Суббота , 18 мая 2024

Что такое кариес и как его лечить

Что такое кариес и как его лечить

Одним из самых распространенных заболеваний человека является кариес. Это заболевание является самой распространенной причиной обращений к стоматологу. Почему появляется кариес и как с ним бороться, объясняется в этой статье.

Содержание статьи:

Что такое кариес

Кариес зубов — это заболевание, которое разрушает твердые ткани зубов (эмаль и дентин) и приводит к образованию кариеса. Кариес вызывается бактериями, которые скапливаются в мягких тканях зуба.

Заболевание опасно тем, что в течение длительного времени пациенты не испытывают никакого беспокойства. Люди долгое время не обращаются за стоматологическими услугами, и патологический процесс сильнее разрушает твердые ткани.

Какие виды кариеса бывают

Заболевание имеет несколько стадий. Они имеют определенные проявления и симптомы.

Как определить стадии кариеса:

  1. На стадии пятна на поверхности эмали наблюдаются белые пятна (очаг деминерализации). Пятна постепенно становятся коричневыми: эмаль является плотной тканью в организме человека, но постепенно разрушается под воздействием различных кариесобразующих факторов. Белые пятна очень трудно обнаружить;
  2. Средний кариес: характеризуется поражением эмалевых соединений в виде кариозных полостей и кратковременной восприимчивостью;
  3. Глубокий: массивное поражение, затрагивающее более глубокие слои дентина. Боль от различных видов раздражения: механического, температурного, химического.

Заболевание диагностируется с помощью визуального осмотра и рентгенографии. Зерно показывает нарушение целостности дентина с неровными контурами.

Как выглядит кариес на зубах

Не все пациенты знают, как определить кариес в зубах. Для этого им необходимо прийти на осмотр к стоматологу.

В жевательном аппарате обнаруживаются черные кариозные полости различных размеров. Патологические процессы происходят в естественных углублениях эмали: трещинах, отверстиях.

Что такое кариес и как его лечить

Заболевание приводит к разрушению твердых тканей, что влечет за собой косметические недостатки. Черные кариозные полости видны на передних зубах, заметны при разговоре, улыбке:

Что такое кариес и как его лечить

Как образуется кариес

Кариес зубов возникает из-за недостаточной гигиены и наличия бактерий в полости рта.

В полости рта у людей обитает множество бактерий. Эти бактерии удерживают пищу, оставшуюся на поверхности эмали после еды. Бактерии «любят» продукты с высоким содержанием углеводов: сладости, мучное. В процессе своей важной деятельности бактерии, разрушающие зубы, выделяют кислоту.

Кариес встречается как у взрослых, так и у детей. У разных людей болезнь распространяется с разной скоростью.

Факторы, способствующие быстрому развитию кариеса:

  • Недостаточная или отсутствующая гигиена полости рта;
  • Углеводная пища: мучные изделия, сладости, газированные напитки;
  • Низкая буферная емкость слюны, если кислоты и щелочи нейтрализуются в полости рта;
  • Недостаточное содержание фтора, кальция в эмали;
  • Недостаток витаминов, минералов в организме;
  • Тяжелая соматическая патология (туберкулез, рахит), перенесенная в детстве;
  • Сниженный иммунитет.

Отвечая на частый вопрос пациентов: «Почему образуется кариес на зубах? «; отмечают, что наиболее важным фактором является недостаточная гигиена. Все стоматологи настоятельно рекомендуют регулярно чистить зубы щеткой. Для очистки промежутков используйте нить (флосс). Без тщательной гигиены бактерии могут разрушать зубы один за другим, что приводит к серьезным осложнениям.

Что будет, если кариес не лечить

  1. Долгое время это заболевание может не беспокоить пациентов. Плюсы;
  2. Если не обратиться к врачу на начальной стадии, кариозный процесс идет дальше и достигает пульпы (нерва). Появляется спонтанная сильная боль. Требуется лечение пульпита;
  3. Если пациент не обращается за помощью на этой стадии, то инфекция вышла за пределы корня. Развивается периодонтит. Прогноз здесь неблагоприятный, так как такие зубы часто приходится удалять, чтобы устранить инфекцию.

Поэтому своевременное обращение в стоматологическую клинику может помочь избежать острой боли и осложнений.

Что делать, если появляется кариес на зубах

Во-первых, следует немедленно обратиться к стоматологу. Если зуб разрушен от кариеса, лечение откладывать нельзя. В противном случае возникнут вышеописанные осложнения. Стоит отметить, что в домашних условиях подручные средства не спасут пациента от этой проблемы. Вылечить это заболевание может только стоматолог.

Необходимо также уделять внимание гигиене полости рта.

  1. Чистите зубы не менее двух раз в день;
  2. Использовать нить и полоскать рот;
  3. Посещать стоматолога каждые 6 месяцев;
  4. Приходить на профессиональную гигиену каждые 6 месяцев.

Стоматолог на приеме поможет подобрать индивидуальные средства для гигиены (щетки, пасты, нити, ополаскиватели). Также врач определит причину появления кариеса на зубах, особенно в вашем случае, и даст необходимые рекомендации и назначит для лечения кариеса цену.

Как лечится кариес

Лечение проводится в профессиональной стоматологической клинике как совершенно безболезненная терапия под руководством врача. Такое лечение проводится за одно посещение, и за одно посещение можно вылечить несколько зубов.

Этапы лечения:

  • Осмотр полости рта. Диагностика: освещает диагностический снимок одного зуба или компьютерно-томографический снимок челюсти (если при осмотре выявлено несколько деформированных процессов). Он предназначен для того, чтобы поставить точный диагноз и увидеть объем разрушенной ткани;
  • Местная анестезия: подбирается индивидуально в зависимости от особенностей здоровья. Только после наступления онемения намеченного участка ротовой полости врач переходит к следующей операции;
  • Установка изоляции: врач помещает в нужный участок коффердам — это латексная пластина, которая отделяет зуб от остальной полости рта. Коффердам создает комфортные условия для врача, пациента, а также позволяет создать сухие стерильные условия для установки пломбы. Это необходимо для того, чтобы пломба эффективно функционировала в течение длительного периода времени;
  • Препарирование эмари, стоматология: некроз. С помощью бормашины врач разрушает разрушенную ткань;
  • Полость обрабатывается антисептическим раствором и наносится клей — специальный раствор, благодаря которому твердая ткань остается на месте с уплотнением, как клей;
  • Светоотверждаемый материал сжигается. Восстанавливается анатомическая форма зуба и тщательно подбирается цвет;
  • Полируется и шлифуется так, что пломба на ощупь ничем не отличается от ваших собственных зубов. По специальным ориентирам врач также проверяет, не завышена ли пломба, не мешает ли она нормальному смыканию челюсти. Излишки удаляются, а острые края полируются;
  • Врач дает рекомендации после лечения. Если зуб был значительно разрушен в результате неприятного процесса, то помимо пломбы может потребоваться ортопедическая накладка или коронка. Это связано с тем, что пломба не так прочна, как эмаль. Со временем возможно появление трещин и сколов. Ортопедическая конструкция помогает защитить затвердевший зуб от этих осложнений.

После этих этапов зуб полностью здоров от кариеса. Далее следуют профилактические осмотры и профессиональная чистка, которая требует соблюдения регулярной гигиены.

Смотрите также

Быстровозводимые многоквартирные дома: преимущества и особенности строительства

В современном мире строительства невозможно не заметить растущую популярность быстровозводимых домов. Их высокая эффективность и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.