Среда , 8 февраля 2023

Дверные ручки для межкомнатных дверей: виды, выбор

Дверные ручки для межкомнатных дверей: виды, выбор

Дверные аксессуары должны быть надежными, качественными и красивыми. Ведь двери — это не только функциональный элемент, но и часть декора. Поэтому, прежде чем выбрать ручки для межкомнатных дверей, узнайте, что они собой представляют.

Содержание статьи:

Типы ручек на межкомнатные двери

В зависимости от назначения ручки межкомнатных дверей можно разделить на четыре группы:

  • Стационарный;
  • Ручки-защелки;
  • С защелкой и замком;
  • С защелкой и замком.

Разделение по этому принципу позволяет выбрать нужную функцию. Каждый тип более подробно описан ниже. То, что требует немедленного решения — тип крепления. Ручки межкомнатных дверей выпускаются с двумя типами накладок: розетка и пластина. Накладки — основания, которые крепят ручку к дверному полотну. Они различаются по размеру и форме. Если вас заинтересовали colombo дверные ручки официальный сайт td-colombo.ru, их широкий ассортимент линеек оборудования разделяется на отдельные коллекции, каждая из которых проектируется известными дизайнерами.

Дверные ручки для межкомнатных дверей: виды, выбор

Пластины всегда вытянутые, длиной не менее 10 см и почти всегда прямоугольные с закругленными углами, хотя встречаются и прямые модели. Овальные формы встречаются редко, но некоторые имеют вытянутую форму. Ручки обычно располагаются в верхней трети таких накладок. Оставшаяся область либо свободна, либо оснащена защелкой или запорным цилиндром.

Розеточные подушечки представляют собой круги или квадраты с ручкой в центре. Обычно они компактны и имеют хорошую форму, хотя могут быть и более креативные формы. Из розеток обычно делают стационарные ручки для межкомнатных дверей. Большинство из них. Хотя их можно встретить и с защелками и замками. Однако ручки на розетках с защелками и защелками/замками почти всегда имеют круглую форму (набалдашник). Проблема в том, что эти небольшие базовые давления (прямоугольные) можно легко содрать, приложив лишь немного усилий.

Дверные ручки для межкомнатных дверей: виды, выбор

Дверные ручки с плакированными накладками обычно имеют встроенную защелку, но могут также иметь защелку и ключ. Вариант с ключом аналогичен тому, что установлен на входной двери. Однако из-за их малой толщины надежности ригеля уделяется мало внимания. В конце концов, они предназначены для внутреннего использования и функционируют только для защиты частной жизни, а не для защиты от взлома.

Стационарные

Стационарные дверные ручки просты в установке и стоят недорого. Это низкая цена по сравнению с аналогичными изделиями из того же материала и того же производителя. В конце концов, существуют дорогие экземпляры. Они просто «дизайнер» или «автор».

В любом случае, это просто ручки без каких-либо дополнительных функций. Для фиксации дверного полотна необходимо установить дополнительную фурнитуру. Как правило, это роликовая или магнитная защелка. Однако пара — защелка + ручка — уже сопоставима по цене с другими вариантами.

Говоря о форме, фиксированные дверные ручки могут быть:

  • Круглый (сферический);
  • В виде скобки;
  • Толчок.

Доступны два варианта монтажа. Во-первых, каждая ручка крепится к дверному полотну отдельно. На рисунке выше — это скобы. Второй тип установки требует сквозного отверстия, так как две ручки соединены общим стержнем. На фотографии они круглые, но это не является правилом. Существуют варианты кронштейнов со сквозными креплениями и варианты круглых кронштейнов с отдельными креплениями.

Дверные ручки для межкомнатных дверей: виды, выбор

Понятно, что модель со сквозным монтажом обычно стоит дороже. Однако они также более надежны в эксплуатации. Точно такие же обломки находятся на другой стороне дверного полотна и не могут быть оторваны. Для дешевых дверей из МДФ это очень важно, поскольку при использовании отдельных замков ручку очень легко выковырять из МДФ. Непреднамеренно. Случайно.

Ручки-защелки

Полезны ручки для межкомнатных дверей с защелками. Один тип арматуры сочетает в себе два устройства. Ручка и защелка. Ручки могут быть круглыми (их также называют nob или butb) или нажимными (обычно прямоугольными). Запорный элемент почти всегда представляет собой перекладину (для простоты — язычок).

