Вторник , 7 февраля 2023

Рулонный газон: все, что вы хотели знать о выборе, укладке и уходе

Рулонный газон: все, что вы хотели знать о выборе, укладке и уходе

Тем, кто хочет благоустроить свою территорию в короткие сроки, без необходимости сеять траву и кропотливо ждать, пока она вырастет, стоит отдать предпочтение газону, уложенному в рулоны за день-два — и на вашем участке будет красивая зеленая лужайка, а не унылый пустырь!

Содержание статьи:

Сегодня на приусадебных участках в москве рулонный газон отвоевывает все большую площадь у клумб. И не зря. В конце концов, коттеджи предназначены как для отдыха, так и для тяжелой работы. Но посев и выращивание газонной травы — это не простое и кропотливое занятие. Укладка дерна округлой формы помогает ускорить и упростить процесс. Анастасия Гордикова, ландшафтный дизайнер арт-студии «Хедера», рассказала о сложности работы с ним.

Анастасия Гордикова окончила Киевский университет архитектуры и дизайна и Национальный университет биологических ресурсов и природопользования Украины. Более пяти лет она работала ландшафтным дизайнером, садовником и консультантом по озеленению. Для нее сад — это не несколько деревьев и кустарников, посаженных по определенному образцу, а картина на природном холсте.

Укладка собственного газона — дело рискованное. Если во время установки что-то пойдет не так, вы рискуете расстаться с приличной суммой денег, ведь круглая трава стоит недешево. Владельцы загородных домов могут невольно доверить укладку такой травы строителям (обычно они берут недорого и гарантируют, что в укладке рулонов нет ничего сложного). На первый взгляд, это действительно так. Но проблема в том, что строители не знают всех тонкостей «рулона». Они не могут расстилать его по бугристой поверхности, камням, торфу или поливать его, и такие газоны выгорают на солнце. Приглашая ландшафтных дизайнеров на свой участок, вы можете подвергнуть себя риску потерять газон из-за ненадлежащего ухода.

Рулонный газон: все, что вы хотели знать о выборе, укладке и уходе

Преимущества и недостатки рулонного газона

Рулонные газоны имеют много преимуществ. Однако у него есть один недостаток, и он очень важен: газон необходимо поддерживать в хорошем состоянии. Поэтому каждый садовод волен выбирать, какому газону отдать предпочтение.

Преимущества рулонных газонов:

  • С его помощью территорию можно возвысить всего за несколько дней;
  • Толщина дернины составляет около 3 см, поэтому она может расти даже на глинистых почвах;
  • Его можно высаживать в любом месте, даже на склонах;
  • Сорняки редко прорастают из плотных газонов;
  • Рулонный газон требует меньше ухода, чем посевной;
  • Через три дня после укладки можно бегать, прыгать и загорать на газоне, в то время как на посевных газонах такие действия возможны только через один-два месяца.

Недостатки рулонных газонов:

  • Дорого.

Принцип выращивания рулонного газона

Газонные рулоны, используемые для обустройства газонов, растут двумя способами. В первом случае «лента» дерна растет на решетке, а во втором случае плотный дерн сам служит основанием.

Первый метод. Почва обрабатывается гербицидом, фрезеруется, выравнивается и прикатывается, затем на нее накладывается сетка. Затем высевается дерновая трава и на нее насыпается слой почвы (около 2 см). Урожай поливают ежедневно, чтобы предотвратить высыхание почвы. Затем прорастающие корни травы переплетаются с сеткой, создавая цельное полотно. Это позволяет легко свернуть травяной слой в рулон.

Второй метод. Газон без сетки выращивается по тем же принципам, что и при первом способе. Однако он образует очень плотный газон, который не распадается на части. Такие газоны стригутся специальным устройством, которое автоматически сматывает «ленты».

Для выращивания газона округлой формы обычно требуется от 1,5 до 2 лет. За это время трава развивает большую корневую систему, которая прочно удерживается полотном.

Толщина травы зависит от того, на чем она была выращена. Если выращивать на торфе, его толщина будет около 1 см, и в таком виде полотно может порваться. Если трава была выращена на черноземе, толщина дернины будет 1-2 см и более. Интересно также отметить, что черноземная трава обладает высокой самодостаточностью и может расти на асфальте при условии, что ее поливают.

Закупаемая трава должна быть срезана, а рулоны — ровно нарезаны. Не покупайте траву, если идет дождь. В этом случае трава на газонном поле начнет повреждаться. Рекомендуется отложить покупку на несколько дней.

Все травы, составляющие газон, разные. Некоторые из них развиваются очень быстро, другие более устойчивы к вытаптыванию, третьи более долговечны. Поэтому следует приобретать смесь трав. Если газон состоит из одного вида травы, то через некоторое время он станет рыхлым. Оптимальный состав травосмесей для рулонных газонов составляет 50-60% синеголовника, 25% овсяницы и 15% райграса.

