Пятница , 23 октября 2020

Дети, рожденные раньше срока

Дети, рожденные раньше срока
Дети, рожденные раньше срока

Если ребенок рождается раньше положенного срока (с 28 по 37 неделю беременности), при этом имеет массу менее 2500 кг. И рост менее 45 см, то такого малыша называют недоношенным. Основными признаками так же считаются:

  • слабые рефлексы;
  • не совсем пропорциональное телосложение;
  • швы черепа не закрыты;
  • отсутствие подкожного жира;
  • ребенок не может самостоятельно держать температуру;
  • желтушность при рождении, которая лечится в течение длительного времени.

За такими детьми требуется специальный уход. Это поддержание температуры, подача кислорода, кормление через зонд или через специальные бутылочки. Такие дети подвержены инфекциям. Поэтому им, почти сразу, назначаются антибиотики, за приемом которых строго следит врач Педиатр. Смертность у детей, рожденных раньше срока, встречается чаще. Многое зависит от квалификации персонала и оказанной помощи, в первую неделю жизни.

Причины ранних родов:

  1. Возраст. Если мама очень молода (меньше 18 лет) или же наоборот стара (за 40);
  2. Если мама вела неправильный образ жизни (пила, курила, или принимала наркотики);
  3. Влияет и профессия (химическое производство, тяжелый труд, нервная работа);
  4. Здоровье мамы по женской линии (были аборты, замершие беременности, физиологическое строение матки);
  5. Простудные болезни во время беременности;
  6. Хронические заболевания (диабет, пиелонефрит, проблемы с сердцем).

Уход за недоношенным малышом

Как уже было отмечено, такие дети нуждаются в особом уходе. За ними присматривают неонатологи и педиатры. После рождения, смотря по самочувствию ребенка, он может находиться и в роддоме, а потом переведен в детскую поликлинику. А может быть и сразу отправлен в детскую реанимацию. Где ребенку в инкубаторе (кувезе) обеспечивают необходимые условия. Температуру, кислород, питание, влажность, облучение от желтухи. Контроль работы сердца, легких и изменение состава крови. В это период важную роль играет мамино молоко. Поэтому крайне важно его сохранить. Конечно, ребенок сам будет не в силах сосать грудь. Молоко ребенку будут давать удобным для малыша способом. Именно оно помогает быстрее организму окрепнуть. Не малую роль играет и мамина любовь, ее присутствие рядом.

Малыш и после рождения крепко связан с матерью, чувствует ее любовь и заботу о нем. Когда ребенок набирает минимальный вес 2500 кг, держит самостоятельно температуру, сам питается, дышит без перебоев, то есть больше не нуждается в круглосуточном присмотре. Его выписывают с мамой домой. Под присмотр педиатра. Он совершает ежедневные визиты, а также ведет пристальный контроль за весом, ростом, и составом крови. Так как у таких детей часто развивается анемия. Они подвержены рахиту. Нельзя пренебрегать советам врача. Обязательно пропиваются все необходимые витамины. Желательны ежедневные массажи, они укрепляют мышцы. При правильном присмотре и уходе, к трем годам малыш не отличается от своих сверстников.

 

Смотрите также

Почему именно гранитное надгробие

Почему именно гранитное надгробие?

Создание и установка надгробного памятника – это та небольшая мелочь, которую близкие могут осуществить для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.