Четверг , 29 сентября 2022

Лейкоз у кошек

Лейкоз у кошек

Вирус кошачьей лейкемии, впервые обнаруженный в 1960-х годах, является ретро-вирусом, который может серьезно повлиять на иммунную систему, поскольку переносится через РНК. К сожалению, лейкемия является наиболее часто диагностируемым и смертельным заболеванием у домашних кошек, причем симптомы не всегда очевидны. Поэтому при появлении новой кошки или когда ваша кошка заболевает, вы всегда должны проверять ее на наличие этого вируса.

Как кошки заражаются вирусом лейкемии?

Вирус FeLV (Feline Leukima Virus) может быть обнаружен во многих жидкостях организма, таких как слюна, моча, слизистые оболочки и кровь. Хотя FeLV в основном передается при прямом контакте, совместной уборке или общих кошачьих туалетах и мисках для еды, он также может генетически передаваться через молоко матери. Уличные кошки, дерущиеся с другими кошками, также могут передавать этот вирус через укусы и царапины.

Каковы симптомы вируса лейкемии?

Можно перечислить симптомы лейкемии у кошек следующим образом, указав, что у кошек, зараженных вирусом, симптомы, скорее всего, будут отсутствовать:

  • Потеря аппетита
  • Потеря веса
  • Тусклая окраска, опухшие десны
  • Истончение меха
  • Абсцессы
  • Огонь
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Диарея и рвота
  • Смотреть
  • Поведенческие расстройства и изменения
  • Нарушения зрения и другие проблемы с глазами
  • Распухшие лимфатические узлы
  • Репродуктивные проблемы
  • Желтуха
  • Хронические кожные заболевания
  • Затрудненное дыхание
  • Вес и вялость

Как диагностируется лейкоз у кошек?

Существует множество тестов для диагностики вируса FeLV. Большинство ветеринаров и специалистов приютов используют тест под названием ИФА. Этот тест, называемый иммуноферментным анализом, используется для обнаружения антигена вируса FeLV в кровотоке. Для подтверждения положительного результата ИФА могут использоваться и другие тесты, такие как IFA (непрямые флуоресцирующие антитела) и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Лейкоз у кошек

Что происходит с кошками, у которых диагностирован лейкоз?

Вирус лейкемии вызывает ослабление иммунной системы кошки, делая ее подверженной множеству различных вирусов и инфекций. Эти инфекции включают анемию, проблемы с почками и лимфосаркому — смертельную форму рака, которая радикально поражает лимфатическую систему.

Какие кошки больше подвержены риску заражения вирусом лейкемии?

Новорожденные котята и молодые кошки в возрасте до 1 года более подвержены заражению вирусом FeLV. Другие кошки, живущие с кошкой, уже зараженной вирусом, и котята, родившиеся в уличных условиях, также могут быть более подвержены заражению вирусом.

Как я могу облегчить состояние моей кошки, больной вирусом FeLV?

Убедитесь, что вы кормите кошку диетой с высокой питательной ценностью. В рационе не должно быть сырого мяса, сырых яиц и непастеризованных молочных продуктов. В таких продуктах могут размножаться бактерии и паразиты, что создает повышенный риск заражения.

Обеспечьте кошке спокойную и тихую обстановку, в которой она может отдыхать в помещении, и держите ее подальше от других кошек, которые могут спровоцировать болезнь.

Водите кошку на регулярные ветеринарные осмотры и обследования не реже одного раза в 6 месяцев.

Лейкоз у кошек

Как лечится вирус FeLV?

К сожалению, в современном медицинском мире не существует лекарства от вируса FeLV. Только 20 процентов кошек с клиническим диагнозом могут прожить максимум 3 года после постановки диагноза. Химиотерапия, применяемая к кошкам с раковыми клетками, помогает продлить их жизнь, но, с другой стороны, значительно снижает качество их жизни.

Как защитить кошку от вируса лейкемии?

Существуют вакцины, которые могут быть специально изготовлены для кошек, склонных к развитию вируса FeLV. Как и любая другая вакцина, анти-FeLV вакцина имеет определенные риски. Однако нельзя сказать, что вакцина является 100-процентной гарантией защиты от инфекции. В этом случае полезно сказать, что человек, который примет лучшее решение, — это, несомненно, ваш ветеринар. Как и при любом инфекционном заболевании, лучшей защитой от вируса FeLV является исключение контакта с вирусом. Регулярные тесты на вирус FeLV и избегание кошек, у которых может быть вирус FeLV, являются наиболее эффективными способами предотвращения заражения.

Лейкоз кошек. Все, что вы хотели знать о диагностике и контроле лейкоза.

Смотрите также

Кашель у кошек

Милое рычание вашей кошки превратилось в неприятный кашель? Это определенно признак проблемы в горле, дыхательных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.