Когда можно укладывать рулонный газон?

Рулонный газон можно укладывать с ранней весны (с момента прогревания земли) до устойчивых заморозков. Теоретически, его можно укладывать и на мерзлую землю — при надлежащем уходе трава приживется следующей весной.

Как подготовить территорию к укладке газона

Рулонный газон нельзя долго хранить в таком состоянии. Он начнет очень быстро гнить. Поэтому специалисты нашей студии выезжают на место за несколько дней до начала работ, чтобы оценить состояние почвы и составить план действий. Это особенно актуально для больших домашних участков, на покрытие которых уходит много времени.

Рулонный газон: все, что вы хотели знать о выборе, укладке и уходе

ШАГ 1. Ранее с территории были убраны сорняки, камни и мусор. Очень часто почву необходимо обработать гербицидом сплошного действия (например, Roundup).

Шаг 2: Затем разровняйте участок граблями. Если почва тяжелая, насыпьте слой чернозема высотой 5-10 см, сначала «накрыв» глину песком (для дренажа), а затем плодородной почвой (толщина слоя 10-20 см). И наоборот, если почва песчаная, насыпать слой глины в 5 см или расстелить агротекстиль, сложить его в два слоя, а затем покрыть слоем чернозема.

На песчаных участках перед укладкой дерна необходимо насыпать слой глины или уложить геотекстиль. В противном случае вода будет слишком быстро просачиваться в почву, и траву придется часто поливать. Потребление воды в этом случае будет огромным.

Шаг 3. Следующий шаг — укатать почву катком, чтобы убедиться, что поверхность ровная. При необходимости засыпьте почву в углубления или выемки. Земля засыпается до уровня ниже края бордюра, который после укладки травы будет выше, чем дорожка. Поэтому полезно косить газонокосилкой.

Рулонный газон: все, что вы хотели знать о выборе, укладке и уходе

Чтобы проверить, насколько ровной является земля, можно налить воды на округлую почву. Если на участке есть пустоты, они появятся. В этих местах почва будет проседать.

Правила укладки рулонного газона

Как правило, к моменту укладки дерна участок уже подготовлен. Это означает, что укладка газона производится в тот же день, когда рулоны доставляются заказчику. На каких принципах мы укладываем дерн?

Правило 1. Рулонный дерн должен быть свернут в полосы в одном направлении, следуя шашечному рисунку, так, чтобы сечения соседних полос не лежали на одной линии.

Рулонный газон: все, что вы хотели знать о выборе, укладке и уходе

Правило 2. Края полос должны точно прилегать друг к другу. Отступы и перекрытие слоев не допускаются.

Рулонный газон: все, что вы хотели знать о выборе, укладке и уходе

Правило 3. После укладки травы «прокатите» ее валиком и хорошо полейте. Достаточное количество влаги способствует скорейшему укоренению травы.

Рулонный газон: все, что вы хотели знать о выборе, укладке и уходе

Что делать, если нет времени на укладку всего рулонного газона?

Также может быть физически невозможно охватить все области за один день. В ситуациях, когда трава остается на рулонах, что делать, так как трава быстро портится? Переместите оставшийся рулон травы в затененное место или разложите его на открытом участке и полейте. Это продлит жизнь газона на некоторое время.

Обратите внимание, что укладка газона должна производиться только после установки системы полива.

Как ухаживать за рулонным газоном после укладки?

Если вы хотите, чтобы ваш газон оставался идеальным, за ним необходимо правильно ухаживать. Поливайте траву сразу после укладки — иначе она просто высохнет.

Многое здесь зависит от высоты скрученной травы, поэтому трудно точно определить, когда следует сделать первую стрижку. Некоторые газоны нужно стричь через несколько дней, другие — через неделю. В дальнейшем рекомендуется стричь газон каждые пять дней.

Что касается удобрений, вносите их раз в месяц с ранней весны до августа. Лучше всего использовать специальное удобрение для газонов с пометкой «весна/лето» (согласно инструкции). Затем нужно сделать перерыв и снова подкормить газон в конце октября, на этот раз специальным осенним удобрением для газонов, не содержащим азота.

Рулонный газон: все, что вы хотели знать о выборе, укладке и уходе

Сорняки редко вырастают из округлого газона, но самые «зловредные» сорняки умудряются пробиться к свету. Рад, что их не слишком много, поскольку они часто являются самыми распространенными и самыми дорогими для удаления. Поэтому избавиться от них гораздо проще.

Любая часть территории под газоном выглядит очень презентабельно. Точно подстриженная трава объединяет все участки и объекты в саду в единое целое. Поэтому, если у вас есть возможность организовать на своем участке зеленые «островки», обязательно сделайте это. Вы не пожалеете.

Смотрите также

Что такое бухгалтерское обслуживание

Бухгалтеры предлагают множество услуг, чтобы помочь владельцам бизнеса организовать свои финансы и подготовиться к росту. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.