Как правильно выбрать твердотопливный котёл длительного горения
В наши дни выбор твердотопливного котла длительного горения для отопления частного дома — непростая задача. Зная о высоком спросе на этот тип тепловых агрегатов, производители и дистрибьюторы отопительного оборудования без разбора используют это выражение в названиях своей продукции. Таким образом, они вводят в заблуждение покупателей, которые не знакомы с этим сектором. Поэтому цель нашего материала — дать возможность домовладельцам выбрать источник тепла длительного горения, сжигающий твердое топливо.
Принцип работы котла длительного горения
Для многих пользователей важны более длительные интервалы между загрузками топлива. Время горения 4-5 часов, характерное для обычных теплогенераторов, не подходит для большинства людей.
Это очень полезно, если между заправками котла проходит 10-12 часов
Это вполне объяснимо, поскольку люди хотят получить за свои деньги комфортное отопление и не хотят работать 24 часа в сутки в качестве кочегара. Тем не менее, принцип работы котла длительного горения такой же, как и у обычного агрегата.
- В топливной камере сжигается древесина или уголь.
- Тепло от прямого сгорания воспринимается стенками печи и передается охлаждающей жидкости, циркулирующей в водяной рубашке.
- Нагретые дымовые газы также отдают тепло в водяную рубашку и удаляются из дымохода.
Для справки. Топливные камеры и теплообменники обычно изготавливаются из стали или чугуна.
Характер процесса сжигания топлива отражен в схеме ТТ котла, показанной в следующем разделе.
Воздух, вдуваемый в печь вентилятором, нагревается на полпути вверх по воздуховоду
Логичный вопрос: сколько времени нужно, чтобы сжечь древесину? Можно ли работать с деревом 8-12 часов, а с углем — до 24 часов? Доступны два метода:
- Выберите режим тления и минимизируйте подачу воздуха в топку.
- Максимально увеличить объем камеры сгорания и модернизировать конструкцию теплогенератора.
Первый метод полезен для злонамеренных производителей и дистрибьюторов. При таком способе добавление «длительного горения» можно отнести к названию котла, переложив ответственность за фактическую продолжительность на домовладельца, который сжигает дрова в режиме медленного тления. Однако это неприемлемо по нескольким причинам.
- При тлении древесина выделяет мало тепловой энергии, которой может не хватить для обогрева здания.
- КПД теплового агрегата снижается до 50% вместо 75%, и значительная часть топлива расходуется впустую.
- Мелкие куски угля при недостаточной температуре в печи могут быть спечены и взяты в виде пирога.
- Свежая древесина некоторых пород (ива, тополь) очень неохотно горит в этом режиме.
- При тлении в атмосферу выделяется токсичный угарный газ (CO) вместо безвредного углекислого газа (CO2).
Для справки. Во многих странах Западной Европы эксплуатация котлов ТТ без буферных емкостей запрещена. Это объясняется тем, что агрегаты могут работать в режиме полного сгорания с максимальной эффективностью и минимальными вредными выбросами.
Второй метод является более точным, но приводит к дополнительным расходам и увеличению конечной стоимости продукта. Увеличенные размеры камеры сгорания позволяют поместить туда больше топлива, и оно дольше сгорает в эффективном режиме. Этот принцип используется во многих современных котлах с прямым и верхним нагревом.
Критерии выбора отопительного агрегата
Помимо цены бюджетного теплогенератора, выбор осуществляется по следующим критериям
- Тепловая мощность;
- Максимальное рабочее давление охлаждающей жидкости;
- Время работы от одной закладки топлива.
Мощность нагревателя равна расчетной тепловой нагрузке системы отопления, умноженной на коэффициент безопасности. Точный расчет тепловой нагрузки очень сложен и заслуживает отдельной темы, но при выборе можно использовать общепринятые укрупненные расчеты. Их суть проста. Зоне присваивается тепловая энергия в 1 кВт. Когда известен весь четырехугольник здания, можно легко рассчитать нагрузку на отопление.
Система отопления, вместе с вентиляцией и горячей водой, предназначена для компенсации всех потерь тепла, выходящих через ограждение.
Если котел длительного горения планируется использовать только для отопления, умножьте полученное значение нагрузки на 1,2, чтобы определить его мощность. Для обеспечения горячего водоснабжения необходимо выбрать теплогенератор с запасом 1,5 (коэффициент 1,5).
Перед выбором твердотопливного котла по рабочему давлению необходимо проверить разницу в высоте между нижней и верхней частями системы горячего водоснабжения. Этот вопрос актуален для коттеджей с двумя или тремя этажами, где котельная может располагаться в цокольном этаже или подвале. Следует понимать, что высота 10 м в толще воды равна давлению 1 бар или 1 кг/см2 (1 бар). Это означает, что для дома с перепадом высот 10 м давление в системе будет составлять не менее 1 бар.
