Четверг , 7 июля 2022

Как развивать стратегическое мышление: пять проверенных способов

 

Как развивать стратегическое мышление: пять проверенных способов

Стратегическое мышление — один из самых нужных в VUCA-мире soft skills современного человека. Хорошая новость: его можно развить самому. Советами, проверенными на личном опыте, с РБК Трендами поделилась Анна Найш

Об авторе: Анна Найш — CEO Granatum, онлайн-платформы для совместной работы, обучения и развития команд и бизнеса. Руководит распределенной командой из более чем 40 человек, работающих из восьми стран мира. Имеет за собой свыше 15 лет профессионального опыта в сфере HR в российских и зарубежных компаниях, три высших образования, включая MBA по специальности «Управление персоналом».

Почему стратегическое мышление необходимо каждому

Мыслить стратегически — это знать, этого вы хотите и к чему стремитесь, как на пути к своей цели применять имеющиеся ресурсы и что еще для чего потребуется. Такой навык помогает видеть конечный итог и думать на перспективу.

Как развивать стратегическое мышление: пять проверенных способов

На сегодняшний день, в случае, если половина профессий отмирает быстрее, чем мы успеваем им обучиться, умение стратегически мыслить становится все важнее в жизни каждого человека. В современном мире, где все стремительно меняется, выработать стратегию, которая не развернется на 180 градусов уже через год или даже раньше, не так просто. Однако вполне под силу сделать относительно антихрупкой глобальную цель — к примеру, жить в достатке в определенном месте или работать там, где получается развиваться профессионально и личностно. По сути, это и есть стратегия в чистом виде: мы не знаем точно, что будет завтра, однако можем научиться понимать, во что инвестировать драгоценное время и другие ресурсы, чтобы в итоге достичь желаемого.

Как стратегическое мышление помогает в работе

Стратегическое мышление критически важно для бизнеса. Не зря оно требуется в 99% вакансий на руководящие должности. В любой компании работают довольно разные люди, которых необходимо объединить и задать им вектор движения из точки A в точку B. Однако в случае, если руководитель не видит чего конечного пункта, команда может пойти в разные стороны, и ресурсы будут потрачены впустую. Это может грозить конфликтами, упущенными возможностями, утратой конкурентной позиции на базаре и т.д.

Тем не менее стратегическое мышление нужно не только топ-менеджеру. Руководитель может обозначить перед командой определенную цель, а выбор способа ее реализации предоставить сотрудникам. В случае, если вы понимаете, куда и зачем идете, продумать оптимальное направление — более короткий и менее затратный путь — будет намного легче.

На своем опыте расскажу о двух обстановках в бизнесе, где не имея стратегического мышления не обходиться.

Ситуация 1 — компания находится в состоянии неопределенности или незапланированных ограничений (к примеру, в период пандемии)

В таких условиях бизнесу необходимо иметь в запасе несколько планов действий. Стратегически мыслящему руководителю важно вовремя сориентироваться в ситуации, оценить текущую обстановку и принять решение об изменении каких-то вводных или смене маршрута. Наряду с этим нередко приходится выбирать — идти ли к той же точке B, что планировали изначально, лишь немного скорректировав тактику, или кардинально менять направление, чтобы выжить.

Ситуация 2 — стартап планирует масштабироваться и выходить на новый уровень

В случае, если у стартапа есть идея, ее начинают тестировать на MVP (минимальном жизнеспособном продукте). И здесь довольно важно сразу видеть конечную точку: в случае, если с продуктом что-то не выходит, необходимо определиться, что делать дальше — оставить первоначальную идею и скорректировать аудиторию или переписать ее заново. Чтобы стартап мог вырасти в полноценный бизнес на первом же году жизни, важно научиться видеть полную картину. Наряду с этим в ней быть должны варианты на случай, в случае, если определенный шаг не сработал. Порой, чтобы просто остаться в бизнесе, цель приходится менять. Стратегическое мышление помогает своевременно осознать такую необходимость, оценив внешние и внутренние процессы и тенденции.

