Вторник , 21 мая 2024

Отделка фасада частного дома — обзор лучших современных материалов

Отделка фасада частного дома — обзор лучших современных материалов

Кирпичный или вентилируемый бетонный дом может выглядеть как деревянный и наоборот. Все зависит от материалов, используемых для отделки фасадов частных домов. Современные решения различаются по долговечности: есть покрытия со сроком службы 10-60 лет. Помимо стоимости, варьируется и декоративный эффект. Все эти моменты следует учитывать при выборе.

Содержание статьи:

Материалы для отделки фасада

Основная функция облицовки — улучшение декора и эстетики здания. Поэтому, делая выбор, важно учитывать, насколько конечный результат соответствует общему плану здания и дизайну участка. Стоит обратить внимание на технические характеристики, такие как невосприимчивость к осадкам, морозостойкость, простота ухода и долговечность. Рассмотрите всевозможные материалы для отделки фасадов самодельных домов и оцените их с точки зрения дизайна и практичности.

Отделка фасада частного дома — обзор лучших современных материалов

Декоративная штукатурка

Гипсовые смеси представлены в широком ассортименте декоративных добавок. Благодаря различным наполнителям и технологиям можно создавать самые разные фактуры — от гладкой «венецианки» до ставшей уже классикой «короеда». Гипс универсален и может использоваться независимо от материала несущей стены, паропроницаем, создает эффект «термоса» и обеспечивает дополнительные тепло- и звукоизоляционные свойства Он может прослужить 10-30 лет и может применяться в самых разных областях, от строительства нового здания до строительства нового дома. Гипсовая смесь может быть окрашена пигментами. Это означает, что фасад может быть любого цвета.

Отделка фасада частного дома — обзор лучших современных материалов

Свойства материалов несколько различаются в зависимости от состава.

  • Минеральная штукатурка характеризуется низкой эластичностью, доступной стоимостью и обычно служит до 15 лет;
  • Акриловые штукатурки более эластичны, фактически не трескаются и имеют более длительный срок службы;
  • Силикатная штукатурка быстро схватывается и не вызывает трудностей в уходе;
  • Силиконовые штукатурки могут прослужить более 30 лет, но фактически не впитывают загрязнения.

Однако стоит помнить, что штукатурка — это мокрая техника декорирования. Для приготовления раствора требуется большое количество воды, а его нанесение требует опыта, умения и времени. Если работа выполняется без навыков, существует значительный риск того, что окрашенный слой потрескается или вообще не будет держаться. Растрескавшиеся фасады не ремонтируются с помощью штукатурки. Работы нельзя проводить при отрицательных температурах.

Природный и искусственный камень

Отделка фасада в Брянске выглядит статусно и эффектно. Такие фасады всегда привлекают внимание. Однако натуральный камень очень тяжелый, не факт, что существующий фундамент дома выдержит нагрузку. Необходимость усиления конструкции фундамента значительно увеличивает стоимость работ. Это почти всегда неоправданно.

Отделка фасада частного дома — обзор лучших современных материалов

Однако по долговечности, надежности и декоративности камень не знает себе равных. В зависимости от того, какого стиля вы хотите придерживаться при облицовке, можно использовать известняк, песчаник, бежевый дагестанский камень, сланец «рваной фактуры», гранит или мрамор различных цветов.

Искусственные или декоративные камни могут выглядеть как натуральные, но весить меньше. Такие покрытия остаются экологически чистыми, невосприимчивыми к погодным условиям, долговечными и стильными. Однако стоит учитывать, что стоимость каменной отделки всегда высока, а натуральный камень стоит в несколько раз дороже других вариантов.

Облицовочный кирпич

Облицованные кирпичом фасады выполняют следующие функции.

  • Устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • Статусный внешний вид в классическом стиле;
  • Пожарная безопасность;
  • Устойчивость к загрязнению;
  • Срок эксплуатации до 50-100 лет.
Отделка фасада частного дома — обзор лучших современных материалов

Для лицевой облицовки предлагаются следующие варианты кирпича:

  • Силикатный: относительно недорогой, но с коэффициентом влагопоглощения 15% и более, не подходит для помещений, где постоянно влажно;
  • Керамический: выглядит привлекательно и стильно, но морозостойкость здесь не такая высокая;
  • Клинкерная: основана на керамической, но превосходна в эксплуатации. Производится в широком диапазоне цветов и текстур, имеет гладкую, «рваную» поверхность;
  • Экстремальное подавление характеризуется повышенной прочностью и морозостойкостью, но нестойкостью пигмента и большим весом, а также низкими характеристиками тепловой вставки.
Отделка фасада частного дома — обзор лучших современных материалов

Однако следует понимать, что этот материал требует практического опыта. Кроме того, он создает дополнительную нагрузку на фундамент. Это следует учитывать, если дом уже старый.