Дверные ручки для межкомнатных дверей: виды, выбор

Пружинные

По способу работы перекладина бывает пружинной и магнитной. В пружинной модели ригель постоянно торчит из дверного полотна — его выталкивает пружина. При закрытии двери, благодаря особой форме (скошенный край), ригель сжимает пружину, которая полностью проваливается в отверстие в ответной пластине и возвращается в исходное положение — пружина снова толкает. Это наличие пружины, звук, который сопровождает работу и является недостатком.

Дверные ручки для межкомнатных дверей: виды, выбор

Чтобы снять некоторые возражения, некоторые производители выпускают прочные пластиковые распятия. При закрытии с помощью таких защелок они иногда звучат бесшумно. В принципе, их почти можно назвать бесшумными, но самое страшное — это цена. Она выше, чем у изделий с металлическими язычками.

Магнитные

Существует второй вариант бесшумных защелок — магнитные ручки для межкомнатных дверей. В этом случае магнит устанавливается в JAMB, а перекладина изготавливается из намагниченного материала (который, кстати, может быть пластиковым) и крепится к детали, прикрепленной к двери.

Дверные ручки для межкомнатных дверей: виды, выбор

Обратите внимание, что Ригель может просто свободно двигаться. Когда дверь закрыта, поперечина входит в зону магнитного поля, выскакивает и фиксируется в этом положении. Дверь окажется закрытой на защелку, удерживаемую магнитом. Если вам нужно открыть дверь, нажмите на ручку, связанную с перекладиной. Он оставляет паз, и вы открываете дверь. Магнит находится далеко, поэтому Ригель остается на створке двери. Преимущество магнитной защелки в том, что она работает тише (но далеко не беззвучно, как гласит реклама) и в ней нет изнашиваемых деталей.

С защелкой и фиксатором

Если вам нужно выбрать ручку с возможностью блокировки закрытой двери изнутри, вам нужна модель с защелкой. Они отличаются от вышеупомянутых только тем, что имеют дополнительный запорный механизм. Они похожи на маленькие поворотные рычаги. Они могут располагаться как на ручке, так и на накладке — в зависимости от модели. При этом ручка может быть как круглой, так и нажимной. Механизм является одновременно пружинным и магнитным. Как правило, на каждый тип приходится одна и та же ручка, но существует дополнительная возможность блокировки.

Дверные ручки для межкомнатных дверей: виды, выбор

Как работает замок? При повороте рычага механизм останавливает защелку. В таком положении невозможно открыть дверь наружу. Когда рычаг замка возвращается в прежнее положение, защелка открывается.

В целом, они полезны, но не для семей с детьми. Для любопытных они могут быть закрыты, но их нельзя открыть или забыть каким-либо образом. Однако в таких случаях существует возможность их внешней разблокировки. В наружной накладке делается небольшое отверстие. При необходимости в это отверстие вставляется специальный ключ (длинная тонкая проволока), заставляя блокиратор двигаться. Все это неплохо, но никогда не знаешь, не откроет ли кто-то другой закрытую дверь в неподходящий момент.

С защелкой и ключами

Не знаете, как выбрать ручку для межкомнатной двери, если вам необходимо регулярно ограничивать доступ в помещение? Подходят модели с защелкой и ключом. По сути, это тот же врезной замок с ручкой, но предназначенный для установки на более легкие двери. Поэтому крестовины менее мощные, и их можно отличить по цене — они гораздо дешевле, толщина вставки и «серьезность» личинок гораздо ниже.

Дверные ручки для межкомнатных дверей: виды, выбор

Кстати, существуют компактные модели со сферическими ручками. Их ручка (или ручки). Отверстие для ключа находится в центре ручки с обеих сторон. Это хорошее решение, если вы не хотите привлекать внимание к запертой двери, если в одном коридоре открыта другая дверь с защелкивающейся ручкой. Достаточно выбрать надежного производителя.

Материалы и дизайн

Кроме того, стоит поговорить о материале, из которого изготовлена дверная ручка. Они могут быть деревянными, пластиковыми или металлическими. Также популярны комбинации металла и пластика. Кованые ручки нужно выделить в отдельную группу. Не все они подходят для межкомнатных дверей из-за деликатного характера работы, требующего мастерства. Поэтому кованые ручки для межкомнатных дверей относятся к более премиальному сегменту.

