Воскресенье , 21 апреля 2024

Яшма: магические свойства камня и кому он подходит

Яшма: магические свойства камня и кому он подходит

Мощная энергетика яшмы — одного из самых необычных и красивых минералов планеты — давно и широко известна человечеству. Полированный камень необычайно красив, а сочетание оттенков, полос и крапинок складывается в настоящую природную картину. Красота и магия яшмы делают ее одним из самых популярных камней, используемых для изготовления ювелирных изделий и амулетов.

Содержание статьи:

Находки археологов подтверждают, что яшма была известна людям каменного века. В эпоху неолита встречаются копии и наконечники стрел из этого минерала, а иногда и топоры из этого камня. Название камня в переводе с греческого означает «пестрый» или «крапинка». С развитием человеческой цивилизации сфера применения яшмы расширилась. Древние греки использовали минерал в медицине, считая, что он способствует эпилептическим припадкам. Кроме того, яшма в Древней Греции считалась мощным талисманом для детей.

Римляне также верили в целебные свойства камня — больной человек для скорейшего исцеления должен был носить на шее амулет с яшмой (раньше камень был необходим для гравировки имени). В Египте со времен фараонов мастера украшали яшмой посуду и создавали культовые предметы. В Средние века яшму использовали при создании церковных интерьеров, этим минералом украшали утварь и одежду служителей церкви. Яшмой, добываемой на Урале, украшали мебель, картины и интерьеры во дворцах.Яшма относится к категории полудрагоценных камней.

Физические и химические свойства яшмы

Основным соединением, входящим в состав минерала, является диоксид кремния (SIO2). Кроме того, минерал содержит оксид алюминия и железа (Al2O3, Fe3O4).Яшма — непрозрачный светлый (плотность 2,6 г/см3), высокотвердый камень (6,5-7 по шкале Мооса), непрозрачный и бесследно переливается от воска до стекла. Цвета минералов могут быть различными. Яшма может быть насыщенного кроваво-красного цвета. Часто глубокий синий, даже загадочный черный, с присутствующими в цвете флесками и полосками.

Несмотря на то, что большинство образцов яшмыяшмы камень состоят в основном из кварца, встречаются образцы из халдронов и даже минералов, включая останки одноклеточных морских организмов.

Где добывают яшму

Месторождения яшмы — не редкость. Самые крупные месторождения разрабатываются на Северном Кавказе. Минералы также добываются в Индии и США, Франции и Германии. Многие из широко известных российских месторождений уже разработаны.

  • Змеиногорский район Алтая;
  • В бассейне реки Бухтарма;
  • В бассейне реки Чалиш;
  • На Кольском полуострове;
  • Регион МИАСС, южный Урал;
  • Горные массивы в городе Орске.

Как правило, драгоценные камни добывают в подземных месторождениях, но встречаются месторождения и на поверхности Земли. Яшма может накапливаться в виде крупных камней или целых скал.

Яшма: магические свойства камня и кому он подходит

Цвета и разновидности яшмы

Оттенки и «рисунки» яшмы В зависимости от происхождения существует множество разновидностей этого минерала. Обычный камень, который почти не рассыпается и относится к однородной категории полос. Если над камнем располагаются полосы, то это полосатая яшма. Экземпляры с разными рисунками называются пестрыми. Также по цвету и особенностям расположения выделяют следующие разновидности яшмы:

  • Змеиная кожа — минеральный цвет, напоминающий чешую змеи;
  • Сахарная — камень с «пустынным» (серо-желтоватым) оттенком;
  • Web — образец с паутинными линиями, похожими на паутину;
  • ОПАЛ — когда опал присутствует в составе яшмы, речь идет об этой разновидности;
  • Морской — глазчатый минерал (добывается на Мадагаскаре);
  • Гора Императорская — красновато-коричневый камень с «пейзажными» цветными туманами;
  • Леопард — желтая яшма с темными пятнами;
  • Империал — великолепный минерал светлого цвета;
  • Глазковый — в рисунке камня присутствуют концентрические круги;
  • Гелиотропий — по цвету напоминает гелиотроп;
  • Bracket — рисунок напоминает Bracket (фрагментированная разновидность);
  • Агатовый — экземпляры даже с контрастными полосами.

Наиболее распространенные оттенки яшмы — красный, зеленый и белый. Однако на практике встречаются минералы практически всех цветов и оттенков. На его поверхности находится целая «картина» природного происхождения.

Магические свойства яшмы

Яшма считается единственным минералом, способным освободить человека от всех негативных энергий, накопленных за всю жизнь. Главное магическое свойство яшмы — защита. Амулеты из яшмы защищают от негативных воздействий, как физических, так и психологических и даже магических. Минерал помогает справиться с усталостью и нервным напряжением, придает человеку уверенность в себе и позволяет быстро наладить отношения на работе как с коллегами, так и с руководством. Камень привлекает личное счастье, процветание и удачу.

