Вторник , 7 февраля 2023

Энтеральное питание: особенности, виды, применение

Здоровое и правильное питание является ключом к скорейшему выздоровлению пациента. Но что делать, если он не может есть обычным способом или не может кормить себя сам? Тогда питание кишечника начинает делать свое дело. Что это такое?

Содержание статьи:

Почему назначают энтеральное питание?

Энтеральное питание: особенности, виды, применение

Цель энтерального питания — обеспечить полное поступление всех питательных веществ (а это включает все белки, жиры и углеводы), минералов и витаминов, даже если пациент находится в бессознательном состоянии. Недостаток полезных веществ является причиной ослабления иммунитета, усталости и в конечном итоге медленного выздоровления или даже ухудшения состояния здоровья пациента.

Энтеральные диеты для ослабленных пациентов разрабатываются таким образом, чтобы пациент получал полноценную норму сбалансированного питания, способную заменить обычную пищу. По сути, это смеси фрезубин оригинал, которые поступают в желудок или кишечник, либо через трансгастральный зонд или стому. Таким образом, пациентов можно кормить в больнице или дома.

Причины для назначения энтерального питания

Энтеральное питание: особенности, виды, применение

Существует четыре группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание:

  1. Неспособность самостоятельно принимать пищу (ком сна, тяжелое нарушение функции глотания, перелом лицевых костей черепа, результат инсульта, травматического повреждения головного мозга и т.д.);
  2. Невозможность употреблять обычную пищу до или после операции, проведенной на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) или других органах, во время химиотерапии или во время химиотерапии при раке или;
  3. Невозможность нормально питаться из-за патологии (например, камней в желчном пузыре или почках) или болезни (например, панкреатит, диабет, язвенный колит, болезнь Паркинсона, корона);
  4. Отказ от еды по психологическим или психиатрическим причинам (например, нервная анорексия, шизофрения, депрессия). Благодаря принудительному приему пищи с помощью зондов, вводимых через нос, слизистая желудочно-кишечного тракта не атрофируется, и бактерии не проникают в стенку кишечника.

Противопоказания и плюсы энтерального питания

Энтеральное питание: особенности, виды, применение

Главным условием для применения смеси является нормальное функционирование кишечника. Противопоказаниями к этому виду кормления являются:

  • Действительно, расстройства кишечника — непроходимость, ишемия (закупорка или сужение кишечного тракта) и т.д;
  • Нарушения усвоения и переваривания пищи;
  • Рвота или диарея;
  • Желудочное кровотечение;
  • Растяжение вен пищевода;
  • Повышенная колонизация, — острая сосудистая или почечная недостаточность, — острая сосудистая или почечная недостаточность;
  • Острая сосудистая или почечная недостаточность;
  • Синдром короткой кишки, т.е. в результате удаления больших участков тонкой кишки;
  • Перитонит.
Энтеральное питание: особенности, виды, применение

Несмотря на важный список противопоказаний, у питания кишечника есть пять важных плюсов:

  1. Физиологические — смесь сразу же доставляется в пищеварительную систему, легко и быстро всасывается;
  2. Доступность;
  3. Не требуется сложных процедур или дополнительных инструментов;
  4. Не вызывает осложнений;
  5. Может полностью заменить стандартный ежедневный рацион человека.

Поэтому энтеральное питание для онкологических пациентов (например, всех пациентов с тяжелыми заболеваниями или травмами) является одним из способов ускорить восстановление организма.

Виды энтерального питания

Несмотря на то, что лечебное питание делится на два вида — сухое и жидкое, на самом деле удобнее использовать готовое энтеральное питание в жидком виде, так как нет необходимости проводить дополнительные операции. Он подключается, например, к системе введения или образному зонду.

