Этапы проведения плановой трансфузии
При плановых трансфузиях цельной донорской крови или эритроцитсодержащих компонентов донорской крови врачом-трансфузиологом, ответственным за проведение переливания, обязательно должно быть выполнено проверочное типирование переливаемой крови или ее компонентов по системам AB0 и Резус. Проверочное типирование следует производить непосредственно перед началом трансфузии. Для исследования удобно использовать Цоликлоны — моноклональные эритроцитарные диагностикумы.
Определение группы крови цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi-coliklonami/ по системе AB0 производится при помощи растворов моноклональных реагентов Анти-A (красный), Анти-B (синий), и Анти-AB (бесцветный), а типирование крови по системе Резус выполняется при помощи Анти-D и Анти-D-супер. Если результат проверочного типирования крови совпадает с информацией, указанной на этикетке контейнера с донорским материалом, врач, ответственный за проведение переливания, может переходить к выполнению пробы на индивидуальную совместимость: при смешивании небольшого количества крови реципиента и содержимого контейнера на планшете или в пробирке не должно наблюдаться реакции гемагглютинации (слипания эритроцитов в хорошо различимые хлопья или глобулы). Для индивидуально подобранного донорского материала этап проведения проверочного типирования может быть пропущен, но проба на индивидуальную совместимость проводится в обязательном порядке.
Если проба на индивидуальную совместимость прошла успешно (агглютинации не наблюдается), врач-трансфузиолог переходит к проведению биологической пробы — трехкратному введению реципиенту малого количества донорского материала (капельно примерно 5-10 мл) с последующим наблюдением его состояния (интервал между введениями не менее пяти минут). В паузе между введениями донорского материала врач отслеживает и фиксирует основные показатели здоровья реципиента переливания: артериальное давление, частоту пульса, цвет кожных покровов, состояние слизистых оболочек, частоту дыхания, температуру тела. При отсутствии отклонения показателей от нормы трансфузия проводится в запланированном объеме. Если у реципиента на любом этапе проведения переливания возникают или наблюдаются какие- либо негативные реакции (боли, жар, озноб, затруднение дыхания, судороги, изменения цвета кожи, стеснение в груди и др.), переливание немедленно останавливается.
Если реципиент трансфузии находится под общим наркозом, индикаторами трансфузионного осложнения являются учащение пульса и снижение артериального давления, а также усиление кровотечения из операционных ран. При обнаружении хотя бы одного из этих признаков врач останавливает переливание.
После проведения необходимых мероприятий по стабилизации состояния здоровья реципиента производится детальный анализ возможных причин возникновения и развития трансфузионного осложнения. Для этого незамедлительно созывается консилиум врачей, в который обычно входят трансфузиолог, хирург и анестезиолог. Консилиум также принимает решение о том, может ли быть продолжено начатое переливание или реципиенту должна быть назначена повторная плановая трансфузия. Перед ее проведением точная причина трансфузионного осложнения устанавливается на базе лабораторных анализов и тестов.