Индивидуальные магические свойства яшмы проявляются в разных цветовых образцах.

  • Черная — защищает от негатива (как внешнего, так и внутреннего, исходящего от самого владельца), уберегает от врагов и саморазрушения;
  • Кровавый — повышает интеллектуальные способности и помогает принимать решения;
  • Белый — настраивает на спокойный, позитивный лад и развивает интуицию;
  • Красный — гармонизирует пространство и налаживает личную жизнь владельца;
  • Синий — мощный магический инструмент для ритуалов и церемоний;
  • Зеленый — приносит удачу в финансовых делах, развивает интеллект и защищает детей, беременных женщин и молодых матерей.

Камни могут защищать как отдельных людей, так и дома. Кусочек яшмы, спрятанный в укромном уголке, защищает жилище от воров, пожара и семейных раздоров.

Яшма: магические свойства камня и кому он подходит

Целебные свойства яшмы

Яшма с древних времен использовалась целителями и лекарями. Современные петрологи считают, что минерал обладает универсальными целебными свойствами. Это означает, что он помогает справиться с широким спектром патологий.

При каких недугах помогает яшма — зависит от вида камня:

  • Сердечные патологии, рекомендуется носить минерал необычных белых оттенков;
  • Оранжевые минералы «заряжают» организм энергией и помогают сделать кожу здоровой и привлекательной;
  • Зеленые камни также могут использоваться для снятия боли различного происхождения, помогают людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, восстанавливают (или сохраняют) зрение;
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой, кровотечениях и патологиях женских репродуктивных органов следует обзавестись талисманом из яшмы насыщенного кроваво-красного оттенка.

Яшма любого оттенка считается эффективным средством при психических отклонениях, бессоннице, депрессии и синдроме хронической усталости. Минералы помогают организму быстро справиться с инфекциями (включая глазные заболевания и расстройства мочеполовой системы) и воспалительными процессами.

Польза талисманов и оберегов из яшмы

Талисман из яшмы устраняет негативную энергию, привлекает положительную, гармонизирует отношения с окружающими, раскрывает таланты владельца и помогает ему добиться успеха.

Особенность яшмы в том, что она может быть талисманом не только для определенных людей. Амулеты из этого минерала можно разместить в доме или автомобиле, камень защищает жилище или транспортное средство, находящееся под его защитой.

Яшма: магические свойства камня и кому он подходит

Польза яшмы для мужчин и женщин

Энергия яшмы соотносится с мужской энергией, поэтому минерал традиционно считается мужским талисманом, хотя он приносит пользу и женщинам.

Мужчинам амулет из яшмы помогает построить карьеру и стать смелыми и решительными. Минералы темных оттенков считаются мужественными. Красная яшма также помогает усилить либидо, а зеленая — идеальный талисман путешественника.

Женская красная яшма помогает справиться с гинекологическими расстройствами, а зеленые минералы способны ускорить зачатие детей. Также рекомендуется создать пару о детях. В спальне желательно разместить предмет из яшмы или части этого камня.

Яшма: магические свойства камня и кому он подходит

Совместимость яшмы со знаками Зодиака

С точки зрения зодиака яшма — универсальный амулет. Следует отметить, что амулет не следует носить постоянно.

Минерал не рекомендуется носить Скорпионам, Близнецам и Овнам. Импульсивные, несколько склонные к рогу и нервные представители этих знаков зодиака могут столкнуться с тем, что камень усиливает скорее лучшие качества, чем данные.

По отношению к людям, родившимся под знаками Водолея или Весов, яшма считается нейтральным камнем — она не приносит вреда, но и пользы не так много. В некоторых случаях энергия яшмы может вызвать подсознательное неприятие этих знаков — это означает энергетическую совместимость, в этом случае амулет носить не следует.

Яшма лучше всего подходит людям, родившимся под зодиакальным знаком Девы. Амулет с этим минералом помогает им обрести спокойствие и мудрость. Женщинам с зелеными камнями — рекомендуется выбирать талисман с красным оттенком.

Львам рекомендуется выбирать талисман с красными камнями — он улучшает память и умственные способности, помогает наполнить их энергией и силой.

Тельцы могут обрести свободу от людей, которые негативно влияют на их энергетическое состояние — по этой причине следует носить яшму с серебром. Минералы красного цвета помогут справиться с усталостью и обрести «второе дыхание».

Воображаемые уязвимые рыбы позволят вам стать более уверенными и настойчивыми, а энергичный Стрелец поможет вам найти общий язык и наладить отношения с окружающими.

Рак с помощью притяжения от Яшамы может наладить отношения с людьми и стать более общительным. Рак у женщин помогает им стать более романтичными и привлекательными для окружающих. Положительное влияние на представителей этого знака оказывают минералы коричневого цвета.

Козерог, носящий амулет с яшмой, может достичь взаимопонимания, достоин уважения со стороны руководства и может справиться со своими проблемами в эмоциональной сфере.