Энтеральное питание: особенности, виды, применение

Жидкие смеси для энтерального питания по своему составу делятся на четыре категории:

  1. Стандартные или полимерные (питательные вещества, аминокислоты, витамины и микроэлементы) — они полностью соответствуют здоровому и правильному питанию. Эти ингредиенты в грязной форме могут быть дополнены таурином, инозитолом и L-карнитином. Такие смеси используются при нормальной работе пищеварительной системы и отсутствии слизистых оболочек в пищеварительном тракте;
  2. Полуэлементные — их ингредиенты частично гидролизованы и предназначены для пациентов, страдающих диареей, панкреатитом, другими нарушениями пищеварения или усвоения пищи;
  3. Модульный (только один ингредиент) — врачи подбирают смеси в соответствии с диагнозом — например, питание с легкоусвояемыми ненасыщенными жирными кислотами используется для питания пациентов с диагнозом дисфункция поджелудочной железы, муковисцидоз, ожоги и т.д. Имиджевые смеси являются основой питания кишечника для истощенных пациентов и рекомендуются спортсменам и вегетарианцам;
  4. Направленного действия — используется для питания при нарушении диабета или работы определенных органов (таких как почки или печень) при иммунных проблемах.

Далее специализированное питание можно разделить на два типа:

  • Лечебное питание кишечника — полная или частичная замена обычной пищи;
  • Дополнительное питание в основном используется спортсменами, людьми, которым необходимы дополнительные полезные вещества.

и двух типов:

  • С пищевыми волокнами;
  • Без пищевых волокон.

Энтеральное питание с пищевыми волокнами

Такие смеси для специального питания кишечника назначаются пациентам с тяжелыми заболеваниями, вызванными длительным приемом лекарств или воздействием внешних факторов, вызывающих нарушение микробиоты кишечника. Волокна не подвергаются перевариванию и, в отличие от белков, из них невозможно получить энергию, но они нормализуют моторику и активно участвуют в обмене веществ, т.е. в желудочно-кишечном тракте. Они предотвращают запоры, что важно для лежачих больных.

Существует два типа пищевых волокон:

  • Мягкие или растворимые (например, пектин, камеди, муцилаж, декстран);
  • Грубые или нерастворимые (например, целлюлоза, лигнин).

Волокна буры, помимо улучшения работы кишечника, выполняют и другие полезные для нас функции.

  • Они помогают выводить из организма опасные и токсичные вещества, подавляют патогенную микрофлору;
  • Замедляют усвоение углеводов, препятствуют росту сахара в крови и снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов;
  • Вырабатывается продукция, масло и пропионовая кислота, обеспечивающие энергией слизистую оболочку пищеварительного тракта, защищающие ее на клеточном уровне и препятствующие дистрофическим изменениям.

Такое питание абсолютно безопасно и используется для питания больных диабетом I-ТГ и II типа, с ограниченной переносимостью гипергликемии и глюкозы. Волокно не вызывает развития метеоризма, спазмов желудка или кишечника.

Питание энтерального типа означает, что в состав смеси включены соевые полисахариды. Они легко растворяются и влияют на вязкость продукта, а клетчатка из овса, фруктов, овощей, гуммиарабика, акации и целлюлозы очень плохо. Смеси как с пищевыми волокнами, так и без них подбираются в зависимости от потребностей пациента.

Энтеральное питание: особенности, виды, применение

Пищевые волокна (клетчатка) — это биологически активное соединение и полимер сахара, который участвует в нормальном питании растительных клеток.

Энтеральное питание: особенности, виды, применение

Если смесь с пищевыми волокнами все еще вызывает или усиливает метеоризм, стоит проверить, достаточно ли пациент пьет жидкости. Отслеживание правильности введения и положения зонда может помочь устранить риск осложнений.

Энтеральное питание больных: взрослые и дети

Конечно, лечащий врач подбирает смесь из разных составов, учитывая состояние пациента, диагноз и течение болезни или восстановление после операции. В настоящее время пациентам предлагается смесь, состоящая из высококачественного молочного белка, яичной муки и кукурузной патоки. В пищу добавляются необходимые витамины, минералы, свободные аминокислоты и даже ароматизаторы.

  • Энтеральное питание для диабетиков включает пищевые волокна, мальтодекстрин, крахмал, фруктозу, пектин и микрокристаллическую целлюлозу. В то же время смеси для диабетиков отличаются низким содержанием углеводов и полным отсутствием глюкозы. У диабетиков м-инозитол часто теряется в больших количествах, и это вещество часто присутствует в смеси, что приводит к различным неврологическим и почечным патологиям.
Энтеральное питание: особенности, виды, применение
  • Энтеральное питание с высоким содержанием белка адаптировано к потере веса и белково-энергетической недостаточности, что приводит к различным осложнениям и повышает риск инфекции. Часто такая ситуация возникает при лечении раковых опухолей, поэтому энтеральное питание у онкологических больных включает повышенное содержание белка.

