Как выбрать красную икру
Ни один праздник не проходит, чтоб не была выставлена на стол красная икра. Так уж повелось испокон веков. Но если раньше в красной икре все были уверены, то в век технологий и недобросовестных производителей встает вопрос «Как выбрать икру и не быть обманутым». Сейчас в магазинах большой ассортимент красной икры купить которую не доставляет труда, но при выборе необходимо знать некоторые нюансы.
Какая икра представлена в магазинах
Для начала, следует разобраться, какие виды красной икры есть, как ее изготовляют и как ее фальсифицируют. На рынке представлена лососевая икра, но как таковой в природе ее нет, есть икра породы лососевых рыб – кеты, горбуши, форели, нерки. Это основные виды икры, которые мы можем встретить на полках супермаркетов. Отличаются они по размеру, соединению икринок между собой и насыщенностью цвета.
- Самая красивая икра – икра кеты. У нее будет самый крупный размер икринок по сравнению с другими и оранжевый цвет. Соответственно – это самая дорогая икра из всех представленных видов.
- Икра горбуши – самый распространенный вариант. Икринки на первый взгляд будут похожи на икринки кеты, но они будут чуть меньшего размера и цвет оранжево-красноватый. Данная икра представлена во всех магазинах и к тому же она самая доступная по цене.
- Икра нерки. Увидев ее многие предполагают, что она искусственная. В заблуждение вводит более красный цвет и мелкие икринки, к тому же при употреблении во рту ощущается некая горечь, но это свойство присущее икре этой рыбы.
- И последняя икра, которую можно встретить в магазинах, но достаточно редко – это икра форели. Отличительная особенность икры, что она очень мелкая, но при этом очень вкусная.
Зачастую недобросовестные производители выдают икру горбуши за икру кеты, либо подмешивают в соотношении 70-90% — икра горбуши и только 10-30% кеты. Связано это с тем, что икра горбуши самая распространенная и доступная, а так же очень похожа на икру кеты.
Виды обманов и как не попасться
1. Банка, в которую икру фасуют. Следует обращать внимание на название, которое должно быть конкретным, а именно, икра, какой рыбы находится внутри. Если производитель написал просто лососевая икра, то тогда там может быть икра самой дешевой рыбы, икра размороженной рыбы, икра старой рыбы.
Так же обратите внимание, где эта икра изготовлена – Камчатка, Владивосток, Сахалин. Понятно, что рыба в Московской области не обитает, и скорее всего там упаковываю «икорный мусор». Помимо этого банка не должна быть ржавой, деформированной. Дата изготовления выбита изнутри крышки. При этом дата производства икры должна быть не более месяца от посола самой икры.
2. Горький привкус. Для того чтобы продлить срок годности икры, производители могут добавлять добавки и антибиотики, чтобы не размножались бактерии в сыром продукте. Но если при употреблении вы ощутили горьковатый привкус, то это явный фальсификат.
3. Пересоленная икра. Если икра слишком соленая, то вывод остается один, производитель пытается, что-то замаскировать. А именно: старую прошлогоднюю икру, либо размороженную, которая теряет свою форму, вкус, запах.
Как отличить искусственную икру от натуральной икры
- У натуральной икры, в отличие от искусственной, есть ядро, которое хорошо видно, если посмотреть на свет.
- Натуральная икра прозрачная, в то время как искусственная либо мутная, либо глянцевая.
- На вкус искусственная икра намного жестче, с ощущением желатина и прилипает к зубам.
- Если выложить рядом искусственную и натуральную икру, то через некоторое время под натуральной образуется жидкость, а под искусственной поверхность останется сухой.
- Искусственная икра в горячей воде растворяется, давая цветной осадок.
Красная икра – это деликатесный продукт и не стоит отказываться от возможности побаловать себя и близких ею, только из-за того, что есть вероятность приобрести подделку. Главное подходить к выбору с умом.