Воскресенье , 25 февраля 2024

Как ездить на мотоцикле? Как управлять мотоциклом?

Как ездить на мотоцикле? Как управлять мотоциклом?

Возможно, вы уже знаете, какой тип мотоцикла вас интересует, и хотите узнать, как управлять именно этим типом мотоцикла. Здесь мы можем вас обрадовать — практически все эти типы одинаковы в управлении. И, возможно, вы уже приметили для себя наиболее интересное устройство для покупки. В любом случае, ниже ознакомьтесь с основами управления мотоциклом и помните, что практику ничто не заменит — управлять мотоциклом по одной статье невозможно — это все равно, что пытаться ездить на велосипеде. Он о физике движения двух колес. Тем не менее, вы должны хотя бы научиться ездить на мотоцикле на велосипеде, и мы можем только отметить, что искусство вождения на мотоцикле очень похоже на езду на велосипеде. Здесь не только сложнее ощущать собственную массу, но и в поворотах приходится прилагать гораздо больше телодвижений из-за наклона мотоцикла.

Содержание статьи:

Кроме того, не имеет значения, насколько хорошо вы умеете управлять мотоциклом, если вы пренебрегаете безопасностью — рано или поздно это все равно может закончиться плачевно — даже если вам кажется, что вы стали настоящим, всегда помните об этом, профи! Кроме того, доверяя свою жизнь мотоциклу, вы, скорее всего, поможете вождению и будете уверены в своей безопасности.

Так как же управлять мотоциклом? Давайте проанализируем этот вопрос шаг за шагом!

Не экономьте на экипировке

Как ездить на мотоцикле? Как управлять мотоциклом?

Падение на мотоцикл, даже на парковке на скорости менее 10 км/ч, может серьезно покалечить вас. Наденьте как можно больше защитных средств и убедитесь, что у вас есть:

  • Перчатки;
  • «Панцирь» (одежда для туловища);
  • Удобные (или специальные мотоциклетные) ботинки, шлем (требуется по закону в странах СНГ);
  • Шлем (обязательный по закону в нашей стране, без которого вы не имеете права управлять мотоциклом).

Сядьте на мотоцикл и познакомьтесь с ним поближе

Как ездить на мотоцикле? Как управлять мотоциклом?

В зависимости от роста и статности мотоциклиста, закидывание ног может быть очень неудобным маневром. Снимите мотоцикл с подножки и встаньте с левой стороны мотоцикла, если вы правша (и наоборот, если вы левша), стабилизируйте равновесие и обопритесь руками на руль мотоцикла. Встаньте всем весом на левую ногу и поднимите правую ногу, чтобы закинуть ее на велосипед. Будьте осторожны — не отступайте назад с мотоциклом правой ногой. Иначе вы можете потерять равновесие (а также руль с ногами) и упасть с мотоцикла. Пристроив мотоцикл, вы можете расслабиться на его сиденье и получить представление об эргономике мотоцикла. Это подходящее время, чтобы убедиться, что зеркала регулируются. Привыкните к положению подножек и поворотников, положению переключателя, звуковому сигналу и включенным фарам. Каждый мотоцикл в этом отношении отличается, и на этом этапе следует потратить время на знакомство.

Узнайте, как управлять газом и тормозом на мотоцикле

Как ездить на мотоцикле? Как управлять мотоциклом?

Правша, как правило, сразу отвечает за две важные функции мотоцикла: ускорение и торможение. Держа правую руку на руле самостоятельно (при движении запястья вниз), вы открываете дроссельную заслонку двигателя и разгоняете мотоцикл. Как правило, вы имеете дело с очень хорошим соотношением мощности и массы техники, поэтому будьте внимательны к этому элементу управления, так как резкое увеличение оборотов двигателя может быть слишком болезненным., неустойчивость мотоцикла или резкое ускорение, приводящее к случайному отрыву переднего колеса (все приводы у мотоциклов на заднее колесо).

