Все, что нужно знать о муке

Все, что нужно знать о муке
Все, что нужно знать о муке

До того как мы будем говорить о том какая бывает мука, полезно выяснить, что первым хлебным растением из которого человек на Земле сумел сделать муку были совсем не пшеница и рожь, а обыкновенные орехи и жёлуди. За всю свою продолжительную историю, человек сумел окультурить немалое число злаковых растений и создать довольно много разнообразных сортов и видов муки. В сегодняшнем мире огромную часть потребности пищевой промышленности составляет мука пшеничная.

Типы муки

Согласно типу муки характеризуют её целевую область использования. На пример, пшеничную применяют как в производстве макаронных изделий, так и для выпечки хлебобулочных продукции. Различие в том, что пшеничную для выпечки хлеба берут из мягких сортов пшеницы, ну а при изготовлении макаронной продукции применяют сорта из высоко-стекловидных и наиболее твёрдых сортов. Исключением является ржаная мука, производимая исключительно для выпуска хлебобулочной продукции.

Виды муки

Вид муки определяется по этносу хлебного растения, из которого продукт произвели. В нашей современной кулинарии присутствует классическая градация, которая делит пшеничный продукт на относительно много видов. Наиболее распространённые виды — гречневая, соевая, ячменная, гороховая, рисовая, ржаная, пшеничная, овсяная.

Свойства муки

В целях определения свойств муки применяют определённые индикаторы качества:

  • количество примесей и метод помола;
  • запах, цвет, вкус;
  • кислотность;
  • влажность и зональность;
  • количество клейковины;
  • отсутствие факторов заражения вредителями.

Основным критерием, среди всех признаков качества считаются количество наличия клейковины и процент влажности. Продукт полученный из кондиционного сырья и хранившийся при выполнении всех стандартов и норм, обязан быть от 13% до 15% влажности. Подобный скрупулезный анализ дает возможность объективно определить потребительские характеристики продукта и товарно технологические.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.