Вторник , 7 февраля 2023

Водительское удостоверение – обзор категорий

Водительское удостоверение — обзор категорий

Наши национальные водительские права прошли особый путь «эволюции». К настоящему времени, в 2014 году, он стал документом европейского образца. Сегодняшнее ВУ соответствует Венской конвенции. Помимо усиления защиты, для нас появились новые подкатегории и категории водительских прав, а также ограничения и отметки, характеризующие квалификацию и навыки водителей.

Содержание статьи:

Кратко об удостоверении водителя

Речь идет о небольшой пластиковой карте, прямоугольной, голубого и розового цвета. В настоящее время французские транскрипции отсутствуют. Все надписи на русском языке воспроизведены английскими переводами.

На левой стороне лицевой стороны находится цветная фотография владельца, на которой стоит его подпись. Указываются личные данные владельца, дата выдачи и окончания срока действия, имя и печать выдавшего органа и открытая категория.

На обратной стороне указывается классификация категории и подкатегории, открытый штрих-код и таблица, в которой указана любая дополнительная закодированная информация или ограничения, касающиеся владельца.

Документ выдается после соответствующего обучения, успешной сдачи экзамена и оплаты государственных обязательств.

О категориях водительских прав

Для наглядности ниже приведена таблица категорий прав водителей с последними изменениями, составленная на основании ст. 25 Федерального закона от 10. 12. 1995 n 196 .

Водительское удостоверение — обзор категорий

Перед прохождением теста в большинстве категорий требуется индивидуальное обучение, и когда в WU открывается новое обучение, для этого создается специальная отметка в области посвящения. Если категория уже открыта, автоматически активируются подкатегории. При наличии открытой категории можно управлять отдельными типами транспортных средств. Далее мы приводим описание категорий и подкатегорий российского водительского удостоверения в соответствии с действующим законодательством.

Категории А — мотоциклы

Ранее самая простая категория была обязательной для всех любителей мотоциклов. Сегодня его разделили на два мотоцикла, различая велосипеды по количеству и мощности силового агрегата. Кроме того, один из них можно получить уже с 16 лет, а другой — только с 18 лет. Итак, в свою очередь.

С категорией A1 водительского удостоверения вы можете управлять мотоциклом с объемом 50-125 см 3 и двигателем внутреннего сгорания мощностью 11 кВт или менее. Сказать, что это скутер, легко: он доступен для 16-летних и открывает категорию M. Это объясняется ниже.

При наличии права категории А автоматически выделяется А1. Это позволяет использовать двухколесные механические транспортные средства, с колясками или без них, а также трех- и четырехколесные транспортные средства весом до 400 кг. Другими словами, мотоциклы, как их трактуют правила дорожного движения. Категории M, MS и B1 доступны с 18 лет. Купить права категории А решают граждане которым мешают пройти все этапы нередко какие-либо жизненные обстоятельства.

Категории В — легковые автомобили

В настоящее время, говоря о том, что означает категория В в водительских правах, мы имеем в виду право управлять транспортным средством массой до 3 500 кг с числом пассажирских мест не более 8. Однако при категории B с прицепом вес транспортного средства не должен превышать 3,5 тонны.18 С 18 лет открывается категория M и B1.

Водительское удостоверение категории B1 дает право управлять 3/4-колесными транспортными средствами с максимальным весом 550 кг (400 кг для транспорта) и максимальной скоростью 50 км/ч. Если такое устройство оснащено двигателем внутреннего сгорания, его объем может превышать 50 кубических метров. Мощность должна быть менее 20 л. с., а скорость — более 25 км/ч. При расчете собственного веса аккумулятор не учитывается, если автомобиль имеет электропривод. Эта категория доступна с 18 лет и открывается m.

С сертификатом категории ET вы можете управлять транспортными средствами с прицепом весом более 750 кг. Кроме того, допускается, чтобы оборудование прицепа превышало массу пустого транспортного средства, при этом общая масса прицепа должна составлять более 3500 кг. При этом требуется категория не менее 12 месяцев.

Категории С — грузовой транспорт

C следует рассмотреть. Максимальная масса (более 3,5 тонн), прицеп может управлять автомобилями с максимальной массой 750 кг; разрешено с 18 лет, автоматически открывает категории M и C1. Подкатегория C1 также позволяет управлять транспортными средствами с массой более 3 500 кг, но с максимальным ограничением в 7 500 кг. Прицепы не могут весить более 750 кг. Категория M также открывается автоматически.

