Суббота , 3 декабря 2022

Щебень как строительный материал

Щебень как строительный материал

Люди давно знакомы с этим материалом и дали ему другие названия, такие как щебень, дробленый камень и гравий. Но смысл остается прежним — материал, который всегда был популярен и востребован на всех континентах. Без его участия невозможно представить ни одной стройки, ни одного здания, шоссе или аэродрома.

Содержание статьи:

Происхождение щебня

Своим природным происхождением он обязан океанам, морям, скалам и горам. На всех этих участках ведется интенсивная добыча щебня. В строительстве наибольшее применение находят щебень из гранита, гравия и известняка. Также доступны мраморный щебень, вторичный щебень, шлак и доломит. Основные описанные типы получают путем дробления горных пород и валунов в карьерах и последующей обработки и сортировки по размеру зерен. Поверхность морского щебня гладкая, что отрицательно влияет на прочность бетонной массы, а щебень в растворе быстро опускается на дно. Работа с такими материалами требует постоянного контроля за состоянием бетонных кусков, что приносит неудобства в работе. Поэтому они не используются в жилищном строительстве.

Щебень имеет природное происхождение, поэтому он доступен по цене и обладает многими характеристиками

  • плотность;
  • лещадность;
  • радиоактивность;
  • форма зерна;
  • морозостойкость;
  • фракция.

Численное выражение этих показателей предопределяет, где используется каждый тип.

Щебень как строительный материал

Свойства и характеристики щебня

Прочность является лучшим показателем для щебень калининград. Другие виды с более низким индексом берут отсчет от этих показателей. Добыча и дробление гранита требует значительных энергетических затрат, что делает этот материал самым дорогим.

Следующие две позиции по прочности занимают гравий и известняк. Они требуют меньше энергии для дробления и поэтому являются менее дорогостоящими.

Знание показателя прочности необходимо при выборе материалов на этапе проектирования. Показатель прочности на сжатие важен для зданий, стен и фундаментов. В этом случае щебень будет выдерживать длительные физические нагрузки на сжатие, но не будет деформироваться.

Если проектируется ремонт или строительство шоссе, индикатор стирания имеет важное значение. Ведь помимо постоянной нагрузки, контакт колеса со щебнем вызывает постепенный износ щебня.

Чешуйчатость — галька, форма зерна. От этого показателя зависит насыпная плотность щебня. Это часто учитывается при покупке. Наиболее привлекательный кубовидный щебень имеет самую высокую насыпную плотность, а бетон, смешанный с таким материалом, отличается самым высоким качеством и прочностью. Чем выше значение чешуйчатости, тем больше пространства между камешками в растворе и тем больше пустот, которые ослабляют конечную структуру. Радиоактивность — низкий показатель свидетельствует о дробленом гравии, а не за счет прочности. Для гранита этот показатель несколько выше, поэтому его не используют при строительстве жилых объектов. Плотность — Мелкие зерна и фракции гарантируют самую высокую насыпную плотность щебня и больше вмещают в единицу объема. Конечный продукт, предмет, является наиболее прочным и долговечным. Насыпная плотность увеличивается путем трамбовки или уплотнения. Для этого используются вальцы и различные вибраторы. Морозостойкость — один из важнейших показателей, который необходимо учитывать на этапе проектирования будущих работ. Способность щебня, содержащего определенный процент влаги, выдерживать циклы замораживания и оттаивания без потери прочности. Этот показатель напрямую зависит от сорта, из которого изготовлен щебень. Некоторые виды более пористые и впитывают большое количество влаги. При отрицательных температурах он замерзает и пытается разбить камень. Это, как правило, приводит к разрушению бетонной массы. Со временем прочность камня уменьшается, повреждая весь предмет. Щебень обладает высокой устойчивостью, стабильностью и нестабильностью. Высокоустойчивый вид используется в ответственных зданиях, жилом строительстве, в условиях суровых зим и ветров. Устойчивость используется для менее важных объектов в более теплом климате. Морозостойкий щебень используется для внутренних строительных работ и дренажа. Гранитный щебень обладает самой высокой морозостойкостью. Форма частиц — чем меньше пустот в бетонной массе, тем меньше требуется связующих компонентов (песок, цемент). Важную роль в этом играет форма частиц. Исходя из геометрической спецификации, форма частиц должна быть близка к форме куба. Именно этот материал гарантирует высочайшее качество конечного продукта.

Щебень как строительный материал

В зависимости от формы частиц, щебень может быть

  • плоским;
  • игольчатым;
  • кубовидным.

Первые два вида характеризуются своей формой. Их длина как минимум в три раза превышает толщину. Использование таких материалов противопоказано, особенно в прочных конструкциях. Его основное применение — в дренажных конструкциях, он является основным слоем при строительстве дорог, дамб и насыпей.

Фракции щебня

В результате процесса дробления и обработки необработанного камня получаются куски камня различных форм и размеров. Размеры камней значительно варьируются. Мы закупаем значительное количество такого несортированного щебня, который сортируется по крупности и фракциям.

Процесс сортировки начинается в дробилке с изменения размера загрузочной щели — на выходе получается фракция определенного размера. Далее с помощью специального набора сит, в которых имеются определенные отверстия, получают различные товарные части щебня, готовые к продаже.

Щебень как строительный материал

Строительство из щебня рассматривается на основе трех основных частей: крупной, средней и мелкой

Мелкозернистый щебень Размеры:

  • 3 — 8 мм;
  • 5 — 10 мм;
  • 5 — 20 мм;
  • 10 — 20 мм.

Этот размер и фракция наиболее популярны у покупателей, поскольку имеют самую высокую насыпную плотность. Изделие при его использовании имеет самые высокие показатели прочности и надежности. Они используются на различных строительных площадках.

Средняя часть — 20 — 40 мм — также пользуется большим спросом у покупателей, особенно в гранитной версии. Широкое применение этих секций обеспечивает быстрое и надежное выполнение задач.

Большие сечения — 25 — 70 мм, 40 — 70 мм — также пользуются спросом, основными покупателями являются крупные строительные компании, производящие готовые бетонные смеси. Они также используются частными застройщиками при строительстве фундаментов для жилья.

Бутылки или щебень — максимальная пропорция — более 70 мм. Благодаря своему привлекательному внешнему виду и размеру, они давно пользуются славой и популярностью. Именно этим камнем чаще всего украшают парки, фонтаны, цветники и клумбы. Кроме того, его используют в качестве наполнителя при изготовлении бетонных масс.

Отсев — который условно можно считать минимальным процентом, но визуально это каменный песок. Это отходы, получаемые в процессе просеивания основной массы камня. Он используется в народном хозяйстве, поскольку имеет самую низкую цену и приобретается строительными компаниями и частными застройщиками для различных целей.

Эти фракции присутствуют во всех видах щебня, независимо от их происхождения и способа добычи.

При выборе материала важно проконсультироваться с экспертом, прежде чем совершить покупку. Покупка правильного гравия обеспечит длительную эксплуатацию строящегося объекта без хлопот и ремонта. Специалисты известных компаний, которым вы можете доверять, дадут правильные рекомендации.

Смотрите также

Коттедж на сутки как бизнес

Сектор аренды недвижимости в России развивается семимильными шагами. Есть как крупные игроки, так и мелкие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.