Что такое сервер и для чего он нужен?
Сервер – это особенный компьютер со специализированным программным обеспечением, выполняющим служебные функции. Собственно говоря, слово to serve в переводе с английского значит «служить».
Как работает сервер
Сервер по большей части работает без участия человека. Его всего лишь надо установить, подключить к электрической сети и интернету, установить требуемое ПО и настроить его. После чего сервер может самостоятельно выполнять собственные задачи: предоставлять доступ к файлам и сайтам, создавать резервные копии, обновлять собственное ПО, генерировать отчеты и так далее. Однако в случае форс-мажора или иной нестандартной ситуации администратор имеет возможность вручную выполнить на сервере конкретные работы.
Совершенно другое дело — восстановленные серверы. Такие бу серверы стоят существенно дешевле новых, они тщательно протестированы специалистами, и на них даётся гарантия. Рынок подержанных серверов огромен, и чем более развитая страна, тем он больше.
Какие виды серверов бывают
Технически сервер можно запустить и на обычном компьютере. К примеру, разработчики сайтов часто устанавливают специальное ПО для локального тестирования своих продуктов, чтобы отладить код до глобального запуска для заказчика. В таком случае сайт будет доступен из локальной сети, а программист сможет параллельно работать за компьютером. Это невыделенный сервер.
Выделенный сервер – это когда специальное ПО установлено на отдельной рабочей станции, которая используется для служебных нужд. К ней можно даже не подключать монитор, клавиатуру и прочее, так как сервер по большей части не предполагает присутствия человек. Следовательно, и приспособлений контактирования с ним.
Также серверы делят на физические и виртуальные
Физический сервер предоставляет клиенту все доступные ресурсы. Его возможности ограничены только техническими характеристиками оборудования.
Виртуальный сервер – это когда один физический сервер используют несколько клиентов. Фактически пользователю предоставляется часть ресурсов и специальное ПО, с которыми он может работать, как с отдельным сервером.
Чем сервер отличается от обычного компьютера
Формально сложно четко разделить серверы и обычные ПК. Здесь можно говорить скорее о совокупности признаков:
- Производительные процессоры. Представители специальных серверных линеек вроде AMD Opteron, Intel Xeon и другие, разработанные специально для работы с высоконагруженными приложениями. В одном сервере может быть несколько процессоров и наборов сопутствующего «железа».
- Значительный объем оперативной памяти. Массивы модулей большой емкости, как правило, с функцией коррекции ошибок. Она предупреждает проблемы, вызванные дефектами микросхем памяти или сбоями в работе электроники – обычный ПК в такой ситуации выдал бы «синий экран смерти» или перезагрузился бы.
- Накопители большой емкости. Как правило, их объединяют в RAID-массивы – особые системы хранения данных. Информация с одного сайта или из базы данных может быть распределена по нескольким накопителям, так как физически не помещается на один или нуждается в дублировании. К слову, за счет дублирования (резервирования данных) возможна горячая замена: установка нового накопителя вместо вышедшего из строя без нарушения работы сайта.
- Необходимое ПО. Серверные версии операционных систем и прочие инструменты, которые находятся в зависимости от задач, возложенных на сервер.
- Широкополосное подключение. Канал с высокой пропускной способностью даёт возможность одновременно передавать и принимать огромные объемы данных.
- Мощное охлаждение. Для того, чтобы предоставить высокую производительность, используются особо эффективные комплектующие, которые в процессе работы нагреваются. Продуктивное охлаждение поддерживает стабильную работу и продлевает срок службы техники.
- Бесперебойное питание. Сетевые фильтры и промышленные ИБП гарантируют, что сервер продолжит работу, даже если электричество отключат во всем районе или городе либо после скачка напряжения в сети. Также, блоков питания, может быть несколько.
- Отсутствие периферии. Мониторы, мыши, клавиатуры, колонки и микрофоны необходимы лишь при настройке. После этого сервер может работать без периферии либо несколько клавиатур и мониторов применяют для работы со всеми серверами дата-центра.
- Внешний вид. Чаще всего серверы установлены в шкафы-стойки, хотя небольшие сервера могут быть и в традиционных корпусах, как ПК.
Благодаря серверу осуществляется выход в интернет, так как веб-серверы предназначены для хранения интернет-страниц. Естественно, что надежность и безопасность его работы напрямую зависит от стоимости оборудования и программного обеспечения. Однако это того стоит, поскольку для многих компаний отсутствие доступа к интернету или повреждения локальной сети может вызвать внушительные нарушения в работе компании.