Блок-хаус

Блок-хаусы изготавливаются из натурального дерева, которое является имитацией бревен. Фасад дома имеет выпуклую облицовку. Такие деревянные фасады крепятся к каркасу и выглядят оригинально и эффектно. Среди достоинств блок-хаусов следует назвать их высокие звукоизоляционные свойства и отсутствие дополнительных нагрузок на фундамент. Этот материал выпускается в двух классах, В. Класс А более дорогой. Это объясняется тем, что он не имеет визуальных дефектов и древесина в нем более качественная.

Отделка фасада частного дома — обзор лучших современных материалов

Однако следует помнить, что дерево требует дополнительной защиты и профилактических работ. Так, понадобится пропитка антипиренами и средства против насекомых-вредителей. Пропитку и внешнее покрытие следует обновлять не реже одного раза в три года или чаще.

Керамогранит

Керамогранит для фасадов используется в виде плиток, закрепленных на деревянных рамах. В зависимости от того, какого эффекта необходимо добиться, можно выбрать материал с матовой, фактурной или полированной поверхностью. Керамогранит увеличивает нагрузку на фундамент и сильно затрудняет его крепление. По стоимости они сопоставимы с натуральным камнем.

Отделка фасада частного дома — обзор лучших современных материалов

Основными преимуществами такой облицовки являются долговечность, прочность, абсолютная влагостойкость и устойчивость к экстремальным отрицательным температурам. Керамогранит может имитировать мрамор или другие камни, но при этом оставаться «фантазийным» уникальным материалом.

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка подходит не только для фасадов, но и для цоколей и крылец. Она производится в различных форматах, например, под кирпич или в виде вытянутых модулей. Вес здесь легче, чем при использовании традиционного клинкера. Нагрузка на фундамент при использовании плитки ниже. Фасад надежно защищен и выдерживает изменения температуры, противостоит морозам. Кирпич дешевле примерно на 30%, но все равно его нельзя назвать бюджетным. Клинкерная плитка крепится на клей. Без опыта монтировать такие материалы невозможно.

Отделка фасада частного дома — обзор лучших современных материалов

Сайдинг

В эту категорию входят современные материалы для отделки фасадов частных домов на разной основе. Сайдинг относится к недорогому варианту отделки. Он не вызывает сложностей при монтаже и продается в различных вариантах оформления, что позволяет полностью преобразить фасады. В качестве основы для установки обшивки можно использовать любую поверхность, в том числе кирпич и древесину. Срок службы материала составляет около 50 лет.

Отделка фасада частного дома — обзор лучших современных материалов

Конкретные технические свойства зависят от того, о каком сайдинге идет речь. Так, он может быть изготовлен на основе ПВХ, цемента или металла. Все эти разновидности проанализированы более подробно.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг изготавливается из ПВХ, то есть винилхлорида, и сохраняет гибкость и простоту монтажа. Дизайн в таких материалах может быть создан под кирпич, камень или дерево. Популярны также текстурированные решения, которые выполняются в простых или интересных цветовых сочетаниях.

Отделка фасада частного дома — обзор лучших современных материалов

Преимущества винилового сайдинга следует обозначить следующим образом.

  • Длительный срок службы, примерно 30-50 лет;
  • Невосприимчивость к коррозии;
  • Пожарная безопасность;
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Стойкость цвета (устойчивость к УФ-излучению);
  • Простота монтажа;
  • Простота эксплуатации (при необходимости фасад можно мыть обычной водой под давлением);
  • Устойчивость к ветровым нагрузкам и механическим повреждениям, хотя сильные направленные удары все же могут нарушить целостность панелей.

Виниловый сайдинг выпускается в различных цветах и фактурах. Особенно популярны натуральные и пастельные оттенки. Материал не привлекателен для насекомых и не требует постоянного профилактического окрашивания или других видов защиты. А по фактуре поверхности он может идеально имитировать дерево и выглядит очень реалистично. В зависимости от того, какой визуальный эффект вы хотите получить, такая облицовка может быть модифицирована горизонтально или вертикально. Цветовые комбинации в пределах одного фасада выглядят очень необычно (например, можно выделить боковые ряды).

