Перемещение зубов во время коррекции прикуса

Перемещение зубов во время коррекции прикуса

Нижняя челюсть в верхней области, а верхняя в нижней заканчиваются костью — альвеолярным отростком. Это то место, где находятся зубы. В альвеолярной кости есть альвеолы, между которыми находятся межальвеолярные перегородки. Из всего этого формируется зубное ложе, в котором на связках (периодонте) крепятся зубы. Периодонтальные волокна с одной стороны проникают в альвеолу, с другой — в цемент зуба. Периодонт состоит из соединительной ткани, которая содержит прослойки, межклеточное вещество и коллагеновые фиброзные волокна. Благодаря периодонту зуб сохраняет немного подвижности, для того чтобы выполнять амортизирующую функцию во время принятия пищи.

Давление, которое оказывает на зубной ряд ортодонтическая дуга https://ormco.ru/sections/ortodonticheskaya-duga/, воздействует на альвеолярную кость и периодонт. В результате связки растягиваются, а альвеолярная кость рассасывается и затем наращивается. Данные процессы абсолютно физиологичны, но из-за ортодонтической конструкции движение происходит быстрее. Врач-ортодонт периодически проверяет состояние брекет-системы и производит активацию — замену ортодонтической дуги, чтобы обеспечить необходимую силу давления.

Когда зуб под давлением брекет-системы начинает передвигаться в нормальное положение, периодонт сжимается, затем на этом месте образуются остеокласты — клетки, которые появляются в зоне рассасывания костных тканей. Таким образом происходит рассасывание (резорбция) кости.

В противоположной давлению стороне связки становятся эластичными, формируется новая костная ткань. Затем она становится костью. Передвижение зуба можно сравнить с работой маятника. Новая кость создается в направлении растяжения.

Во время ношения брекет-системы зубы сохраняют подвижность, так как образование кости происходит не так быстро, как рассасывание и наращивание. Кость должна «созреть», когда зубы займут окончательное положение. Поэтому коррекция прикуса занимает много времени — до четырех лет — и включает в себя ретенционный (закрепляющий) этап.

Чем моложе пациент, тем быстрее прикус будет исправлен. Это связано с эластичностью тканей. У более взрослых пациентов альвеолярная кость имеет более твердую структуру и хуже поддается давлению. Индивидуальные особенности пациента влияют на скорость перемещения зубов. Она зависит, в частности, от толщины альвеолярной кости и структуры челюстей и альвеол.

Отметим интересный факт. Эксперименты, которые были проведены в 50-е годы прошлого столетия, привели ученых к выводу о том, что во время движения зубов вырабатывается пьезоэлектрический эффект. В области растяжения он отрицательный, а в области давления — положительный. Благодаря этим зарядам стимулируется формирование остеокластов и остеобластов. Положительные заряды способствуют рассасыванию костной ткани и стимулированию остеокластов, а отрицательные помогают наращивать кость, создавая остеобласты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.