Пятница , 27 ноября 2020

Бордюры для клумб садовые

Бордюры для клумб садовые
Бордюры для клумб садовые

Живописные ухоженные клумбы и ровненькие аккуратные грядки нельзя представить без садовых бордюров. Методов оградить плодоовощные культуры или оформить клумбу весьма множество. Бордюры садовые для цветников и грядок могут быть изготовлены из различных материалов: кирпич, камень, бетон, пластик, дерево или металл. Компании-производители выставляют довольно много вариаций декоративных ограждений для сада, но больше всего садоводы применяют сподручные материалы, показывая фантазию и смекалку.

Цели садовых бордюров

Кроме декоративно-эстетического предназначения, ограждения для клумб и грядок несут существенную практическую пользу:

  • ограничивают рост сорняков, которые не могут проникнуть за границы заглубленного бордюра;
  • придают аккуратность клумбам и грядкам;
  • не дают грунту рассыпаться при поливе, сохраняют его плодородный слой;
  • держат культурные растения и цветы на ограниченной территории;
  • организуют более рациональный полив;
  • уменьшают передвижение ползающих вредителей;
  • загражденные растения легче прятать пленкой, ставить парниковые дуги, обустраивать высокие и теплые грядки для теплолюбивых культур;
  • облегчают уход за растениями: удаление сорняков, внесение удобрений, прополку и прочие мероприятия.

Природный камень для бордюра

Неординарную клумбу можно создать из натурального камня. Разумеется, для того, чтобы ограждение вышло красивым и надежным придется израсходовать немало времени и сил. Простейший способ создать бордюр – выложив его в один ряд из крупных камней. Наиболее впечатляющими станут клумбы, выложенные в несколько различающихся уровней и скрепленные цементом.

Пергоны

Еще один неплохой вариант огораживания с использованием натурального камня – пергоны. Они представляют из себя металлосетчатый каркас, наполненный камнями. Кроме того в качестве заполнения могут выступать и прочие материалы: битый кирпич, стекло, древесные спилы.

Бетонные бордюры

Бордюрный камень из бетона весьма долговечен и привлекателен. Ему не опасны высокая влажность, механическое давление или морозы. Садовые бордюры из бетона традиционный компонент ландшафтного дизайна, их применяют для обрамления клумб, газонов, садовых дорожек и разнообразных площадок на участке.

К несовершенствам бордюра из бетона можно причислить тяжелый вес, который усложняет установку и демонтаж. А перенести ограждение, произведенное методом цельной заливки, и совсем не получится.

Огражденные клумбы и грядки делают процесс работы на садовом участке эффективнее и приятнее, а уровень урожайности в разы больше. И, само собой разумеется, привлекательность и ухоженность участка радует глаза его владельца.

Смотрите также

Почему именно гранитное надгробие

Почему именно гранитное надгробие?

Создание и установка надгробного памятника – это та небольшая мелочь, которую близкие могут осуществить для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.