Металлический сайдинг

В качестве сырья для такой облицовки используется алюминий или сталь. Металлический лист грунтуется и покрывается слоем полимера, который создает защитное лакокрасочное покрытие. В большинстве случаев используется стальной лист, так как он дешевле алюминиевого и обладает следующими характеристиками:

  • Длительный срок службы, до 50-60 лет;
  • Морозостойкость и невосприимчивость к перепадам температур;
  • Они могут одинаково хорошо работать в сильный мороз и не поведут и не деформируются в летнюю жару;
  • Не поддерживают горение;
  • Невосприимчивы к осадкам;
  • Характеризуются высокой механической прочностью;
  • Обладают высокой эстетикой и могут имитировать натуральные материалы;
  • Легко монтируются на подготовленные рамы.
Отделка фасада частного дома — обзор лучших современных материалов

Благодаря полимерному покрытию эти материалы устойчивы к коррозии. Однако их нельзя повреждать во время монтажа. Металлический сайдинг производится в различных цветах, но некоторые из них выгорают и желтеют.

Фиброцементный сайдинг

Такой сайдинг также известен как «цементный». Его получают из волокнистой целлюлозы и цемента. Сырье смешивают и уплотняют. Полученный материал по эксплуатационным свойствам не уступает камню. Характеризуется:

  • Высокая прочность;
  • Устойчивость к высоким и низким температурам;
  • Морозостойкость в течение 100-150 циклов замораживания и оттаивания;
  • Устойчивость к осадкам, влаге и солнечному свету;
  • Длительный срок службы 40-50 лет;
  • Нетрадиционные;
  • Огнестойкость.
Отделка фасада частного дома — обзор лучших современных материалов

Однако следует помнить, что цементные панели тяжелые. Они очень дороги и выпускаются в ограниченном количестве цветов. Однако фиброцементные панели могут очень достоверно имитировать различные природные материалы.

Фасадные панели

Фасадные панели почти всегда выпускаются под камень или кирпич. Это делает такую отделку популярной и эстетически привлекательной. Такая облицовка устойчива к перепадам температур, солнечному свету и коррозии. В зависимости от того, какой эффект требуется получить, готовые панели могут быть изменены по горизонтали или вертикали. Монтажные работы можно проводить в любое время года, в том числе при отрицательных температурах.

Фасадные панели изготавливаются из металла, древесно-полимерного композита, керамики и других материалов. В зависимости от этого различаются технические характеристики, срок службы и стоимость.

Сэндвич-панели

Это многослойные конструкции. В качестве наружного слоя здесь используется металлический лист с различными покрытиями, внутри которого всегда находится утеплитель. Жесткая внешняя обшивка обеспечивает прочность материала и надежное крепление к каркасу. Благодаря теплоизоляционному слою улучшаются эксплуатационные характеристики дома, и для этого не нужно проводить дополнительные работы.

Сэндвич-панели могут выпускаться под каменную, деревянную обшивку или кирпичную облицовку, в том числе с гладкой, рельефной или декоративной поверхностью. Среди преимуществ стоит отметить небольшой вес, долговечность, влагостойкость и пожаробезопасность. Независимо от времени года, монтажные работы могут быть проведены очень быстро. Фасад остается в хорошем состоянии. Однако использование утеплителя делает эти материалы более дорогими.

Отделка фасада частного дома — обзор лучших современных материалов

Сэндвич-панели — легкий материал для отделки фасадов частных домов. Они практически не увеличивают нагрузку на фундамент. Поэтому они подходят для утепления и реставрации старых домов.

Металлические кассеты

Это специальные фасадные кассеты из металла. Они выглядят современно и сдержанно. Ранее использовались в общественных зданиях, сегодня активно применяются в частном жилищном строительстве. Они представляют собой металлические квадраты или прямоугольники с цветным полимерным покрытием. В качестве основы используется алюминий или сталь. Выпускники могут использоваться как для строительства новых зданий, так и для реставрации старых. Они могут крепиться к любому основанию на каркасе, полностью скрывая его неровности или дефекты. Они надежны, долговечны, эстетичны, не горят и выдерживают воздействие различных погодных условий. Они производятся в различных цветах и размерах, но остаются дорогостоящим решением. Повреждение полимерного покрытия может привести к коррозии металла.

Имитация бруса

Этот природный материал является натуральным деревом и активно используется в отделке как альтернатива вагонке и блок-хаусу. Материал гармонично смотрится на фасадах коттеджей, бань и загородных дач. Натуральность материала позволяет без труда вписать его в ландшафт, подчеркивая его экологичность.

Деревянные панели «под брус» изготавливаются из липы, березы, сосны или лиственницы, причем в большинстве случаев используются последние два варианта. Они могут быть изготовлены толщиной до 35 мм, шириной до 24 см и длиной до 6 метров. Имеются четыре класса сортности, начиная от материала с дефектами класса С, материала с небольшими дефектами класса В до первого класса А и экстра-класса, где указано Е.

