Понедельник , 29 мая 2023

Проектирование интерьера

Проектирование интерьера

Для многих понятие «интерьер» сочетается с отличным расположением мебели в комнате и гармонично подобранными цветами. Однако все не абсолютно, например, и гораздо сложнее, поскольку это неразличимо, чем просить подготовить план, соответствующий определенным требованиям и основам. Практически при проектировании дизайна внутреннего убранства детали будут дальше.

Содержание статьи:

Кратко о сути понятия

  1. План здания, а также отдельных самолетов (потолок, пол, стены) с указанием лиц и размеров;
  2. Схемы установки электронных приборов, освещения, отопления и многое другое;
  3. Рекомендации по относительному применению и количеству материалов;
  4. Художественное оформление интерьера — это дизайн-проект с советами относительного подбора отдельных предметов оформления интерьера (декор, мебель и т.д.) и эскизами.

Данными занимается художник экстерьера — специалист в своей области. Для покупателя, в принципе, принципиально то, в чьем профильном уровне профессионала он может быть убежден на 100%. В общем, результатом работы дизайнера должно стать здание, в котором во всех деталях очень хорошо смешаны практичность и удобство повседневной жизни, удачные тонкости компонентов, выдержанность стиля и эстетика.

Грамотный работник, улучшая или принимая свежий вид существующего строения, ориентируется на распознавание собственного покупателя, а также его привязанностей, необходимости и запросов. Важно владеть представлением о материальных возможностях клиента.

Отличия в проектировании жилых и офисных интерьеров

Архитектурное проектирование — сложный процесс, который зависит от массы моментов. Опытный художник, приступая к работе над планом, обязан помнить два ведущих момента:

  • Задача, поставленная покупателем, а также его пожелания;
  • Стандарты и пожелания к помещению с учетом технического/функционального назначения.

Кажется, на самом деле, что план интерьера квартиры или офиса — это буквально однотипные документы, планы и планировки. Однако при проектировании разрядов от жилых помещений, в принципе, от социальных или промышленных, буквально почти все становится принципиальным. Правда, следует указать, что жилое помещение все же отличается.

Итак, дизайн интерьера краснодар типа жилого здания выполняется 3-х ведущих обликов:

  1. Дома либо личного жилого помещения по подобию — место для комфортной жизни и дружелюбия. Дизайнер обязан предусматривать, собственно что прецедент обязан быть функциональным, но буквально исполнять притязания покупателя и формулировать его оригинальность;
  2. Экстерьер домашнего подобия — это еще и многофункциональное место, компоненты которого должны учитывать количество пользователей, их потребности и многое другое. Кстати, все это располагается на ограниченной территории (например, в компактной городской квартире);
  3. Муниципальные здания — это тоже жилые дома (например, гостиницы, клиники, общежития, дома отдыха и т.д.), однако внешние имеют характерный след. Помещения проектируются таким образом, что их целевое назначение обычно комфортно, поэтому дизайн здесь совершенно необходим.
Проектирование интерьера

Совсем иная ситуация складывается при создании платных или социальных экстерьеров. Как правило, дизайн этих помещений считается неотъемлемой частью бизнеса, в результате чего применяются многие общепринятые меры и правила, а также требования. Стиль в данном случае тесно связан с рекламными стратегиями и является необходимой составляющей корпоративного позиционирования. В результате у художника нет возможности просто выразить свое творчество или реализовать личное видение комфортного офиса.

Помимо платной стратегии, исполнитель дизайн-проекта должен учитывать бюджет. В случае, когда внешний специалист составляет план, но клиент понимает, что это не по его финансам, все остается на бумаге. И есть вероятность, что на самом деле работа будет начата, а не завершена, то есть средства будут потрачены, а не выплачены.

Еще больше условностей, правил и общепринятых стандартов в проектировании промышленных зданий. Все эти приложения можно найти в различных законах, утвержденных на муниципальном уровне (ГОСТы, СП, СНиПы). В своей работе художник предусматривает все эти акты в целостном порядке.