Правая рука также управляет тормозом переднего колеса. Рычаг тяги применяется к переднему тормозу, где также важны плавность и точность. Перетягивание рычага может заблокировать передний тормоз. Это приведет к заносу велосипеда. Это может привести к падению. Большинству велосипедистов, как видно на рисунке выше, достаточно двух пальцев для нажатия на рычаг тормоза (такая техника считается наиболее правильной), особенно представительницам слабого пола, которым требуется полная сила. руки для поворота рычага.

Правая нога отвечает за задний тормоз (нижняя половина изолированной фотографии), но учтите, что использование переднего тормоза снижает эффективность заднего тормоза (во время торможения, поскольку вес мотоцикла стремится вперед). Заднее торможение более полезно в ситуациях с пониженным сцеплением с дорогой и на низких скоростях маневрирования, но заднее торможение может быть более эффективным на мотоциклах крейсерского типа (чопперы, туристические мотоциклы — потому что они переносят больший вес на заднее колесо), но, как правило, переднее торможение является наиболее эффективным способом остановки мотоцикла.

Как управлять сцеплением на мотоцикле?

Как ездить на мотоцикле? Как управлять мотоциклом?

Рычаг сцепления похож на рычаг переднего тормоза, только находится впереди мотоциклетной лестницы. На большинстве спортивных мотоциклов для использования этого рычага требуется только два пальца (на рисунке выше), туристам, круизерам и другим типам мотоциклов часто требуется вся рука для захвата рычага (внизу рисунка).

Принцип работы сцепления на мотоцикле отличается от принципа работы в автомобиле. Думайте о сцеплении как о способе подключения и отключения двигателя от передачи — как о нейтральной передаче. Нажатие на рычаг сцепления переводит мотоцикл на нейтральную передачу (даже если рычаг переключения включен в программу). Отпускание сцепления позволяет двигателю вращать коробку передач и заднее колесо.

Однако, как и в случае с автомобилями, сцепление мотоцикла работает не только в режиме «вкл/выкл». Это, прежде всего, плавное отпускание сцепления после выжима рычага. Для этого вам потребуется немного практики.

Как переключать передачи на мото?

Как ездить на мотоцикле? Как управлять мотоциклом?

Что касается мотоциклов и переключения передач, то они функционируют немного иначе, чем автомобили. Их КПП работают по тем же принципам, но само переключение осуществляется путем перемещения рычага переключения вверх и вниз левой ногой. Наиболее распространенный порядок расположения рычага переключения (непосредственно сверху вниз):

  • 6-я передача (если есть);
  • 5-я передача;
  • 4-я передача;
  • Третья программа;
  • Вторая программа;
  • Нейтральная передача;
  • 1-я программа.

Большинство мотоциклов имеют такой рычаг переключения. Его часто называют «1-5» или «один вниз — пять вверх». К нахождению нейтральной передачи левой ногой нужно привыкнуть. Нажмите на рычаги вперед и назад, и на приборной панели появится зеленый индикатор «N». Хотя большинство мотоциклов могут переключаться без использования сцепления, все же хорошая практика — использовать сцепление при каждом переключении.

Само переключение передач должно выполняться в следующем порядке:

  1. Выключите сцепление (левой рукой нажмите на рычаг сцепления до упора);
  2. Переключите передачу левой ногой;
  3. Плавно отпустите сцепление.

Проверьте, как на автомобиле — и здесь также важно переключить желаемые обороты двигателя.

Как завести мотоцикл?

Как ездить на мотоцикле? Как управлять мотоциклом?

