Воскресенье , 19 мая 2024

Новый сервер или Б/У: ожидания, риски, реальность

Новый сервер или Б/У: ожидания, риски, реальность

Не у всех есть достаточный бюджет для приобретения нового коммерческого оборудования. Это классическая ситуация для начинающего бизнеса, когда финансовый аспект проблемы находится на начальной стадии. Поэтому возникает вопрос о приобретении уже используемого сервера. Оправдана ли эта идея? Определенно, необходимо правильно подойти к ситуации, определить потенциальные риски для вашей организации и четко понимать, для каких целей вам нужна мощная машина. Об этом мы предлагаем поговорить в данном документе.

Содержание статьи:

Определяемся с целями и приоритетами

  • Морально устаревшее железо;
  • Низкая производительность при выполнении определенных задач;
  • Регулярные ошибки, потеря пакетов и данных;
  • Посредственный износ.

Задачи на другом конце шкалы. Предположим, предыдущий владелец решил сдать свою машину. Потому что он обнаружил, что пары Intel Xeon Platinum 8280 недостаточно для удовлетворения потребностей предприятия. Однако вам и одного такого процессора хватит на ближайшие два-три года. Теперь сделаем вывод. При покупке сервера на первый план всегда должно выходить то, что является новым, что используется и предполагаемая потенциальная нагрузка на оборудование. Если такое положение вещей не соблюдается, деньги выбрасываются на ветер. Поэтому перед тем как купить бу сервер ознакомьтесь с его характеристиками.

Общий список приоритетов при выборе оборудования должен быть построен следующим образом:

  • Достаточное выполнение задачи с запасом на будущее;
  • Надежность и общие условия эксплуатации;
  • Мощность и время восстановления в случае внезапных аварий;
  • Актуальность железа (технология, поддерживаемые протоколы, пропускная способность);
  • Надежность доверия к продавцу;
  • Цена;
  • Удобство покупки и возможные логистические трудности.

Как видите, цена — далеко не первый параметр, на который следует ориентироваться. В любом случае, вы экономите, но оправдана ли разница в стоимости?

Поговорим о функционале

Возьмите за основу следующую парадигму Потенциальный сервер полностью удовлетворяет запросу с точки зрения производительности с учетом возможного апгрейда. Например, материнская плата поддерживает два сокета, дополнительный слот для оперативной памяти, контроллер и PCI-периферию. И давайте начнем с этого.

Надежность сервера

Подумали ли вы о том, как сервер попадет на рынок дистрибуции? Теоретически, при обновлении оборудования в крупном центре обработки данных. По крайней мере, почти все первые анонсы говорят об этом. Но будем реалистами — вероятность этого очень мала.

Большинство «вторички» — это ворованное, полурабочее или даже мертвое железо, которое является прямым путем к переработке. Кроме того, из-за денежных затрат, связанных с этим процессом, владельцы оригиналов пытаются добиться серверов по принципу «бит, не крашен, один хозяин». Официальный запрос можно сделать производителю, но вероятность этого высока, а серия «Где взять?» сопровождается множеством устойчивых вопросов от

Второй случай — это железо, которое можно освоить с помощью запуска теста и некоторого простого приложения. Перекупщик чистит сервер от пыли, меняет незначительные детали, приводит товар в надлежащий вид, продает его и накидывает сверху личную наценку. Подобный подход вызывает скорее вопросы, чем ожидания.

Даже легальное оборудование, проданное по причине банкротства, естественного устаревания или обыденных ошибок в расчетах, должно быть тщательно проверено и протестировано. Также желательно выяснить предыдущие условия эксплуатации сервера, например.

  • Интенсивность нагрузки;
  • Соответствие помещения эксплуатационным требованиям сервера;
  • Качество вентиляции;
  • Частота обслуживания;
  • Грамотность персонала;
  • Частота гарантированной уборки; Проверка.

Согласно ГОСТу или неиспользуемому подвалу, все ли в сервере было под него отведено? Был ли обеспечен воздухообмен и температурный режим? Уделялось ли внимание борьбе с пылью? Как часто обслуживали систему охлаждения и все ли в таком духе. Грамотный администратор не увидит проблем, если есть «подвох».