Пять проверенных способов развития стратегического мышления

На 1-ый взгляд, это — сложная задача. Ведь может оказаться, что и картина мира, которую вы считали готовым, сложившимся пазлом, на практике — лишь одна из деталей более масштабной истории, и чтобы увидеть ее целиком, предстоит потрудиться.

Как развивать стратегическое мышление: пять проверенных способов

Есть несколько, доступных каждому, способов, которые помогут развить стратегическое мышление.

1. Подключайте осознанность и постоянно задавайте себе вопросы

Начать можно с регулярного анализа своих действий. Все время спрашивая себя о том, как конкретные шаги соотносятся с целями, которых хотите достичь, вы тренируете четкий алгоритм мышления и формируете особую привычку.

В любом деле важно уметь расставлять акценты и выбирать приоритеты. Из них будет складываться тактика, которая и покажет, дороже или дешевле, быстрее или дольше выйдет путь из точки А в точку B. Постарайтесь абстрагироваться и взглянуть на расстановку приоритетов в задуманной стратегии со стороны: отражает ли она ваши истинные желания, хватает ли ресурсов, приведет ли такой план к достижению итога или, наоборот, отдалит от цели.

3. Думайте позитивно, старайтесь видеть возможности и решения в любой ситуации

Как развивать стратегическое мышление: пять проверенных способов

Практикуйте эту технику в начале на положительных кейсах, а потом пробуйте анализировать в таком направлении и негативные ситуации. Настраивайте себя не на обдумывание проблемы, а на поиск решений, старайтесь увидеть возможности, а не препятствия. Даже из негативной ситуации можно извлечь урок и получить бонусы, которые в итоге помогут прийти к цели.

4. Расширяйте кругозор и свой ближний и дальний круг общения

Помните теорию пяти рукопожатий? Мы никогда на 100% не знаем, кто из нашего окружения может в какую-то минуту повлиять на принятие конкретных решений или даже на важные стратегические выборы. Чем больше мы общаемся и узнаем что-то новое — из книг, фильмов, профессиональных сообществ — тем больше видим альтернатив. Изучая и анализируя чужой опыт, сопоставляя факты, действия и последствия из жизни и практики остальных людей, мы учимся видеть шире и дальше, прогнозировать, достраивать картину мира до максимальной полноты.

Как развивать стратегическое мышление: пять проверенных способов

5. Играйте в стратегические настольные и компьютерные игры.

Игра — один из самых эффективных способов обучения стратегии для компьютера не только детей, однако и взрослых. Здесь нам есть чему поучиться у подрастающего поколения. Замечали, с каким удовольствием подростки играют в стратегические настольные и компьютерные игры? На практике, это больше чем просто развлечение: они стимулируют любознательность и наблюдательность, тренируют внимание и концентрацию, развивают гибкость ума, учат находить альтернативные варианты и ресурсы для достижения цели. Дополнительное преимущество игр — возможность учиться на вымышленных персонажах и обстановках, которая автоматически снижает уровень стресса из-за возможных «последствий» допущенной ошибки.

Отлично дополняют эти пять способов такие навыки и свойства личности, как коммуникабельность, креативность, аналитический ум, готовность самостоятельно осваивать необходимые умения и аккумулировать опыт, полученный из разных источников, и другие.

То, какой будет ваша жизнь, зависит от вас. Конечно, к своей цели необходимо активно идти, однако не менее важно успевать «точить топор» — смотреть далеко вперед и прогнозировать последствия. Стратегическое мышление как раз задает такой общий вектор движения и дает возможность сэкономить время и другие ресурсы, а главное — в конечном итоге все же прийти к той жизни, которую вы для себя задумали.

Смотрите также

Складной коврик для ползания

Любому ребенку нужно место для развития и игр. И в первую очередь это касается не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.