Среда , 24 июля 2024

ZB-53 чехословацкий пулемёт

ZB-53 чехословацкий пулемёт

ZB-53 Чехословацкая стрельба из станкового пулемета. В дальнейшем известна под индексами ZB VZ. 37 и TK VZ. 37; коренные Т. В. из ЧССР37 называются Т. В. -Танки Lt VZ. 35 и VZ. 38. -Танки Lt VZ. 35 и VZ. 38. при стрельбе пулемет использовал принцип автоматического газоотвода. Запирание ствола оружия осуществлялось за счет перекоса затвора в вертикальной плоскости.

ZB-53 чехословацкий пулемёт

История пулемета ZB 53 началась в середине 1920-х годов прошлого века, когда чехословацкая армия решила проблему нехватки пулеметов, переделав пулемет Шварцлозе под распространенный патрон 7. 92х57, который приближался к немецкому. Нарезной мосинка и пулемет MG, но влиятельная оружейная компания Zbrojovka Brno сокращенно ZB, и европейский военный рынок имели широкий спрос на более современные системы, и вскоре завод в Брно взял инициативу в свои руки. Для создания станкового пулемета с воздушным охлаждением ствола и прогрессивным принципом автоматики, использующим энергию выстрела в коротком стволе.

ZB-53 чехословацкий пулемёт

Новый тип автоматического оружия, которым оказался пулемет с новым заводским индексом ZB 50, был испытан чуть позже чехословацкими специалистами в 1932 году, но назвать эту проверку удачной нельзя. Чуть позже, после ряда усовершенствований, появилась модифицированная модель ZB 52. Она была выпущена ограниченной серией и продавалась на экспорт (в Латинскую Америку), но в 1935 году появился совершенно новый пулемет — ZB 53 — с газоотводом. Родилась автоматизация конструкции; прошло два года медленных испытаний, было много конфликтов, и чехословацкие военные чиновники обслуживали этот пулемет в армии под личным индексом VZ. 37.

ZB-53 чехословацкий пулемёт

Однако, как это часто случалось, наибольшего успеха я добился с ZB 53 — по разным причинам Румыния, Югославия, Иран и Великобритания вообще покупали лицензии на танковые варианты этого пулемета массой 18,6 кг +17,5 кг. Они активно закупали его под индексом besa mk. i. калибра 1096 мм. После тихой оккупации Чехословакии и захвата всего арсенала Чехословакии из немецкого ствола длиной 733 мм пулемет VZ. 37 был полностью интегрирован в систему вооружения немецкой пехоты под индивидуальным индексом Mg 37 (T). пулемет zb 53 — в то время, как указано выше, 500 в минуту или 770 выстрелов, автоматика была рассчитана на воздушное охлаждение и вскоре могла быть модифицирована. В общей сложности около 13 000 пулеметов ZB VZ. 37 получили войска СС и части вермахта.

Пулемет был основан при стрельбе на принципе газопневматической автоматики, при этом газовый поршень и механический ручной регулятор усилия газа располагались под стволом. Особенностью конструкции была возможность перемещения к центру корпуса оружия и сжатия специального буфера одновременно с присоединением ствольной коробки и затворной группы. Соответственно, механизм пулемета был сконструирован таким образом, что вся автоматика автоматически создавалась при стрельбе очередной очередью до крайнего переднего положения. Этим действием достигалось снижение пиковой отдачи, так как часть импульсов отдачи теряла силу при торможении качения большого подвижного контура. Стрельба велась с открытых затворов и имела возможность работать как в автоматическом темпе, так и одиночным огнем.

В пулеметных установках были введены усилители, заменяющие болтовые системы, что позволило уменьшить длину подвижных частей при стрельбе и соответственно увеличить темп стрельбы (это очень важно при стрельбе по воздушным целям). Боеприпасы были выполнены из свободного металла, удерживаемого кусками ленты. Система управления огнем, состоящая из пары горизонтальных рукояток, между которыми находился спусковой крючок пулемета или пехотного образца — пистолетная рукоятка со спусковым крючком. В танковом варианте оружия в нижней части пулеметной установки находился приемник и одновременно выполнял задачу взведения затвора. Как вы уже поняли, пулеметы выпускались в пехотном и танковом вариантах. В первом случае они могли устанавливаться на несколько типов подростковых пехотных машин.

ZB-53 чехословацкий пулемёт

Этот образец, понравившийся немецким генералам, был разработан в 1935 году, его создал Вацлав Холек. на протяжении 1935 года на вооружении находилось более 500 ПК. С пулеметами этой конструкции они хорошо зарекомендовали себя на полигонах и на войне, кроме того, англичане получили лицензию на производство пулеметов за деньги. Как и предполагали чешские конструкторы, пулемет в итоге был принят военной комиссией на вооружение чехословацкой армии и тогда же получил название ZB VZ. 37.

Известные варианты и модели пулемета ZB-53 (VZ. 35) — очень редкий и выпускался в небольшом количестве; ZB-53 (VZ. 37) — распространенный вариант из-за серийного производства; ZB-60- крупнокалиберная модель; ZB-60- крупнокалиберная модель; ZB-60- крупнокалиберная модель; ZB-60- крупнокалиберная модель; ZB-60- крупнокалиберная модель; ZB-53 (VZ. 35) — распространенный вариант из-за серийного производства. Описание требует дополнения некоторых основных ТТХ ЗБ-53 (ВЗ. 37) с начальной скоростью пули 790 метров в секунду на 2 км при дальности стрельбы по мишеням до 2500 метров.

Смотрите также

Купить кроссовки Адидас Кампус Бани – твой новый стиль и комфорт!

Любите спорт и активное времяпрепровождение? Тогда, безусловно, вы знаете, как важна правильная обувь для достижения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.