Имитация бруса обладает отличными декоративными свойствами, тем более что цвет древесины можно изменить благодаря пропитке, лаку или маслу. Эти панели легки, не создают дополнительной нагрузки на фундамент, прекрасно сохраняют тепло и не обеспечивают дополнительной звукоизоляции.

Однако общий срок службы имитации бруса вряд ли превысит 15 лет. Кроме того, каждые два-три года обшивку необходимо покрывать лаком и защищать от высыхания и насекомых. Кроме того, материал остается пожароопасным и может гнить от повышенной влажности.

Термопанели

Термопанели — это многослойные материалы с готовыми креплениями. В них предусмотрено три слоя: фольга, утеплитель и отделка. В качестве утеплителя используется пенополистирол в обычном или экструдированном исполнении или пенополиуретан. Благодаря низкому уровню изоляции в такие материалы поступает достаточное количество тепла. Декоративный слой здесь чаще всего представляет собой имитацию кирпичной кладки из клинкерной плитки. Однако для наружной отделки можно использовать также искусственный камень, мраморную крошку и современные полимерные материалы; вес одной панели не превышает 5-7 кг, а вес одной панели — 10 кг. Такие материалы стоят дороже, чем обшивка или покраска металла.

Отделка фасада частного дома — обзор лучших современных материалов

Материал очень теплый, паропрозрачный и может быть установлен только на предварительно выровненное основание. Это экологически чистое решение, подходящее для эксплуатации в районах с отрицательными температурами. Поэтому его можно использовать и в северных регионах, так как рекомендуемый температурный диапазон составляет до -80°C. Срок службы термопанелей составляет 30 лет.

Профнастил для стен

Это специальные листы для наружного кожуха, изготовленные из стали методом профилирования. Они имеют характерный рисунок. Там каждый «изгиб» образует дополнительное ребро жесткости. Для фасадов используются специальные стеновые профили. На это указывают в маркировке профильные листы из стали S., которые надежно защищены от коррозии. Для этого используется двойная защита. Так, первоначально на металл наносится цинковое антикоррозийное покрытие, исключающее контакт с черной средой. Впоследствии на цинк наносится еще полимерный слой. Он также предотвращает коррозию от воздействия ультрафиолетового излучения и гарантирует декоративность материала. Полимерный слой может быть окрашен практически в любой оттенок (в большинстве случаев он окрашивается в цвет по RAL).

Профнастил характеризуется прочностью, ветроустойчивостью, стойкостью к внешним воздействиям и надежной антикоррозийной защитой. Материал крепится к фасаду в верхней части каркаса, что позволяет дополнительно утеплить его или создать систему вентиляции. Фасады с профилированными листами можно утеплять полистиролом или минеральной ватой. Этот материал также активно используется для крыш, пристроек и обшивки гаражей. Таким образом, с его помощью на участке можно создать сбалансированную архитектурную композицию.

Комбинированные варианты

Эта комбинация используется для усиления эстетического эффекта облицовки. В этой категории есть и устоявшиеся традиционные методы отделки, но есть и простор для экспериментов.

Например, среди комбинированных вариантов очень популярны деревянные каркасные дома. Это немецкий или австрийский стиль, где оштукатуренные стены дополняются деревянными балками без швов, которые создают арматуру. Это выглядит живо и интересно и создает отличный эстетический эффект.

Отделка фасада частного дома — обзор лучших современных материалов

Сочетание деревянных фасадов и каменных цоколей выглядит не так красиво. Такой дом сразу создает ощущение защищенности. В то же время остается возможность поэкспериментировать с цветом. Так, затемнение основания дома и осветление области крыши может визуально возвысить здание. Одни и те же материалы также можно сочетать в разных цветах. Например, штукатурку можно окрасить с помощью пигментов. Также очень хорошо сочетаются два или три цвета сайдинга или профильных листов.

Выводы

Можно приобрести любую отделку, но при выборе важно учитывать стиль, в котором оформлен дом. Так, «народный» деревенский стиль в полной мере передается через использование камня и штукатурки. Для коттеджей в деревенском стиле можно использовать кирпич и древесину. Классические здания хорошо смотрятся в камне или керамограните. В качестве альтернативы минималистичным современным зданиям можно облицевать их металлом или панелями, простыми или бетонными.

Смотрите также

Все о самосвалах от типов до применения

Современная индустрия строительства и горной добычи немыслима без специализированных транспортных средств. Эти мощные агрегаты, предназначенные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.