Вернитесь в «центр обработки данных», где ранее сервер работал в течение нескольких лет. Почему его решили заменить? Сколько машин было выставлено на продажу? Насколько успешной была эта партия с точки зрения обслуживания и производительности? Ответы на эти вопросы вам может дать продавец, он не заинтересован говорить об имеющихся у оборудования проблемах. Поэтому, покупая оборудование без независимого тестирования, вы приобретаете кота в мешке. Если вы что-то не учтете, не проверите, не найдете, все дальнейшие проблемы с оборудованием могут лечь на ваши плечи. Продавец продал вам это оборудование. На бумаге они могут обещать одно, а на деле предлагать совершенно другое. Отстоять свои права вам поможет обращение в суд. Но здесь возникает вопрос, стоит ли игра свеч?

Последний пункт логичен при всем вышесказанном — гарантия.Крупные производители, такие как HPE, предлагают трехлетнее официальное гарантийное обслуживание на свои продукты. Это означает холодные звонки, восстановление работоспособности и замену компонентов в случае поломки — в случае с серверами BU гарантия остается на совести продавца. Закрывая сделку, когда они говорят, что «дадут вам месяц на проверку», становится ясно, что здесь гарантией и не пахнет.

Время на восстановление и запуск при аварии

Предполагается, что техника на ходу и живет без подводных камней. Тогда возникает второй вопрос. Насколько легко ее предоставить?

Согласно опыту экспертов, некоторые формулировки продавца следует трактовать следующим образом:

  • Эксклюзивное оборудование — практически нет запчастей;
  • Есть только перепаянные мосты и все разобрано — зарядка явно греется и умирает под нагрузкой;
  • Серверы вполне пригодны для использования и повредили только грузовик — вам продают потенциальный труп;
  • Модель крутая, но для нас неактуальная — сервер откровенно старый и новых запчастей не найти;
  • Берем два и собираем один из них. Одинаковые поломки (действительно) у обеих моделей.

Поэтому внимательно изучите плюсы и минусы той или иной модели. Чем популярнее устройство, тем больше информации о нем будет на форумах.

Новый сервер или Б/У: ожидания, риски, реальность

Актуальность железа

Все мы реалисты и никто не хочет покупать откровенно старое оборудование. Поэтому сразу обратите внимание на то, достаточно ли пропускной способности у интерфейса, сокета и чипсета.

Минимальные пороги для неподдерживаемых задач:

  • Intel Scalable 1 Gen/AMD EPYC 1 Gen;
  • DDR4 ECC/DDR3 ECC (высокочастотная);
  • PCI-E 3.0;
  • Поддержка текущих дисков;
  • Ethernet 1 гбит.

Такое решение имеет возможность проработать около 2-3 лет, пока не будет профинансировано новое актуальное оборудование. Отметим, что производительность серверов увеличивается примерно на 40-50% каждые два года. При этом такие коробки правильно потребляют электроэнергию, так как учитывается не только сырая мощность, но и полезная работа в пересчете на 1 кВт.

В настоящее время на рынке активно внедряются серверы на базе процессоров Intel и AMD третьего поколения. Это означает, что на них можно рассчитывать при первой же цене. И шансы получить машину именно из этого дата-центра уже высоки.

Подведем итоги

Предполагается следующая скобка понятий.

  • Уровень доверия к продавцу/организации;
  • Стоимость оборудования;
  • Удобство и транспортная доступность.

Это не вошло в тему материала, потому что эти пункты означают одно и то же как при покупке нового оборудования, так и БУ.

Наша текущая задача — помочь разобраться с приоритетами и функциями коммерческих инструментов, которые уже давно используются на всю катушку для решения корпоративных задач. Несмотря на высокую производительность серверов, нагрузки они испытывают серьезные. И часто в условиях, далеких от рекомендуемых.

Подвержены ли ваши инвестиции риску? Решать вам. Однако если вам кажется, что стоимость определенной новой модели из текущей линейки нереальна, эксперты рынка всегда могут вам помочь. Рынок. Выберите подходящий вариант с учетом соотношения «цена/производительность», ориентированного на организацию. Определитесь с типом сервера, который вам нужен (электронная почта, терминал, база данных), и его максимальной функциональностью. Работая с нами, вы получаете новое, высококачественное оборудование с официальной гарантией и сервисной поддержкой до трех лет.

Смотрите также

Кто такой автоподборщик и что он делает

Кто такой автоподборщик и что он делает

Прежде чем покупать машину с пробегом, необходимо тщательно проверить ее. Для этого нужно выполнить не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.