Совместимость яшмы с именами

Энергия минерала богатая, глубокая, многогранная, немного грубая и откровенная. Поэтому этот камень подходит людям с подобной энергетикой «заряда» в имени.

Амулеты из яшмы очень полезны мужчинам с именами Даниил/Данил/Данила, Ярослав, Григорий, Валентин, Владимир и Александр.

Женщины с именами Карина, Нина, Вера и Лилия также могут выбрать яшму в качестве амулета на удачу и успех. Магия этого камня дополняет и усиливает уникальные энергетические свойства этих имен.

Яшма: магические свойства камня и кому он подходит

Совместимость яшмы с другими камнями

Выбирая сочетание натуральных камней, необходимо в первую очередь учитывать, к какой стихии принадлежит каждый минерал. Драгоценные камни стихии огня несовместимы с минералами стихий земли и воды. Это связано с тем, что их энергии подавляют и нейтрализуют друг друга. Другими словами, амулеты противоположных стихий нейтрализуют друг друга и становятся просто украшением.

Яшма — минерал стихии земли. Этот камень гармонично сочетается с алебастром и агатом, сапфиром и изумрудом. Яшма нейтральна к сердолику и пятнистому агату. Сочетание яшмы с черным агатом, ониксом или малахитом вызывает подозрение — такие комбинации создают противоречивые энергетические вибрации, которые подходят не всем.

Яшму не следует носить с бриллиантами, рубинами, гелиотропом или аквамарином. Минерал также не сочетается с лунным камнем, лазуритом или жемчугом.

Область применения яшмы

Яшму используют для украшения — при отделке полов, потолков и стен. Из минерала делают вазы, подсвечники, небольшие шкатулки, письменные принадлежности и другие мелкие предметы, которыми украшают камины и столешницы. Ювелиры используют камень для создания разнообразных украшений. В большинстве случаев яшма не имеет оправы (камень сам по себе красив и оригинален) и иногда сочетается с белым металлом (серебром, белым золотом, оловом).

Яшма: магические свойства камня и кому он подходит

Проверяем яшму на подлинность: как распознать подделку?

Качественно фальшивая яшма сложна и достаточно дорога. Поэтому изделия хорошего качества, которые трудно отличить от природных минералов, встречаются редко. Наоборот, яшму часто продают под видом более дорогого камня. Голубые минералы маскируют под амазонит, а нефрит и серпентин пытаются заменить зелеными образцами.

Однако мошенники могут попытаться продать поддельную «яшму» из пластика, стекла или акрила. Такие подделки легко отличить от натуральных камней.

  • При нагревании пластиковый «камень» начинает плавиться и деформироваться;
  • Когда вы держите образец в руке, поддельный минерал быстро нагревается до температуры тела, в то время как настоящий камень дольше остается холодным;
  • Очень трудно понять, является ли минерал акриловой подделкой, если попытаться слегка поцарапать его — в отличие от акрила, на настоящей яшме очень трудно оставить царапины;
  • Стеклянные подделки при визуальном осмотре более прозрачны и блестящи, а в случае удара разлетаются на характерные фрагменты.

Непривлекательный «тусклый» вид камня не является признаком подделки. Натуральная яшма при дроблении и обработке не выделяется и выглядит некрасиво. Поэтому, если камень не уродлив и не блестит, это скорее говорит о том, что яшма не была обработана должным образом.

Как ухаживать за яшмой и изделиями из нее

Яшма — прочный и неприхотливый минерал. Камень нельзя подвергать резким колебаниям температуры, сильно нагревать, надолго помещать в воду или хранить вместе с парфюмерией и косметикой.

Очистить амулет с яшмой от загрязнений можно, смочив его влажным мыльным раствором с помощью мягкой губки. Затем амулет следует промыть чистой водой, а замшу высушить и отполировать.

Чтобы очистить яшму от накопившейся негативной энергии, минерал необходимо оставить на некоторое время на солнце.

Яшма: магические свойства камня и кому он подходит

Как правильно выбрать и носить яшму

Розовую или красную яшму следует приобретать на 6-й день, минералы голубого и синего оттенков — на 8-й день, а черную — на 10-й день. Камни других цветов приобретаются на 15-й день. Через две недели после покупки следует начать использовать яшму и талисман.

Талисманы из яшмы не бросаются в глаза. Чтобы талисман был эффективным, его лучше всего носить под одеждой, в сумке или в кармане одежды.

Яшма не подходит для постоянного ношения, так как энергетическое воздействие слишком сильно влияет на владельца.

Мощный талисман и надежный помощник, яшма может защитить владельца и его дом от негатива, обеспечить безопасность и спокойствие, а также помочь решить финансовые и личные проблемы и улучшить здоровье.

Смотрите также

Японская косметика: секреты красоты и ухода за кожей

Все мы стремимся к идеалу красоты. Хочется, чтобы наша кожа была безупречной, волосы блестящими, а …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.