Теперь, когда вы знакомы с основными функциями вашего мотоцикла, пора приступать к делу. В отличие от устоявшейся картины старого Юпитера или Минска, пытающегося завестись специальным рычагом, почти все современные мотоциклы заводятся с помощью стартера, без необходимости запуска двигателя «киком». Если переключатель находится в положении «off», мотоцикл не заведется, и его нужно опустить, прежде чем заводить (переключатель обычно представляет собой красный тумблер, управляемый большим пальцем правой руки. (половина рисунка). Теперь поверните ключ в положение «зажигание». Это достигается, как правило, поворотом по часовой стрелке, как показано на нижней половине рисунка. Большинство велосипедов, как и их старший брат — автомобиль, выполнят самодиагностику, чтобы убедиться, что датчики находятся в рабочем состоянии. После завершения самодиагностики убедитесь, что мотоцикл находится на нейтральной передаче (проверьте дважды и убедитесь, что на приборной панели горит зеленый индикатор «N»).

Затем, используя большой палец правой руки, нажмите на кнопку запуска, обычно расположенную под переключателем, обозначенную логотипом в виде круговой стрелки вокруг молнии. На многих велосипедах для запуска двигателя необходимо выжать сцепление. Это мера предосторожности, чтобы предотвратить внезапную остановку велосипеда, если он находится на передаче.

Прогреваем двигатель мотоцикла

Как ездить на мотоцикле? Как управлять мотоциклом?

Двигатели внутреннего сгорания работают оптимально при достаточном прогреве, однако практика прогрева автомобильных двигателей практически устарела. Однако езда на мотоцикле требует от водителя, чтобы двигатель выдавал предсказуемое количество мощности, когда это необходимо (холодные двигатели нестабильны из-за неравномерного распределения бензина). Ритуалы езды — особенно если мотоцикл карбюраторный, в отличие от велосипеда с впрыском топлива. После запуска двигателя дайте ему поработать на холостом ходу от 45 секунд до нескольких минут.

Уберите подножку

Как ездить на мотоцикле? Как управлять мотоциклом?

Большинство современных мотоциклов автоматически останавливаются, если вы пытаетесь переключить передачу, когда подножки еще опущены. Если ваш мотоцикл не оснащен этой функцией, всегда убирайте подножки. Достаточно одного легкого движения левой ноги, чтобы подножка аккуратно легла на нижнюю часть мотоцикла.

И, наконец, как управлять мотоциклом?

Как ездить на мотоцикле? Как управлять мотоциклом?

Как только вы выполнили все предыдущие шаги, вся система мотоцикла готова. В это время вам нужно изучить функции дроссельной заслонки, тормоза, сцепления и переключения передач и выстроить конечные связи между ними. Обопритесь на мотоцикл правой ногой, выжмите рычаг сцепления, переведите рычаг переключения на первую передачу, медленно отпустите рычаг сцепления и почувствуйте, как мотоцикл начинает двигаться вперед. Возможно, вам придется прибавить газ, чтобы мотоцикл начал движение. Как только мотоцикл заведется, поставьте обе ноги на подножки.

Поздравляем, вы едете на мотоцикле! Большинство новичков могут упасть, боясь слишком быстрого ускорения — как и на велосипеде или мотоцикле, вам нужно разогнаться хотя бы до 15-20 км/ч, поскольку скорость снижается до такой степени, что становится трудно управлять. Кроме того, если вы хотите повернуть направо, слегка наклонитесь вправо и руль тоже поверните вправо! Вам также нужно будет повернуть руль вправо. Если вы попробуете, то поймете, что управлять мотоциклом не так сложно, как велосипедом.

Переключение передач, однако, немного сложнее и требует практики. Возможно, вам не всегда удастся сразу достичь оптимальной скорости и оборотов двигателя в зависимости от скорости переключения передач, но это, конечно, лишь вопрос времени.

На управление мотоцикла, водитель должен иметь удостоверение на право управление таким транспортом. Тем кто старается купить права категории А, надо помнить, что они могут столкнутся с большой ответственностью и в том числе уголовной.

Смотрите также

Изучаем правильное ударение в словах Русского Языка — основные правила и исключения

Русский язык славится своей богатой и разнообразной фонетикой. Каждое слово в русском языке имеет свое …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.