Права категории C1E дают разрешение на управление транспортным средством подкатегории C1 с прицепами весом более 750 кг без превышения массы транспортного средства, при условии, что полная масса не превышает 12 тонн. Требуется не менее одного года опыта работы в категории C или C1.

Имея категорию CE, вы можете легально управлять автомобилями массой более 3,5 тонн с прицепом до 750 кг. Кроме того, доступно управление CA и C1E CareCare. Для его получения необходимо иметь категорию не менее одного года.

Категории D: пассажирские перевозки

Водительское удостоверение категории D требуется операторам, планирующим перевозить пассажиров в надлежащим образом оборудованных транспортных средствах от восьми мест и выше. Они являются основой для микроавтобусов и автобусов, т.е. городских транспортных коммуникаций. Может использовать прицепы весом 750 кг; открыт с 21 года; может управлять транспортными средствами категорий M и D1.

Подкатегория D1 эксплуатационной лицензии отличается ограничением количества пассажирских посадок — 16 единиц. Как правило, операторам требуется небольшой автобус, который используется в качестве служебного автомобиля или грузового такси без прицепа.

D1E открывает право на управление CAD категории D1, но без превышения массы пустого транспортного средства, с использованием свободного прицепа до 750 кг для пассажиров. Масса сцепки не может превышать 12 тонн; длина D1 должна быть не менее одного года.

И только подкатегория DE раскрывает все возможности. Это максимум, на который может рассчитывать профессиональный водитель. Без оговорок о запрете на перевозку пассажиров и ограничении количества пассажиров можно управлять транспортным средством D с прицепом весом более 750 кг. А это четкие и двойные автобусы. Для получения категории D требуется не менее 12 месяцев.

Водительское удостоверение — обзор категорий

Категория М — мопеды и легкие квадроциклы

Категория водительских прав MS дает право на управление транспортными средствами легче мотоцикла. Неудивительно, что в колонке прав в этой категории использовалась иконка с изображением велосипеда. Действительно, она позволяет управлять мопедами и легкими четырехполосными автомобилями. Здесь нет подкатегорий. Там, где есть открытые категории, признается право на контроль.

М. Давайте подготовим несколько способов получения водительских прав категории, начиная с 14 лет и позволяющих управлять транспортным средством по назначению. Чтобы убедиться в этом, давайте опишем транспортные средства, о которых мы говорим. Мопед — это 2/3-колесное транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания объемом до 50 см3 или электродвигателем мощностью 250 Вт-4 кВт и скоростью до 50 км/ч. А под легкие квадроциклы — устройства с силовыми агрегатами объемом до 50 см 3.

Категории Tm и Tb — трамваи и троллейбусы

Ранее не существовало специальной категории для этого вида транспорта. Согласно старому праву, информация вносилась в специальные отмеченные колонки. Таким образом, это новые категории удостоверений водителя транспортного средства: TM (TRAM) и TB (Trolley) требуют отдельной подготовки, независимо от наличия или типа открытой категории; доступные с 21 года, они автоматически открывают категорию M; TB (Trolley) требуют отдельной подготовки, независимо от наличия или типа открытой категории.

Расшифровка дополнительных отметок

  • AS — Управление автомобилем;
  • MS — управление мотоциклом;
  • GCL — Очки или линзы;
  • AT — Автоматическая коробка передач;
  • MS — ручное управление;
  • APS — Автоматический датчик парковки;
  • HA/CF — слуховые аппараты;
  • Обязательные медицинские сертификаты;
  • Группа крови;
  • Размножение;
  • Опыт.

В принципе, расшифровка категорий водительского удостоверения нового образца понятна, но стоит пояснить, почему некоторые отметки проставлены.

AS и МS

Эти знаки необходимы для различения права на управление транспортным средством категории B1 в зависимости от типа рулевого управления, имеющегося у водителя. Если категории А и В открыты, то таких отметок в правах не будет.

Мотоуправление (MS) помещается в колонку с ограничениями рядом с B1, если категория A открыта, но B недоступна. Он позволяет управлять транспортным средством с помощью руля и сиденья в стиле мотоцикла. И наоборот, если категория B открыта, а A — нет, вводится отметка Automotive Steering (AS).

GCL

Этот знак указан в разделе 14 ВУ и относится к «очкам и линзам». Если в удостоверении есть отметка GCL, запрещается управлять транспортным средством разрешенной категории без ношения средств коррекции зрения. Это основано на диагнозе, поставленном офтальмологом. Кроме того, изображение ВУ требует, чтобы водитель носил очки или контактные линзы. Последние могут быть не видны.