Проектирование интерьера

Особенности проектирования интерьера

Каждое здание имеет свое назначение, то есть существуют определенные сюжеты или задачи, которые можно решать в том или ином помещении. В этом проекте можно отметить правильные нюансы оформления интерьера в лайф-проекте:

  • Социально-общественная сфера — это развлечения и общение. В квартире, как правило, для этих целей используется гостиная, но в месте проживания деление на зоны весьма условно. В офисах социально-общественная зона будет разделена более четко, и для этих целей будет использоваться переговорная комната;
  • Бытовая — это производство продуктов питания, стирка, уборка и многое другое. Кухни, например, используются для приготовления пищи в квартирах и частных домах, но в этом же здании располагаются предприятия социального питания и ряд других организаций;
  • Основные — Например, помещение для сна, приема пищи, личной гигиены и так далее. Практически в каждом здании должна быть ванная комната, в которой созданы хотя бы минимальные условия для использования по назначению.

Онлайн-практикум для начинающих

Узнать больше о процессе создания дизайн-проекта любого помещения поможет онлайн-практикум «Арт и Шок Школа». Бесплатно и без особых временных затрат вы сможете узнать больше о правилах дизайна интерьера.

    • Познакомиться с профессией;
    • Вы примете участие в онлайн мастер-классах по таким темам, как колористика, стилистика и эргономика;
    • Вы узнаете перспективы и навыки профессии дизайнера интерьера;
    • Вы поймете, что нужно для старта и где искать клиентов.

Факторы, влияющие на проектирование

Работа дизайнера над конкретным интерьером не должна ассоциироваться исключительно с оформлением помещений и подбором материалов для внутренней отделки. Стоит начать с того, что сам объект воспринимается как закрытый (офис, квартира и подобное) или как открытый (частный дом) — это важно потому что:

  • Закрытое пространство носит более индивидуальный характер, так как четко выражает и подчеркивает интересы пользователя, особенности работы, статус и тому подобное;
  • Открытый объект воспринимается как непосредственно связанный с внешним пространством, поскольку происходит взаимодействие с ландшафтом и окружающей средой.

Однако в обоих случаях внутреннее убранство должно перекликаться и дополнять архитектуру всего здания. Внешний вид и планировку определяет архитектор, но удобство использования и соответствие требованиям помещения — дело дизайнера интерьера. Для него важны следующие аспекты:

  1. Эстетика и функциональность интерьера. Многие утверждают, что эти два понятия нельзя объединить — это потому, что они разные. Однако создатель проекта должен найти баланс между ними, так как помещение должно быть удобным для использования по назначению, но в то же время выглядеть эстетично и стильно;
  2. Стиль интерьера — это совокупность особенностей интерьера, соответствующих определенному направлению. Стилистика проявляется в некоторых архитектурных моментах, декоре, мебели и других деталях;
  3. Особенности человека — это его оригинальность, мировоззрение, привязанность и специфика его работы, которые выражаются в экстерьере. Особенно ярко в дизайне здания (в частности, жилого дома) выражается нрав пользователя. Привлечение специалистов по психологии имеет все шансы с высочайшей достоверностью квалифицировать совокупность психических данных в интерьере.

Также стоит определить важность других факторов. Кроме месторасположения объекта и лиц, которые находятся вокруг, необходимо учитывать ориентацию здания сравнительно сторон света.

Проектирование интерьера

Основные этапы проектирования интерьера

Создание дизайн-проекта — это сложный процесс, который осуществляется в рамках определенного количества ведущих границ. Можно наклонить 5 таких рубежей и вы окажетесь в выигрыше:

  1. Получение подрядчиком технического задания от покупателя. Все не ограничивается словесным описанием и ведущими данными, так как специалисту нужна конкретика. Как правило, специалист выезжает на объект, чтобы дать консультацию по помещению, провести первичный осмотр и замеры. В этом русле согласовываются условия и обстоятельства предстоящего договора;
  2. Разработка концепции дизайна. Профессионал производит подбор визуальных, психологических и тактильных людей, которые сосредоточены на общей идее. Как правило, производится подбор отдельных компонентов и примеров, объединенных общими признаками. Замысел концепции заключается в том, чтобы предоставить покупателю вероятность перенять предстоящую атмосферу в помещении;
  3. Создание эскизов и макетов. Чаще всего эскиз формируется вручную в виде планов, замыслов или чертежей, на которых нарисован примерный результат работы. Однако сейчас существует множество программ, которые улучшают качество эскизов, ускоряют процесс работы и позволяют упорядочить огромные детали. Иногда необходимо создать приятный большой макет — это более трудозатратный и длительный процесс;
  4. Проект — это результат или, другими словами, дизайн-продукт — это абсолютный пакет проектной документации. В этом пакете есть все: от схем и замыслов до детальных назначений для сравнения мебели в готовом экстерьере. Это возможно не только в документальном варианте, но и в формате электротехнических документов, планировок и т.д. если есть подобная необходимость, проектная документация согласовывается с надзорными органами;
  5. Наблюдение автора при осуществлении процесса воплощения мыслей по оформлению интерьера. Зачастую он выделяется в отдельное предложение и имеет возможность не выполняться самим исполнителем. Однако, когда прогресс следует только за личностью, которая в самом начале занимается разработкой плана. Наблюдение осуществляется не только на рубеже плана, но и с самого начала.
Проектирование интерьера

Методы дизайн-проектирования

Однако при проектировании дизайна интерьера специалисты используют всевозможные методы, три ведущих способа:

  • 3D-моделирование и визуализация — это процесс создания трехмерной модели предстоящего оформления интерьера. Реализация такого плана невозможна без использования специальных программных продуктов. В Интернете до сих пор существуют сайты, с помощью инструментов на которых можно составить план оформления интерьера. Такие планы помогут визуализировать предстоящий экстерьер буквально со стопроцентной точностью;
  • Разметка и прототипирование (аналоговый дизайн) — это более трудозатратно, так как портится на создание масштаба (уменьшенного) сайта с воссозданием внутреннего убранства до мельчайших деталей. Как правило, они формируются из подручных материалов с реализацией запланированных в соответствии с технической документацией строительных материалов. Также есть возможность составить карту со стандартами отделочных материалов и заменителей для дальнейшего сравнения и изучения их качеств;
  • Наброски или понятные тексты — более дешевый метод создания примеров оформления интерьера. Как правило, он не препятствует использованию специальных приборов, но сейчас существует множество приложений для дизайна внутренней отделки. Заказчик сам может взяться за создание эскизов, но требуются определенные навыки или талант к рисованию и черчению, ведь нужно представить будущую жизнь в помещении.

Независимо от выбранного метода проектирования интерьера, специалист обязан изучить имеющиеся данные (размеры, идеи, пожелания и т.д.). Дизайнерский тест предполагает разделение предметов на группы. Благодаря разделению, дизайнер-оформитель содержит вероятность получения нужной для работы информации. Помимо этого, тест считается методом логического проектирования.

И снова метод — ассоциативное проектирование. Осуществляется после осознания причин и результатов применения или принятия определенного вывода. Попросите подрядчика исключительно посмотреть на данные об объекте, выбранных материалах либо выводах, беря во внимание личный профиль навыка.

Проектирование интерьера

Какие программы нужны дизайнеру

Наличие базовых знаний и навыков дизайна интерьера — это еще не все, что должен уметь дизайнер интерьера. Наличие таланта к изобразительному искусству также не является достаточной основой для создания проекта. Современный специалист не может обойтись без специального программного обеспечения, которое помогает выполнить работу лучше и быстрее.

Начальным этапом в развитии программного обеспечения для дизайна является продукт под названием AutoCAD. В свое время он считался лучшим инструментом для дизайнера интерьера, а все потому, что аналогов ему не было. Программа включала в себя необходимый набор чертежей в двухмерном формате. Кстати, этот продукт используется и сегодня.

На смену AutoCAD пришли более современные программные продукты. Большинство специалистов работают в Archicad или Revit — у них кардинально иной подход к проектированию. Во-первых, 3D-модель отдельного помещения или здания создается полностью в нем. Процесс создания не сложен, что делает работу дизайнера более быстрой и легкой. При работе над проектом подрядчик имеет возможность использовать все необходимые инструменты и готовые библиотеки объектов. Данная объемная модель является основой, которая позволяет автоматически получать связанные проекции и создавать чертежи, необходимые для работы.

