Четверг , 29 сентября 2022

Ожирение у кошек

Ожирение у кошек

Ожирение у кошек — это клиническое заболевание, характеризующееся избыточным количеством жира в организме и встречающееся как у животных, так и у людей. Кошки, которые переедают, не имеют возможности заниматься спортом или имеют склонность легко набирать вес, также подвержены риску ожирения. Последствия ожирения могут привести к таким серьезным последствиям, как сокращение продолжительности жизни за счет снижения ее качества. Избыток жира серьезно влияет на многие части тела, включая суставы, кости, органы пищеварения и легкие.

Ожирение обычно возникает у кошек среднего и старшего возраста; другими словами, признаки ожирения чаще всего можно увидеть у кошек в возрасте от 5 до 10 лет. Кастрированные и домашние кошки находятся в верхней части группы риска ожирения. Из-за изменения обмена веществ и отсутствия физических упражнений у кошек, живущих в таких условиях, риск развития ожирения, к сожалению, гораздо выше, чем у других.

Каковы симптомы ожирения у кошек?

  • Чрезмерное увеличение веса
  • Избыток жира в организме
  • Неспособность к физическим нагрузкам
  • Нежелание двигаться
  • Превышение нормальных значений в анализе организма

Каковы причины ожирения у кошек?

Ожирение у кошек

Причины ожирения у кошек могут быть самыми разными. Одной из самых основных и очевидных причин ожирения является, конечно же, дисбаланс между потреблением и расходом энергии. Если ваша кошка потребляет больше калорий, чем может потратить, можно сказать, что это враг номер один, который подтолкнет ее к ожирению. Однако риск ожирения у пожилых кошек также достаточно высок, поскольку с возрастом они становятся неспособны тратить энергию, которую обычно тратят, и если они продолжают потреблять то же количество пищи, то неизбежно начинают набирать вес. Несбалансированное и нездоровое питание, высококалорийные продукты, постоянно меняющийся, нестабильный стиль питания и чрезмерное употребление лакомств — вот другие факторы, провоцирующие ожирение.

Как диагностируется ожирение у кошек?

Ожирение у кошек чаще всего выявляется при регулярном измерении веса кошки. Если вы регулярно возите кошку на ветеринарный осмотр, ее вес уже измеряется, что значительно облегчает обнаружение увеличения веса. Однако если вы заметили по внешним наблюдениям, что ваша кошка тяжелее нормы, вы можете самостоятельно организовать измерительный механизм у себя дома. Измеряя вес кошки регулярно, раз в неделю, вы сможете отслеживать, нет ли необычного увеличения, и в случае такого увеличения немедленно обратиться к ветеринару. Ваш ветеринар уже сможет посоветовать вам, является ли увеличение веса серьезным и может ли оно привести к ожирению, основываясь на общих стандартах веса для породы вашей кошки.

Если у вашей кошки диагностировано ожирение, это означает, что масса ее тела на 10-15 процентов превышает норму. В тесте на индекс тела у кошек более 9 баллов, если ваша кошка получила результат выше 7 баллов, она страдает ожирением.

Как лечить ожирение у кошек?

Ожирение у кошек

Лечение ожирения, конечно же, в первую очередь направлено на снижение веса. Для этого потребление калорий вашей кошкой будет снижено, а режим физических упражнений будет изменен, чтобы позволить ей больше двигаться — как у людей! Ваш ветеринар, скорее всего, составит программу питания и поручит вам следить за тем, чтобы ваша кошка ее соблюдала. Если вы будете как можно тщательнее придерживаться этого долгосрочного плана, это поможет вашей кошке как можно быстрее восстановить здоровье в долгосрочной перспективе.

Диеты с низким содержанием жира, но богатые белком и клетчаткой, часто являются самыми эффективными и наиболее предпочтительными. Такой режим позволяет метаболизму работать быстрее, вызывая чувство сытости и ускоряя расход энергии.

Увеличение физической активности вашей кошки — одна из самых важных мер, которые вы можете предпринять для лечения ожирения. Лазерные фонари, интерактивные и подвижные игрушки и другие игры с преследованием позволят вашей кошке одновременно упражняться и развлекаться.

Как жить с ожирением?

Лечение ожирения и жизнь после лечения включает такие основные факторы, как регулярные осмотры у ветеринара, регулярное измерение веса и лечение показанного развития. Даже после того, как ваша кошка достигнет желаемого веса, вам следует раз в месяц измерять ее вес, тщательно контролировать ее пищевые привычки и при необходимости принимать меры, а также следить за тем, чтобы ее физические нагрузки были как можно более живыми и активными. С вашей помощью ваша кошка будет чувствовать себя лучше, станет счастливее и заложит основу для здоровой и долгой жизни.

Ожирение у кошек. Опасно ли это? Что делать?

Смотрите также

Кашель у кошек

Милое рычание вашей кошки превратилось в неприятный кашель? Это определенно признак проблемы в горле, дыхательных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.