Введение энтерального питания

Существует большое разнообразие способов введения энтерального питания, при этом врач принимает решение о типе, объеме, режиме и скорости подачи смеси в зависимости от состояния пациента. Врач может выбрать один из трех типов питания

Энтеральное питание: особенности, виды, применение
  • Siping Nutrition — человек принимает небольшое количество смеси.
Энтеральное питание: особенности, виды, применение
  • Кормление через трубку — смесь подается через зонд. Трубка, вводимая в тело через нос. Существует также три типа;
  • Назогастральный зонд (трубка, вводимая в желудок);
  • Назодуоденальный зонд (трубка, проведенная через двенадцатиперстную кишку);
  • Назоеюнальный зонд (трубка, введенная в тонкую кишку).
Энтеральное питание: особенности, виды, применение
  • Энтеральное питание через гастростому означает, что через гастростому вводится трубка. отверстие, просверленное хирургом в брюшной стенке. Стомы делятся на три категории;
  • Гастростомия — отверстие в желудке;
  • Дуоденальная фистула — отверстие в двенадцатиперстной кишке;
  • Еюностомия — отверстие в тонкой кишке.

Она предпочтительнее стомы, если есть необходимость в длительном питании. Мягкие желудочные трубки могут вызывать язвы давления у пациентов с недостаточным питанием. Стомы также используются в случаях заболеваний или травм носоглотки и пищевода.

Энтеральное питание через трубку менее травматично, чем через стому, что значительно снижает риск инфекции и ускоряет процесс выздоровления пациента. Кроме того, он помогает снизить количество принимаемых лекарств и стоимость антибиотикотерапии.

Подача энтерального питания

Режим подачи смеси подбирается индивидуально. Существует четыре способа введения питания для пациентов:

  • При постоянной круглосуточной скорости — сначала скорость подачи низкая, примерно 60 ppm. Если у пациента нет рвоты, диареи или судорог, скорость плавно увеличивается на 25 мл в час в течение 8-12 часов. Однако пациенты в критическом состоянии после операции получают питание со скоростью менее 30 мл в час;
  • Капельница ставится в течение дня, а ночью отдыхает. Чаще всего используется для гастростомического питания;
  • Подходит для пациентов после операций на желудочно-кишечном тракте или страдающих диареей;
  • Волент, т.е. небольшими порциями, почти идентичными обычному питанию. Это стимулирует естественное функционирование желудочно-кишечного тракта. Кормление проводится 3-5 раз в день порциями не более 240 мл за 30 минут, но первая порция смеси не должна превышать 100 мл. Постепенное увеличение.

Возможные осложнения во времяэнтерального питания

Энтеральное питание: особенности, виды, применение

Самым тяжелым осложнением является желание вызвать рвоту, т.е. подъем легких. Чтобы предотвратить развитие такого события, тщательно выбирайте блюда и поднимайте голову пациента во время кормления, а не зондируйте желудок.

Существуют еще две группы осложнений Это нарушения работы желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, понос, вздутие живота) и общего обмена веществ (кислотно-щелочной баланс, соотношение микроэлементов в крови). Поэтому необходимо раз в неделю проводить лабораторные биохимические исследования крови для определения кислотно-основного баланса и количества электролитов.

Если во время питания у пациента наблюдаются тошнота, рвота, диарея или судороги, следует уменьшить концентрацию смеси или ее дозировку.

Производители энтерального питания

В настоящее время энтеральные питательные смеси для взрослых и детей производятся многими компаниями, поэтому смесь можно подобрать практически для любого пациента, учитывая его состояние, диагноз, аллергию на ингредиенты и т.д. Стоит обратить внимание на коричневые энтеральные питательные нутриенты. Пищевые добавки применяются при послеоперационной усталости организма и тяжелых заболеваниях — онкологии, лучевой, химиотерапии, черепе, ожогах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, коме сна и других травмах.

Смотрите также

Что такое бухгалтерское обслуживание

Бухгалтеры предлагают множество услуг, чтобы помочь владельцам бизнеса организовать свои финансы и подготовиться к росту. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.