Бурмилла

Порода кошек с мелодичным заглавием «бурмилла» показалась на свет совсем случайно. Дело было в первой половине 80-ых годов двадцатого века.
У баронессы фон Кирхберг из Англии жил кот персидской шиншиллы по кличке Санквист и очаровательная бурманская кошечка Фаберже. Слуги шепетильно смотрели за ними и не разрешали никаких проявлений внимания друг к другу. Предполагалось отыскать для них подходящих партнеров из представителей их же породы.
Но в один раз красивый мужчина Санквист все-таки встретился с ласковой Фаберже. Само собой разумеется, она не устояла перед его напором и через положенное время на свет показались гибридные котята. От папы им достался броский серебристый окрас, а от мамы — прекрасная ласковая шерстка. Баронессе весьма понравились необыкновенные малыши, и она решила заняться выведением новой породы. Наименование для нее она придумала сходу: «бурма» + «шиншилла» = «бурмилла».

У Санквиста показался целый гарем из бурманских чаровниц и скоро на свет стали появляться очаровательные котята новой породы. Уже через три года был создан клуб любителей бурмилл, во второй половине 80-ых годов XX века порода была официально признана GCCF, а в 1994 – FIFe. Успех был потрясающий! Еще бы: весьма тяжело остаться равнодушным к таковой красоте. Вот так маленькая случайность принесла громадную пользу.
У бурмилл мускулистое, крепкое телосложение, маленькое туловище с широкой грудью и отлично развитой маленькой шеей. Их задние лапы мало дольше передних, а берда и плечи примерно однообразные по ширине. Хвост полудлинный либо долгий, средний по толщине и равномерно сужающийся к кончику. У всех представителей породы достаточно приличный вес – от 4 до семи килограмм.

Огромные, обширно посаженные глаза бурмилл имеют форму полумесяца. Они как будто бы подкрашены рукой умелого визажиста и из-за характерного ориентального разреза кажутся раскосыми. Очень ценится ярко-зеленый цвет, но допускаются и другие оттенки. До двухлетнего возраста у бурмилл возможно желтый оттенок глаз, что со временем обязан уйти. У кошек рыжего, черепахового либо кремового окрасов в большинстве случаев янтарные глаза.

Шерстка бурмилл узкая и блестящая. Наряду с этим она мало дольше, чем у бурманских кошек, и имеет маленькой подшерсток серебристого либо золотистого цветов. Животик в большинстве случаев ярче вторых частей тела. Кончики волос при отлично выраженном типинге имеют кремовый, шоколадный, коричневый, рыжий, светло синий либо лиловый окрас.

Бурмиллы владеют дружелюбным и радостным характером, они скоро привязываются к людям и превосходно ладят с другими питомцами. Они не такие навязчивые, как бурманские кошки, но и не такие свободные, как шиншиллы. Их возможно смело назвать тактичными и культурными кошками, каковые ни при каких обстоятельствах не потревожат без необходимости. Единственное, что они весьма не легко переносят – это одиночество.

Бурмиллы обожают мало «поболтать». Правильнее, пристально послушать то, что им сообщит хозяин, замечая за ним собственными ясными глазками. Исходя из этого они идеально подойдут для «общения по душам». К слову, психологи уже давно уверены в том, что кошки превосходно снимают стресс, а уж бурмилла и вовсе, как будто бы для этого и создана. Быть может, встреча бурманской персидской шиншиллы и кошки была устроенная Его Величеством Случаем специально для того, чтобы соединить лучшие качества этих двух пород? Кто знает.