Горячекатаный листовой прокат – что вы о нем знаете?

Горячекатаный листовой прокат
Сам по себе стальной лист может использоваться как для производства других деталей, так и в виде конечного продукта, как например, в строительной области. Вы никогда не задавались вопросом, как же получается изготавливать такой тонкий лист металла? Чем-то этот процесс напоминает раскатывание теста, только вместо теста – высококачественная углеродистая и легированная сталь. Присутствие углерода (не более 2,14 %, если больше – образуется чугун) отвечает за прочность, а легирующие добавки – за внутреннее напряжение металла, ковкость, хрупкость, пластичность. Легированые и углеродистые стали объединяют все эти преимущества. Сейчас лист горячекатаный купить в компании «Металл Момент», которая является торгово-производственной компанией, она занимается оптовой и розничной торговлей цветным, нержавеющим, черным металлическим прокатом.

Разновидности и особенности

Сортамент стального листа достаточно обширен. Полный перечень производимой продукции можно поделить по нескольким признакам. Один из первых – это способ производства.

Можно выделить следующие разновидности продукции:

  • лист горячекатаный,
  • холоднокатаный,
  • оцинкованный,
  • рифленый,
  • гофрированный.

Поначалу заготовки зачищают от загрязнений и выравнивают поверхность, чтобы получить на выходе наиболее ровный материал. Затем заготовки из стали проходят под огромным количеством валиков и при взаимодействии с каждым становятся все тоньше, шире и длиннее. Другими словами металл раскатывают как тесто, в тонкий «коржик».

Зависимо от того, в каком состоянии под валики подается заготовка, и распределяют прокат на горячекатаный и холоднокатаный. Соответственно на выходе мы имеем лист горячекатаного или холоднокатаного металла. Еще со школьной поры мы знаем, что в нагретом виде металл становится более пластичным, ковким, следовательно, его гораздо легче раскатать. Но с другой стороны, при этом производителю нужно позаботится о поддержании температуры на нужном уровне по всему периметру листа и на протяжении всего времени прокатки, о повышенной пожаробезопасности, о дополнительных расходах на энергоносители. При нагревании на листе образуется окалина, от которой при последующем использовании необходимо избавляться, да и остывает заготовка неравномерно, что приводит к появлению заметных неровностей.

Тем не менее, «холодная» технология по сравнению с горячей имеет более высокую стоимость, что автоматически повышает и стоимость готовой продукции. Чтобы раскатать заготовку при обычной температуре, требуются гораздо более мощные станки. Однако при такой процедуре металл не деформируется, его толщина близка к идеальному значению по всему периметру листа, да и внешний вид куда лучше. Что не избавляет от необходимости прогревать, обжимать и обжигать листы, чтобы ликвидировать внутреннее напряжение металла. В сумме получается, что стальной лист горячекатаный стоит гораздо дешевле холодного аналога.

«Холодная» технология имеет еще один существенный изъян, а вернее, ограничение – раскатать стальной лист получается лишь до толщины не меньше половины миллиметра. Для многих сфер производства это ограничение, которое невозможно перепрыгнуть, и по этой причине они должны пользоваться горячекатаными листами.

Горячекатаные – более тонкие и дешевые, холоднокатаные листы более качественны.

Так что же выбрать? Все зависит от сферы использования материала. В случае, если к поверхности особых задач нет, то горячекатаный материал станет отличным решением, ведь по прочности и срокам эксплуатации разницы особенной не замечено. Иногда производители сочетают обе технологии, подвергая горячекатаные изделия холодной прокатке. При таких раскладах толщина листов станет более равномерной, лист приобретет опрятный блестящий и гладкий вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.