Стоит сказать более подробно, чтобы у вас сложилось определенное представление об этом:

  • Archicad — это программа, в которой можно работать с самого начала. Данный продукт считается достаточно простым и понятным, поэтому его часто используют новички в сфере декорирования интерьера. Отдельно стоит отметить удобство создания проекта, так как процесс осуществляется методом сборки отдельных трехмерных компонентов. Программный продукт постоянно обновляется и предоставляет больше возможностей для специалистов. Стоит также сказать, что программа имеет русскую версию и может «ходить» практически на всех компьютерных устройствах.
  • Revit — самая молодая программа, поэтому она имеет высокий уровень адаптации к требованиям современного пользователя. Однако процесс использования и инструменты практически идентичны предыдущему примеру. Результат на 100% совпадает. Однако стоит отметить, что данный продукт отлично работает в сопряжении с другими программами. Тем не менее, новички и начинающие пользователи используют данный продукт крайне редко.

Есть и другие программные продукты, которые мастера активно используют. Результат, полученный при применении предыдущих примеров, настоятельно требует доработки — без дополнительных программ в этом деле не обойтись. Например, 3ds Max активно используется для создания реалистичных чертежей и доработки трехмерных объектов. Пока что этот продукт не содержит конкурентов, добродетельно интересующих профессиональных дизайнеров. Однако стоит учитывать, что работа в 3ds Max фактически возможна только вместе с плагинами и другими программами (например, V-Ray или Corona Render), а это обязательно требует наличия дополнительных навыков.

Существуют программы, которые могут понять и использовать непрофессионалы. Их можно ввести на iPhone или дроиде. Есть также сайты, где можно составить простой план онлайн. Пользоваться этими программными продуктами несложно, главное, чтобы не было особых требований к знанию компьютера или графического дизайна.

Проектирование интерьера

Заключение

Каждый человек имеет возможность обустроить здание, абсолютно комфортное и пригодное для жизни и работы, ведь для этого не нужны особые навыки или приобретение сложного оборудования. Однако чаще всего не все и не всегда остаются довольны результатом. Вывод из этого следует по следам времени — чем ни обращение к специалисту.

Если вы все еще думаете, что будете преодолевать автономно, стоит создать более конкретные условия для того, чтобы дать специалисту возможность потрудиться:

  1. Только художник сможет понять, чего вы хотите непосредственно — это действительно так, как бы необычно и невообразимо это ни звучало. Только профессионал может составить единую теорию из разрозненных мыслей, желаний или иллюстраций;
  2. Специалист, несомненно, поможет вам выбрать идеальный для вас стиль, ориентируясь на предпочтения, предрасположенность, ритм жизни и многие другие моменты;
  3. Только профессионалам под силу обустроить любое, даже самое неудачное с точки зрения планировки место, комфортное и удобное для жизни и работы;
  4. Навыки и умения, несомненно, помогут «выжать» максимум из любого здания — это гарантия того, что амуниция и наполнение действительно станут удобными и качественными.

Немаловажно и то, что сотрудничество со специалистом — это фактически экономия личного времени и нервов. Но если вы думаете, что такое сотрудничество будет для вас дорогим, то это не совсем так. Скорее всего, вы имеете право на примерный или реальный бюджет, который вы готовы потратить на реализацию задуманного.

Самое главное, вы получите подробный дизайн-проект в сотрудничестве с дизайнером. В этом пакете документов учтено все, есть конкретные планы и рекомендации по оформлению не только комнат, но и отдельных зон.

Работа с дизайнером интерьера — это не просто заказанная услуга, а часть процесса превращения неудобного помещения в комфортное, полностью отвечающее требованиям. Главное, чтобы такое помещение всегда имело идею и подчеркивало характер заказчика. Однако в этом процессе нет никакого волшебства или страшной тайны, а только высокая квалификация, большой опыт и безграничный творческий потенциал.

Смотрите также

Как выбрать качественные мучные продукты: советы и рекомендации

Мучные продукты являются основой питания для многих людей во всем мире. Это широкий класс продуктов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.