Дверные ручки для межкомнатных дверей: виды, выбор

Кстати, нет ничего плохого в пластиковых дверных ручках. Современные пластмассы по прочности не уступают некоторым металлам и сплавам. А учитывая, что они гораздо более пластичны, они имеют лучшие оттенки, более прозрачны, имеют большое количество пятен и блеска. В целом, если вам не нужны дорогие, практичные ручки для межкомнатных дверей, рассмотрите пластиковые. Вверху есть несколько вариантов — в сочетании с металлом, некоторые дополнительные идеи приведены ниже.

Дверные ручки для межкомнатных дверей: виды, выбор

Металлические ручки хороши всем, кроме того, что они холодные на ощупь и с этим ничего нельзя поделать. Однако пластиковые накладки более приятны на ощупь и выглядят совсем иначе. От преувеличенных, которые могут вписаться в «дворцовый» интерьер, до ультрасовременных, гармонирующих с минималистским стилем хай-тек.

Дверные ручки для межкомнатных дверей: виды, выбор

Помимо цвета и оттенка, поверхность ручки может быть полированной (глянцевой) или матовой. Тусклость» также имеет значение. Единственное, что меняется, — это восприятие. Также можно наносить гравировку, роспись и тонированные лаки. Вариантов действительно много.

Дверные ручки для межкомнатных дверей: виды, выбор

Как выбрать ручку из массива дерева? Они могут быть изготовлены из дерева. Традиционные материалы могут иметь совершенно нетрадиционный вид. Жаль, что самые интересные модели импортируются и стоят соответственно. А наши мастера предлагают очень простые и зачастую менее качественные варианты.

Лучшие производители

Если вы выбираете дверную ручку для своей страны, нет смысла покупать очень дорогую. Затем вы можете провести поиск на рынке в категории «хороший Китай». При покупке обращайте внимание на вес. Сильминовые будут крошиться через несколько месяцев, но вы можете рассчитать это по весу — они легкие. Все остальные сплавы очень тяжелые. Если важна практичность, рассмотрите пластиковые. Они не уступают по прочности, но есть проблемы с ассортиментом.

Если вы не знаете, как выбрать ручку для дома или квартиры с хорошим ремонтом, выбирайте из более дорогого сегмента. Самая лучшая дверная фурнитура производится итальянцами. Есть премиум-класс, но и вполне доступный по цене. Есть также достойные производители из других стран.

Согласно отзывам, они хорошо себя зарекомендовали:

Дверные ручки для межкомнатных дверей: виды, выбор
  • AGB;
  • Коломбо (Италия);
  • Ансельми (Италия);
  • Палладиум (Италия);
  • Apecs.

Apecs — самый дешевый из всего списка, но обладает наибольшей устойчивостью. Хотя они используются уже много лет. Цены на аналогичные модели могут отличаться, но все остальные находятся примерно на одном уровне по качеству. Однако речь идет о технологии. Обычно они связаны с распылением. Были разработаны новые технологии для нанесения различных типов металла и обеспечения того, чтобы покрытие не «сползало» во время работы. Большого успеха в этом достигла итальянская компания Colombo (Коломбо). По прошествии нескольких лет ручка все еще выглядит «как новая».

Стили интересных моделей

Прежде чем выбрать ручки для межкомнатных дверей, необходимо знать внешний вид помещения. Стиль оформления должен соответствовать, а оттенки — гармонировать. В идеале дверной аксессуар — петля — также должен быть того же цвета. Явные несоответствия между цветами будут заметны, если несоответствия оттенков еще можно игнорировать.

Проблема на наших рынках и в магазинах — аналогичный ассортимент. Очень трудно найти что-то действительно интересное. Некоторые работают над заказами с крупными компаниями. Это не так удобно в том смысле, что приходится ждать, пока принесут, но хоть как-то можно решить проблему, если никто не угодил. В целом, в этом разделе представлены некоторые интересные модели.

Смотрите также

Что такое бухгалтерское обслуживание

Бухгалтеры предлагают множество услуг, чтобы помочь владельцам бизнеса организовать свои финансы и подготовиться к росту. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.