Вторник , 21 мая 2024

Что такое огнезащита

Что такое огнезащита

Во время пожара конструкция здания подвергается деформирующему воздействию высоких температур. Балки, швеллеры, уголки и другие элементы не могут долгое время противостоять нагреву.

Содержание статьи:

Их прочностные свойства быстро ухудшаются и достигают своего предела всего за несколько минут. Огнестойкость зависит от материала. Железобетонные конструкции могут долго противостоять пламени, в то время как древесина быстро трескается и горит. Однако в любом случае они должны быть защищены. Это особенно актуально для несущих конструкций. Чем больше конструкция может противостоять воздействию высокотемпературных деформаций, тем больше вероятность того, что жильцы, персонал или посетители смогут эвакуироваться, а пожарные — бороться с огнем.

Основные способы огнезащиты конструкций

Для защиты строительных конструкций от воздействия высоких температур, вызванных пожаром, используются различные методы. Их можно разделить на две группы.

  • Производственные;
  • Пассивные.

Структурная защита включает в себя.

  • Бетонную и кирпичную облицовку;
  • Использование различных огнезащитных материалов, из листов и плиток;
  • Заполнение пустот внутри зданий и сооружений негорючими материалами;
  • Использование негорючих подвесных потолков и подобных элементов.

Как правило, эти методы увеличивают нагрузку на конструкцию здания. Кроме того, они часто не подходят для труднодоступных мест.

Пассивная защита предполагает использование различных красок, лаков и огнезащитных покрытий. Они не увеличивают вес конструкции, подходят для использования в труднодоступных местах и обладают отличными декоративными свойствами.

Как действуют огнезащитные составы

Лаки, краски и другие огнезащитные материалы действуют по-разному.

Огнезащитные материалы, такие как штукатурка и гипс, быстро наносятся относительно толстым слоем. Во время пожара они обеспечивают изоляцию обработанной поверхности и повышают пределы огнестойкости.

Огнезащитные покрытия наносятся тонкими слоями. Однако при воздействии высоких температур они расширяются и вспениваются, образуя более толстый, высокопористый слой, который также обеспечивает отличную теплоизоляцию. Эти огнезащитные покрытия универсальны и обеспечивают отличную адгезию как к стальным конструкциям, так и к железобетонным поверхностям. Чтобы узнать об этом более подробно, посетите огнезащита сайт

Как наносится огнезащита

Как правило, огнестойкие листы и плиточные материалы крепятся несколькими способами, такими как специальные крепежи или винты, к поверхностям, которые необходимо защитить от высоких температур.

Лаки и краски можно наносить как вручную, так и с помощью специального оборудования.

Если необходимо обработать относительно небольшие участки, можно использовать обычную кисть или ручной распылитель. Если необходимо обработать огнезащитной краской большие площади, следует использовать распылитель высокого давления. В любом случае, для нанесения огнестойких красок и лаков не требуется специальной подготовки. Их может наносить любой человек, имеющий квалификацию маляра.

После нанесения и затвердевания краски она готова выполнять функцию изоляционного экрана в случае пожара.

Эксплуатационные свойства огнезащитных составов

Огнезащитные материалы различаются по своим свойствам. Поэтому при выборе подходящего варианта следует учитывать следующие параметры

Всегда следует учитывать рекомендации производителя, указанные на упаковке или в инструкции, прилагаемой к материалу. Высокая эффективность гарантируется только при правильном использовании. В противном случае воздействие высоких температур может оказаться фатальным для обработанной конструкции, которая разрушится еще до того, как огонь будет потушен.

Смотрите также

Все о самосвалах от типов до применения

Современная индустрия строительства и горной добычи немыслима без специализированных транспортных средств. Эти мощные агрегаты, предназначенные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.