как крупные игроки, так и мелкие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.