Если для одноэтажного частного дома подходит нагреватель с рабочим давлением от 1 до 1,5 бар, то для особняка с несколькими этажами требуется агрегат с более высокими характеристиками. Обратите внимание, что лучшие котлы длительного горения на дровах и угле от известных производителей могут выдерживать давление до 3 бар (30 м водяного столба).
При выборе твердотопливного источника тепла не стоит ориентироваться на КПД теплогенератора, так как многие производители хитрят и завышают этот показатель. В конце концов, вы никогда не можете быть уверены в этом. Фактический КПД дровяных и угольных котлов этого типа находится в диапазоне 70-75%.
Подбор теплогенератора по продолжительности горения
Следующие особенности визуально отличают настоящий котел длительного горения TT от других котлов
- В паспорте изделия указано время работы не менее 8 часов от одной загрузки.
- С увеличением объема камеры сгорания увеличивается общая высота устройства. Поэтому такие котлы стоят дороже своих «собратьев» с такой же тепловой мощностью. Другой вариант — увеличить глубину топки. Поэтому длина блока «растет».
- Для высоких моделей расстояние между загрузочной дверцей и дверцей золы составляет около 500 мм. Некоторые производители для удобства использования предлагают в своих изделиях третью промежуточную дверь.
ПРИМЕЧАНИЯ. Пиролизные и пеллетные нагреватели работают по другим принципам и поэтому не относятся к рассматриваемой категории.
Пример. Твердотопливные водогрейные котлы, работающие по обычной схеме, имеют объем топки 50-65 литров при мощности 22 кВт и паспортное время горения дров 6 часов. Общий объем топочной камеры теплогенераторов длительного горения составляет более 100 литров, а эффективный объем (до уровня загрузочной дверцы) — 80 литров при мощности 20 кВт (например, ATMOS D30 и VIESSMANN Vitrigno 250-S). Если рассматривать котлы с верхним сжиганием древесины, такие как Baltic Stropuva, то объем камеры достигает 260 литров (мощность 20 кВт).
Обогреватели с верхним горением топлива могут работать 12-15 часов при использовании дров и до трех дней при использовании антрацита, но имеют некоторые недостатки.
- Поленья нельзя бросать «на ходу», а только после того, как предыдущий кусок древесины полностью прогорит.
- В домашних условиях сложно обеспечить кратковременное отопление.
- На стенах можно обнаружить свисающие со стен мелкие топливные материалы, такие как опилки и мусор.
Более подробно об этих нагревательных элементах рассказывается в видеоролике.
Ряд полезных советов по выбору
Многих домовладельцев интересует вопрос, как выбрать двухконтурный твердотопливный котел, который будет работать более восьми часов без перезагрузки. Эта задача не из легких, так как лучшие представители племени котлов длительного горения ТТ редко имеют второй контур для бытовой горячей воды. Поэтому найти подходящую модель на рынке непросто. Поэтому совет: целесообразно использовать бойлеры косвенного нагрева вместе с теплогенераторами, сжигающими древесину, чтобы обеспечить полуторный запас мощности.
Для справки. В техническом паспорте обычных твердотопливных агрегатов со вторым контуром расход горячей воды указан в литрах в час, а не в минуту, как в двухконтурных газовых котлах. Причина этого заключается в том, что в режиме работы нагревателя паспортный расход обеспечивается только тогда, когда температура воды в рубашке котла составляет 90 °C.
Ниже приведены некоторые советы по выбору подходящего источника тепла на твердом топливе
- Если вы выбираете между котлом длительного горения с прямым нагревом и котлом с верхним нагревом, выберите первый вариант. Обычные агрегаты с увеличенной топкой вызывают гораздо меньше проблем.
- Если вам приходится выбирать между чугунными и стальными теплообменниками, рекомендуется первый вариант. Чугунные элементы котлов служат намного дольше стальных, но стоят на 15-20% дороже.
- Рекомендуется приобретать модель котла с надежным электроснабжением дома и с вентилятором и принудительной подачей воздуха через автоматику. В режиме ожидания теплоноситель нагревается до нужной температуры, а при выключении вентилятора доступ воздуха в топку полностью перекрывается, и дрова тлеют очень медленно.
- Выберите модель котла TT, в которой вентилятор установлен над корпусом. В изделиях, где вентилятор встроен в дверцу или боковую стенку, этот узел выходит из строя гораздо быстрее. Причина этого заключается в пыли и мусоре, которые вентилятор задерживает из нижней зоны помещения.
При выборе дровяного котла длительного горения для бытового отопления следует учитывать, что цена таких агрегатов значительно выше. Будьте внимательны при общении с торговыми представителями разных производителей и внимательно читайте инструкции по эксплуатации изделий. Если объем топки составляет 45 литров, а время горения — более 8 часов, смело отказывайтесь от предложения, какой бы привлекательной ни была цена. На практике такие обогреватели следует загружать каждые четыре часа.
Обратившись в фирменный магазин TMF, вы можете купить котел длительного горения на дровах необходимой модели без каких-либо лишних накруток.