АТ

Водительское удостоверение — обзор категорий

Символ AT указывает на то, что водитель имеет право эксплуатировать автомобиль только с автоматической коробкой передач. Как правило, этот тип передачи крепится, если проведено обучение и проверка. Подобные ограничения вводятся потому, что механика считается более сложной для водителей.

Прочие отметки

  • Обязательные медицинские сертификаты. Вводится, когда у водителя есть проблемы со здоровьем, требующие постоянного контроля, но без заметных симптомов. Это означает, что человеку разрешено водить машину, но он должен иметь при себе медицинскую справку;
  • MC — разрешен только ручной транспорт. На основании медицинского заключения после переоборудования транспортного средства человек помещается в ВУ инвалида;
  • APS — водитель имеет право эксплуатировать автомобиль только с системой автоматической парковки;
  • HA / CF — управление разрешено, но слуховые аппараты должны быть надеты;
  • ML — Медицинские ограничения на управление транспортными средствами категории M. Размещено в разделе 12 рядом с соответствующей категорией;
  • Дубликат — указывается при замене сертификата в результате утери/кражи;
  • Driver Experience — плановая замена БУ позволяет увидеть, когда возникла первая проблема.

Также часто указывается группа крови. Это не является обязательным и является добровольным решением владельца ВУ.

Теги Дорожной полиции

В разных частях изображения справа могут появляться едва заметные точки, отверстия, тире и другие символы. Обычно это становится более заметным после того, как ВУ попадает в руки инспектора ГИБДД. Если вы думаете, что таким образом они отмечают, какими автомобилями вы можете управлять, вы глубоко ошибаетесь.

Таким образом, инспекторы передают своим коллегам сообщения о том, как они будут вести себя с вами. Например, если на картинке изображена точка на вашем лбу, это означает, что вы жадный тип, но можете быть вознаграждены. И таких вариантов «проявления» поведенческих характеристик существует множество.

Как открывается категория

Читатели уже знают, что невозможно или не нужно открывать все категории водительских прав одновременно. Как упоминалось выше, некоторые подкатегории предоставляются автоматически. При необходимости открыть категорию несложно, так как дополнительное обучение требуется не всегда. В этом случае остается подготовиться к тесту, собрать документы, оплатить государственные обязательства и подать соответствующее заявление в MREO.

Открытие дополнительных категорий водительских удостоверений неизбежно влечет за собой необходимость специализированного обучения.

  • СТАТУЭТКИ;
  • Паспорта;
  • VU;
  • Действительный медицинский сертификат;
  • Учебная документация;
  • Квитанции об оплате пошлины.

И наконец, открытие новой категории водительских прав 2022. Экзамен на знание правил дорожного движения и практики вождения необходимо сдавать в любом случае; дату, порядок подготовки и сдачи определяет МРЭО.

Рекомендуется оплатить штраф (если таковой имеется) до сдачи экзамена. Самоподготовка не предлагается, поэтому она проводится в автошколе. Набор экзаменационных работ одинаков независимо от того, на какую категорию открывается лицензия на пассажирское транспортное средство. Если это категория грузовиков, автобусов, трамваев или троллейбусов, то контрольные вопросы отличаются.

Теория заимствуется из компьютерных классов, а практика проходит на трассе. На заключительном этапе водитель должен быть готов к практическому вождению в городских условиях. Если вам нужно переобучить механиков, достаточно пройти гоночную трассу.

Теперь понятно, сколько категорий водительских прав существует, но в любом случае на сдачу теории отводится шесть месяцев. После неудачной попытки следующая попытка может быть предпринята только через неделю. С каждым разом промежуток между испытаниями срока увеличивается и может достигать одного месяца.

В заключение

Одним словом, в последней версии мы определили все виды категорий и подкатегорий WU. Они еще более многочисленны, а подход к выбору нужных вам — более гибкий. С другой стороны, процедура приобретения не была упрощена, а требования дорожной полиции не были снижены. Это означает, что необходима серьезная подготовка к приобретению новой категории.

Вы также должны четко знать свои пределы, как с точки зрения категории, так и медицинских показаний. В частности, важно понимать, сколько пассажиров вы можете «взять на борт» и сколько тонн вы можете погрузить на прицеп.

Расшифровка категорий водительских прав: видео

Автор: Кристина Светлова

Юрист с 10-летним опытом практики. Специализация: уголовное право, страховое право, административные правонарушения.

Смотрите также

Правила эротического массажа в салоне

Сексуальное удовольствие не обязательно должно ограничиваться только постелью. Эротический массаж — это особый вид сексуального …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.